ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Тонны яблок гниют в молдавских садах

Тонны яблок гниют в молдавских садах

Эта осень была не очень хорошей для производителей яблок.

Средства массовой информации и социальные сети полны фотографий и рассказов владельцев яблоневых садов, которые вынуждены оставлять свои яблоки гнить в поле.

Бывший министр экономики, нынешний экономический советник премьер-министра Октавиан Калмык объяснил вчера в эфире передачи «Punctul pe Azi», почему мы дошли до такой ситуации.

Октавиан Калмык говорит, что введенное Россией эмбарго относится и к яблокам европейского происхождения, соответственно, цены на европейском рынке очень низки как для яблочного концентрата, так и для яблок.

«Следовательно, мы потеряли привлекательность этого сектора, единственным рынком остается  Российская Федерация». По словам советника премьер-министра, около 99 процентов экспорта яблок идет на рынок СНГ, в основном в Россию.

«Расходы на сбор и переработку выше, чем предлагаемая цена. Единственное решение – оставлять их гнить, что, с одной стороны, жалко, но с другой – у нас нет иных возможностей. И для сока у нас ограниченные возможности, а цены на яблочный концентрат продиктованы международным рынком. Никто не знает, как будет развиваться ситуация. Если по волшебству цены на международном рынке начнут расти, это, несомненно, автоматически поднимет покупные цены», – отметил  Октавиан Калмык.

По словам бывшего министра, Республика Молдова пережила такую ​​ситуацию несколько лет назад, когда государство предоставило субсидии для производителей яблок, и это было выходом в тот год, но «в настоящий момент у государства есть и другие приоритеты для субсидий».

Тем не менее, Калмык утверждает, что эта сложная ситуация не отражается на других секторах.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load