ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Журналисты RISE – о предположительных участниках похищения Чауса

К похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса могут быть причастны люди, связанные с украинскими спецслужбами и правоохранительными органами. Об этом свидетельствует расследование, проведенное журналистами RISE Moldova совместно с «Слидство.Инфо». Согласно источнику, в ходе этой операции некоторые люди использовали поддельные документы для пересечения границы Республики Молдова.

Так, 24 марта 2021 года во второй половине дня двое мужчин среднего возраста после обеда прибыли к пропускному пункту «Могилев-Подольский — Атаки». Они перешли Мост Дружбы через реку Днестр и оказались в Молдове. Как сообщает RISE Moldova, это были Юрий Коваленко и Эдуард Ставицкий, у которых были украинские паспорта. Оба они связаны с военной разведкой, хотя на первый взгляд это не очевидно.

Журналисты «Слидства.Инфо» получили документы с некоторыми анкетными данными Юрия Коваленко. Эти документы позволили убедиться, что с высокой вероятностью лицо на загранпаспорте, фото которого передали молдавские источники, и гражданин Украины Юрий Коваленко – тот же самый человек. Мужчина, которому сейчас 34 года, учился в высшем военном учебном заведении Одессы.

«Мы связались с Юрием Коваленко вечером 7 апреля. Мужчина сказал, что не может комментировать свою причастность к военной разведке: "Простите, я не даю комментариев пока. Я ничего вам не могу сказать по этому поводу". Вместе с тем он подтвердил, что находился в Молдове с 24 марта по 3 апреля. Но что именно там делал, мужчина отказался объяснить. На прямой вопрос журналистов, причастен ли он к похищению судьи Чауса, Юрий Коваленко ответил: "Давайте я запишу ваш номер телефона и, возможно, я с вами свяжусь. Потому что наш диалог пока не будет конструктивным"», – указано в расследовании.

Коваленко приехал в Молдову с Эдуардом Ставицким, но, по словам журналистов RISE Moldova, это вымышленное лицо, а его настоящее имя – Андрей Куценко. Гражданин Куценко имеет военную подготовку и служил в Управлении разведки Министерства обороны Украины.


Еще одним фигурантом похищения Чауса может быть Александр Костенюк, бывший милиционер из Украины. Имя Костенюка фигурирует в уголовном деле в соседней стране по обвинению в вымогательстве. В частности, подчиненные Костенюка надели наручники на гражданина, приставили пистолет к его голове и вымогали 4 тысячи долларов США и килограмм янтаря. Журналисты «Слидства.Инфо» пытались получить комментарий Костенюка, но он отрицает свою причастность к похищению Чауса.

Еще один член группы, предположительно похитившей украинского судью, – 30-летний Михаил Булега. Ранее был старшим инструктором в отдельном отряде спецназначения Национальной гвардии Украины. Булега подтвердил, что он находился в Республике Молдова в период похищения Чауса. Мужчина утверждает, что приехал на отдых, потому что «Республика Молдова – страна вина». Булега также отрицает свою причастность к похищению Николая Чауса.

«Итак, как видим, в истории с похищением украинского судьи в Молдове достаточно четко прослеживается след украинских спецслужб и бывших силовиков. Они почти одновременно прибыли в Молдову и покинули страну, а двое из них сами подтвердили журналистам, что находились в республике именно в то время, когда произошло похищение Чауса», – заключают журналисты RISE Moldova, пообещав вернуться с другими важными деталями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load