COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4138
Проблема газа новостей: 411
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

RISE Moldova: В день похищения Чауса из Молдовы уехали четыре "фейка"

30 апр. 11:30   Общество
1929 1

Журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Слідство.Інфо опубликовали новое расследование шпионской истории, обнаружив еще четверых мужчин с украинскими паспортами прикрытия, которые побывали в Молдове под несуществующими идентичностями в период исчезновения экс-судьи Николая Чауса.

При этом эти "фейки" уехали из Молдовы в день похищения украинского судьи Чауса.

Как отмечается в публикации, за последние несколько недель журналистам RISE Moldova и украинским коллегам из Слiдство.инфо удалось проанализировать данные более 20 граждан Украины, попавших под пристальное внимание молдавского следствия в связи с похищением в Кишиневе бывшего судьи Николая Чауса.

Так, кроме ранее обнародованного ими имени гражданина Украины, вероятно связанного со спецслужбами соседней страны и приезжавшего в Молдову по паспорту прикрытия, удалось выявить еще четверых. В группу тех, кто мог участвовать в похищении Чауса, входили еще четверо мужчин, использовавших для въезда на территорию Республики Молдова документы на несуществующих лиц (вероятно паспорта прикрытия).

Все четверо - Алексей Нечаев, Алексей Сотников, Андрей Бородинов и Сергей Гончар - позже попадут под пристальное внимание молдавских правоохранительных органов в связи с их возможной причастностью к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса.


Согласно материалам молдавского следствия, изученным RISE Moldova, под этими именами четверо украинских визитеров останавливались в Кишиневе в различных гостиницах и арендовали автомобили, в том числе оснащенные датчиком GPS, позволяющим даже спустя время определять маршрут передвижения машины. Благодаря этим данным молдавским силовикам удалось позже проследить часть маршрута и обнаружить, что некоторые из упомянутой группы украинцев несколько дней подряд кружили по району, где жил Чаус и бывали у его дома.

Дополнительная проверка журналистами RISE Moldova и коллегами из Слiдство.инфо показывает, что, вероятнее всего, все четверо мужчин приезжали в Молдову под вымышленными именами. Проще говоря, по паспортам прикрытия, используемым, как правило, спецслужбами для спецопераций.

Как сообщили RISE Moldova источники в правоохранительных органах Украины, в реестре налогоплательщиков соседней страны нет граждан с именами Алексей Нечаев и Алексей Сотников, родившихся в даты, указанные в паспортах, по которым мужчины пересекли молдавскую границу.

Также примечательно, что паспорт Алексея Нечаева, приехавшего в Республику Молдова, является первым заграничным документом, когда-либо оформленным на его имя. Это было в 2016 году, Нечаеву якобы было 28 лет. Кроме того, в украинских реестрах нет информации об органе, выдавшем удостоверение личности на имя Алексея Сотникова.

Украинские партнеры RISE Moldova и Слiдство.инфо побывали по киевским адресам, где прописаны Нечаев и Сотников. Это оказался жилой район хрущёвской застройки. Однако по указанным адресам их не нашли.

Журналисты также проверили имена Сергея Гончара и Андрея Бородинова, но не смогли идентифицировать ни одного человека с теми же данными, что были указаны в паспортах, предъявленных на границе. При этом заслуживает внимания одна интересная деталь: Бородинов сделал свое удостоверение личности за неделю до приезда в Республику Молдова.

До публикации этого материала журналисты нашли людей, похожих на тех, кто представился Нечавым, Сотниковым, Бородиновым и Гончаром, но им не удалось установить их настоящие личности.

Подводя итог почти месячного расследования журналистов RISE Moldova и Cлiдство.инфо, можно констатировать, что журналистам удалось идентифицировать в общей сложности пятерых граждан Украины, прибывших по поддельным паспортам в Кишинев незадолго до похищения Чауса. Настоящие личности четырех из них пока остаются загадкой.

О пятом члене «спецгруппы» журналисты сообщали в другом совместном расследовании „Судья на вывоз”. По паспорту гражданина Украины Эдуарда Ставицкого предположительно приезжал в Молдову Андрей Куценко в составе другой группы украинцев. Сам он может быть связан с украинскими спецслужбами, а именно — с Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Представитель ГУР Украины, в свою очередь, в комментарии Hromadske категорически отрицал связь Минобороны с похищением бывшего украинского судьи Николая Чауса, произошедшем 3 апреля в Кишиневе.

Кстати, по состоянию на 26 апреля уголовное дело факту похищения в Кишиневе гражданина Украины Николая Чауса (спустя три недели после похищения) в Украине открыто не было.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X