ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Рыбоводы Молдовы призывают депутатов не допустить уничтожения отрасли

Исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы Георге Георгиу обратился к депутатам всех парламентских партий с призывом не допустить уничтожения рыбного хозяйства страны. А это может произойти, если будут приняты несколько законов, инициированных заместителем председателя партии "Платформа DA" Александром Слусарем. Более того, депутатов просят пересмотреть ряд других законов, которые позволят облегчить работу рыбоводов и узаконят их права.

В частности, на своей странице в соцсети глава Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы отметил, что, несмотря на все просьбы рыбоводов отозвать законопроекты 448 и 528, депутат Александр Слусарь стремительно движется вперед. Он надеется на то, что передаст примару Гура Быкулуй озеро, и благодаря этому примэрия заживет вольготно - как и все остальные около 190 примэрий, которым Слусарь хочет передать государственные земли водного фонда в безвозмездное обладание.

"Создается впечатление, что вся беда и горе примэрий заключается в том, что эти озера, которые государство приватизировало в составе рыбоводческих хозяйств, не принадлежат примэриям, ведь им принадлежат лишь около 3800 озер, а до круглой цифры 4000 не хватает около 200 озер", - горько иронизирует Георге Георгиу.

Он недоумевает, как Слусарь, человек, изучавший в свое время право, может требовать бесплатной передачи государственной собственности в собственность примэрий, тем более что примэрии никогда не владели этими землями водного фонда - ни до 1991 года, ни после.

"Это я хотел высказать 17 февраля на заседании профильной экологической парламентской комиссии, но меня не захотели выслушать до конца, ссылаясь на большое количество законопроектов, находящихся на рассмотрении. Зачем тогда приглашали - до сих пор неясно. Создается впечатление, что никто из членов комиссии не читал нашего письма, направленного в парламент ", - пишет Георгиу.


Его шокировало то, как рассматривался данный законопроект, поскольку практически никто, кроме одного депутата, не вникал в его суть. "Поэтому я решил обратиться ко всем здравомыслящим слоям населения, и чтобы меня поняли лучше, постараюсь как можно проще объяснить, чем грозит принятие парламентом данных законов", - поясняет он свое решение.

По его словам, главная бесперспективность этих законопроектов в том, что примэрии никогда не владели землями водного фонда (около 190 озер).

"Как же можно передать то, что тебе никогда не принадлежало, да еще и безвозмездно? Мне кажется, что если бы Слусарь согласился с нами встретиться, то данный вопрос давно бы решился положительно, и он отозвал бы свои законопроекты. Но он наплевал на нас и на свой статус депутата (пусть перечитает статью 2.2 о статусе депутата). Я уже не хочу встречаться с ним. Все же, если кто-то из соавторов данных законопроектов захочет со мной встретиться, я соглашусь на встречу", - подчеркнул исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

Но к Александру Слусарю у него все-таки есть вопрос: "Если Ваши законопроекты утвердит парламент (откровенно говоря, я не могу поверить, что большинство в парламенте смогут принять эти законы, но если примут, тогда у нашей страны нет никакого будущего), то какие шаги предпримете в дальнейшем? Попытаюсь угадать: Закон № 529 „В ЦЕЛЯХ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТОВ ПРИМЭРИЙ ПЕРЕДАТЬ ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА ОТ ГОСУДАРСТВА ПРИМЭРИЯМ” (при этом указать, что данный закон распространяется только на лояльные Слусарю примэрии). Закон №530 „О ПЕРЕДАЧЕ ВСЕХ ШОССЕЙНЫХ ДОРОГ ПРИМЭРИЯМ С ЦЕЛЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВ НА ПРОЕЗЖАЮЩИЙ ТРАНСПОРТ”. Список новых законопроектов может быть очень длинным, а самый важный закон будет звучать: Закон № последний: „ПЕРЕДАЧА ВСЕХ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ НАРОДА ПРИМЭРИЯМ", - пишет Георгиу.

В качестве примера он приводит и конкретные случаи. Так, в одном из озер площадью 127 га рыбоводного хозяйства АО "Гидрин" Фалештского района в результате засухи 2020 года погибло около 7 тонн товарного карпа и 43 тонны товарного толстолобика. Ущерб составил около 1 200 000 леев, что составляет порядка 9500 леев на га.

"Назовите, какие сельхозпроизводители, выращивающие сельхозкультуры, имели такие же потери в результате засухи. Директор хозяйства до сих пор не знает, как выбраться из своей долговой ямы, а после прочтения законопроектов Слусаря размышляет, как разделить всем акционерам акции (кому какую часть плотины, монаха, верховины или аварийного водовыпуска, которые входят в состав гидросооружений, отдать владельцам акций Акционерного Общества и свернуть рыбное производство). Такие же плачевные ситуации наблюдались и в ряде других хозяйств", -говорится в открытом письме.

Георгиу также напомнил, что ни одно из рыбоводных предприятий не получило от государства ни бэнуца. При этом сельскому хозяйству выделили в виде субвенций и дотаций уже один миллиард и сто миллионов леев, из которых минимум 30 миллионов должно направляться рыбным хозяйствам, которые являются неотъемлемой отраслью сельского хозяйства.

"Мы, однако, имеем абсолютный „ноль”. Если г-н Слусарь защищает интересы сельского хозяйства, он должен защищать и наши интересы. Почему же он хочет, наоборот, уничтожить нас? Почему, к примеру, НДС на рыбу составляет 20%, а на пшеницу и другую сельхозпродукцию 8%?", - пишет глава Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

По его словам, есть очень большое поле деятельности для тех депутатов, которые действительно хотят помочь рыбоводам.

"Надеюсь среди них увидеть и Александра Слусаря. Одно из направлений - разобраться с полным беспорядком в тех 3800 озерах примэрий, которые они сдают в аренду. Там можно найти все что хочешь: неправильно оформленные договоры, неправильное использование озер, откаты за заключение договоров, повсеместный уход от всех налогов и многое другое, на что Александр Слусарь как истинный борец за правду просто обязан обратить свое пристальное внимание. Не будет он этого делать по простейшей причине: нет смысла ему ссориться с примарами и терять электорат", - констатировал Георге Георгиу.

Он убежден, что действия Слусаря, направленные на уничтожение рыбного хозяйства Молдовы, ведут лишь к сплочению наших рыбоводов.

"На общем собрании Ассоциации было поднято очень много вопросов по пересмотру ряда законов, которые позволят облегчить нашу работу и узаконят наши права. Были также подняты вопросы получения нами субсидий и многое другое, а также желание открытия различных ассоциативных предприятий, что со временем даст возможность выхода и на европейские рынки. Для примера: в советское время молдавские рыбоводы отправляли в Москву и другие города сотни тонн рыбы живорыбными вагонами", - подчеркнул исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

По его словам, в Ассоциации будут рады вступлению в нее новых членов, а также будут признательны тем, кто захочет оказать законодательную поддержку или представит иную полезную информацию, консультацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load