Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1391
Президент новостей: 4024
Война в Украине новостей: 5356

Октавиан Калмык: "В контракте на закупку газа из США нет прозрачности"

15 апр. 12:20   Экономика
2436 0

В контракте на закупку Молдовой сжиженного природного газа из США нет прозрачности.

Такое мнение высказал бывший министр экономики Октавиан Калмык, комментируя пробную закупку американского СПГ.

По его словам, это была просто классическая коммерческая сделка, когда с одной стороны покупали, а с другой потребляли.

"Много информации отсутствует. Нет прозрачности в отношении закупок природного газа, цен, количества и поставщиков. Даже учитывая эту историю с американским газом, мир должен понять, что ни одна молекула американского газа не попала в нашу национальную систему. Это была просто классическая коммерческая сделка, когда в одной части покупали, а в другой потребляли", – заявил Октавиан Калмык.

При этом он напомнил, что эта закупка была осуществлена в тестовом режиме в небольших объемах, поскольку 2,6 миллиона кубометров газа для Молдовы - это практически ничего.


Ранее министр энергетики Виктор Парликов отмечал, что закупка пробной партии сжиженного природного газа не была ориентирована на коммерческие цели, а скорее представляла собой тестирование работы механизма поставок. Основной задачей было изучение работы нового терминала СПГ в Александруполисе в Греции, условий выгрузки и процесса резервирования слотов.

“Для нас было несколько символичных элементов - это был первый танкер, который выгрузился в Александруполисе. Для нас было приятно договориться с греками, что часть этого карго мы сможем зафрахтовать”, - отметил министр энергетики.

По его словам, при этом стоимость газа в рамках данной пробной партии незначительно превысила цену газа от "Газпрома", которая в апреле составляет 326 долларов за 1 тыс. кубометров. Он не назвал точную цифру, ссылаясь на условия контракта о конфиденциальности.

Виктор Парликов выразил надежду на расширение коммерческих поставок и объемов в будущем, при этом признав, что основным фактором будет стоимость газа.

“Сейчас элемент цены был тоже важен, однако он был вторичен. Если бы цена была существенно лучше “газпромовской”, мы бы, конечно, взяли другие объемы”, - подытожил глава Минэнерго.

2
2
1
2
23

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?