ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что в помощи твоей? Закулисье COVID-а

Очередной оригинальный штрих в картину братских взаимоотношений между Республикой Молдовой и Румынией внесла развернувшаяся в наших странах гонка вакцинирования против коронавируса.

Для запрутских соседей она послужила еще одним поводом разделить молдаван на своих и не своих с точки зрения румынского государства. Впрочем, оставив для вторых возможность влиться в группу первых и возрадоваться причитающимся благам.

Только для своих

Как известно, со второй половины марта в Румынии реализуется третий этап вакцинирования против COVID 19, в рамах которого вакцину получают все желающие граждане этой страны. В связи с этим жители Молдовы, обладающие румынским гражданством, получили от соседей особое приглашение – специально для них сделаны некоторые бюрократические послабления и даже сняты жесткие пограничные препоны. А именно – от молдаван, прибывающих в Румынию на вакцинацию, не требуют обязательного предъявления теста на COVID и не отправляют на 14-девный карантин. Для всех остальных данные требования действуют, поскольку Республика Молдова входит у румын в список стран с высоким эпидемиологическим риском. (Который, по-видимому, исчезает лишь с обретением молдаванами румынского гражданства)

И уже есть счастливчики из числа наших соотечественников с румынскими паспортами, благополучно – с их же слов – провакцинировавшихся за Прутом. Их истории публикуют СМИ, в особенности те, что ориентированы на тиражирование заслуг Румынии перед молдавским народом.


«Все больше бессарабцев едут вакцинироваться в Румынию» – сообщает издание Gazeta de Chișinău. В статье упоминаются два преподавателя кишиневских вузов и два журналиста, оставшихся довольными вакцинацией в Румынии, доступностью разных вакцин, организацией процесса и беспрепятственностью въезда в эту страну.

Свое полное удовлетворение от возможности получить вакцину в Румынии выразили и некоторые депутаты парламента Молдовы, так же совмещающие с пользой для себя молдавское гражданство с румынским. Чем они, как видно из их же сообщений, гордятся и в завуалированной форме даже пропагандируют.

«Призываю и вас зарегистрироваться в Румынии. Потому что в стране (Республике Молдова – прим. автора), где у нас нет правительства, президента будто и не имеем, а парламент пока есть, было бы более чем наивно полагать, что для нас найдется место среди депутатов, примаров, чиновников – аутентичных, как сказал классик,- которые лезут без очереди и оставляют пенсионеров невакцинированными, чтобы привиться самим»,- сообщил на своей странице в Fb депутат парламента Молдовы Андриан Канду, поблагодарив попутно румынское государство и посетовав на собственную неспособность в качестве депутата-оппозиционера изменить что-либо к лучшему в стране, где он представляет законодательную власть.

С объявлениями о своей иммунизации в Румынии выступили помимо Канду депутаты Октавиан Цыку, Юрие Реницэ и Моника Бабук.

Соответствующее сообщение последней в социальной сети пронизано драматизмом в описании положения народа Молдовы (с которым она себя всё же отождествляет): «…Мы предоставлены сами себе. Не помогает введенное вчера (1 апреля – авт.) чрезвычайное положение. Так как нам не известно, какие меры предоставят нам дополнительную защиту. Не помогает и то, что мы прошли через COVID в ноябре-декабре – мы можем инфицироваться повторно». Но есть в обращении Бабук и светлый луч в конце тоннеля: «Поможет нам однако шанс принадлежности к румынскому миру, великому и прославленному румынскому народу, который дал нам, обладателям гражданства Румынии, возможность вакцинироваться […]».

Предсказуемо много критики и возмущения в молдавском обществе вызвали упомянутые саморазоблачения местных парламентариев с румынским гражданством. В которых, впрочем, за объединяющими их недальновидностью прослеживается и другая общая черта: все они рекламируют румынское государство и пропагандируют гражданство Румынии (чем пандемия не повод!).

Мягкой силой

Со своей стороны румынские власти последовательно напоминают об оказываемой ими помощи нашей стране – как в виде медоборудования, так и, собственно, в части поставок противоковидной вакцины. И подчеркивают при этом, что помощь эта ничем не обусловлена, бескорыстна и не связана с политическими предпочтениями молдавских граждан.

Отметим, что помощь эта реальна, существенна и важна. Тем более в положении, когда существующее руководство Национального банка категорически не желает использовать валютные резервы и справиться с многочисленными вызовами, сопутствующими нынешней эпидемии, Республика Молдова может, лишь опираясь на поддержку извне, кто бы ее ни оказывал.

Что касается бескорыстности – ясность в этот вопрос внес госсекретарь Департамента по взаимоотношениям с Республикой Молдовой в румынском правительстве Адриан Дупу. В телебеседе на TVR Moldova Дупу выразил разочарование в связи с тем, что проекты Румынии мало продвигаются на медийном пространстве в Республике Молдове и поэтому, дескать, молдаванам слишком мало известно о румынской помощи. «Не было более существенной помощи [чем со стороны Румынии] ни от кого для Республики Молдовы. Но об этом немного поговорят вначале и всё»,- посетовал румынский официальный представитель.

Более откровенно на эту же тему – о помощи Румынии нашей стране – высказался обозреватель veridica.ro Мэдэлтин Некшуцу. В статье «От мостов из цветов к прагматизму. Румынский soft power в Молдове» обозреватель напоминает, что в любом кризисе скрыты новые возможности и, как он считает, Бухарест это понял в отношениях с Республикой Молдовой, оказывая конкретную помощь и меньше выступая с патриотическим дискурсом.

«Результатом такой политики использования инструментов soft-power [мягкой силы] стало, что в то время как называющие себя унионистскими кишиневские партии находятся в свободном падении в предпочтениях электората, число унионистов парадоксальным образом растет»,- отмечает Некшуцу. И его слова следует учитывать, когда речь идет о бескорыстности и аполитичности оказываемой нам помощи со стороны румынского государства.

К слову, поскольку речь зашла о безвозмездных поставках вакцины из Румынии в Молдову, добавим, что это — много обсуждаемая AstraZeneca (недавно переименованная в Vaxzevria), о которой и среди румын сложилось неоднозначное мнение и которую в Румынии трудно назвать самой популярной. По некоторым источникам, к концу текущего года в Румынию должно быть поставлено немногим менее одного миллиона доз данного препарата. Легко предположить, что определенная часть этого объема (возможно, даже наибольшая) уже сегодня предназначена в качестве помощи нашей стране.

**

В заключение вернемся к тому, с чего начали – беспрепятственному въезду в соседнюю страну молдаван с румынскими паспортами для вакцинации и отсутствию такой возможности у остальной (второсортной для румынского государства?) части жителей Республики Молдова.

Разве не является это откровенной дискриминацией и принижением одних перед другими?

Разве не следует из этого, что помощь, оказываемая Румынией не бескорыстна и обусловлена?

Где гарантия, что обладателям румынских паспортов, провакцинировавшимся раньше остальных молдаван, не будет отдаваться предпочтение в ближайшие несколько месяцев в общественной и повседневной жизни?..

Да, Румыния преследует свои цели, через различные механизмы, поощряя, а по сути - вынуждая граждан Молдовы выстраиваться в очереди за румынскими паспортами. Но где же тут политическая воля молдавских властей? Разве не должны наши политики, и в первую очередь – народные избранники – создавать в стране такую атмосферу, при которой быть носителем молдавского гражданства, патриотом своей Родины – почетно и выгодно?

Евгений Оженов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load