ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какие интересы стоят за похищением украинского судьи Чауса?

Скандальная история с похищением украинского судьи Николая Чауса с каждым днем обрастает новыми подробностями, при этом вопросов остается больше, чем ответов.

Исчезновение Чауса вызвало ажиотаж в обществе. Эксперты сходятся во мнении, что власти должны проанализировать все факты нарушения закона, изучить наличие брешей в системе безопасности и провести надлежащее расследование в связи с этим инцидентом, который наносит ущерб имиджу страны и вызывает множество вопросов относительно национальной безопасности. В особенности если речь действительно идет о похищении человека агентами иностранных спецслужб, как предполагает одна из самых распространенных версий.

Под угрозой экстрадиции

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. На Украине он известен тем, что вел многие громкие дела, в том числе деликатные с политической точки зрения. «Очевидно, Чаус может многое рассказать о том, как устроено ручное управление судами сегодня», - так охарактеризовал его в соцсети бывший украинский депутат Мустафа Найем.

В августе 2016 года судью задержали при получении взятки в 150 000 долларов за принятие благоприятного решения по уголовному делу о наркоторговле. Примечательно, что полученные купюры он закопал в своем огороде, упаковав их в стеклянные банки. По Уголовному кодексу Украины ему светит от 8 до 12 лет тюремного заключения за мздоимство.


Однако арестовать Чауса украинские правоохранители не смогли из-за судейского иммунитета. Пока Верховная Рада рассматривала запрос о лишении его неприкосновенности, он сбежал в Республику Молдова. Тогда утверждалось, что сделано это было по договоренности между Петром Порошенко и Владимиром Плахотнюком, а скрыться судье помогли сотрудники Государственной службы охраны Украины. В ноябре 2016 года судью объявили в международный розыск по линии Интерпола, впоследствии он был уволен из судебной системы в соседней стране.

На территории Республики Молдова Чаус сначала находился нелегально, но затем пришел в полицейский участок и официально сдался молдавским властям, запросив политическое убежище по мотиву преследования по политическим мотивам на родине. При этом в полиции Чауса не сразу узнали, так как он сильно похудел и не был похож на свои фото, разосланные Интерполом. Как только судья был идентифицирован, наши правоохранители уведомили Национальное антикоррупционное бюро Украины, которое направило запрос о его экстрадиции. Дома Николая Чауса ждал ордер на арест, выданный еще в январе 2017 года.

Пока запрос о политическом убежище рассматривался в разных инстанциях, Чаус жил в Кишиневе вместе с родственниками и свободно передвигался по городу, пользуясь услугами частных охранников. Его сын окончил местный лицей и поступил в один из молдавских вузов.

В октябре 2017 года тогдашний президент РМ Игорь Додон отказал ему в предоставлении политического убежища, но Чаус оспорил это решение в суде. Разбирательства продолжались несколько лет в судебных инстанциях всех трех уровней. Очевидно, что сторона защиты максимально оттягивала вынесение финального вердикта: судебные заседания по рассмотрению экстрадиции украинского судьи постоянно переносились, в деле появлялись новые адвокаты и новые ходатайства.

В марте нынешнего года Молдова окончательно отказала Чаусу в убежище. Такое решение вынесла Коллегия по гражданским, коммерческим и административным спорам Высшей судебной палаты РМ. И хотя точка в судебной тяжбе еще не была поставлена, над экс-судьей возникла реальная угроза экстрадиции: вердикт суда подлежал немедленному исполнению. Поскольку аргументы для того, чтобы откладывать этот процесс, закончились, молдавская прокуратура уже готовилась дать старт процедуре экстрадиции в Украину.

В начале апреля адвокат Юлиан Балан, представляющий интересы Чауса, сообщил о похищении его клиента во дворе многоквартирного дома в центре Кишинева группой вооруженных лиц. Инцидент произошел в тот момент, когда 54-летний экс-судья привез своего сына на тренировку в спортивный комплекс на улице Николая Тестемицану. По словам свидетелей, из машины вышли несколько человек в масках и принудительно затолкали Чауса в авто.

Официальные и неофициальные версии

За прошедшие после похищения три недели правоохранительные органы не слишком продвинулись в расследовании этой истории. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам возбудила уголовное дело по данному факту. Кроме того, в парламенте была создана комиссия по изучению обстоятельств инцидента, которую возглавил депутат Платформы DA Василий Нэстасе. В роли докладчиков, при закрытых дверях, выступали представители Службы информации и безопасности, МВД, прокуратуры и пограничной полиции. Кроме того, была заслушана Светлана Чаус, супруга Николая Чауса, а также Алексей Кириличенко, телохранитель экс-судьи, который был похищен на первом этапе вместе со своим клиентом, а затем отпущен.

Правоохранительные органы собрали видео- и фотодоказательства, обнаружили три машины, которые использовались при похищении, установили маршрут передвижения преступников и определили круг причастных лиц. Как отметил врио министра внутренних дел Павел Войку, один человек, подозреваемый в причастности к захвату Чауса, был задержан. По его словам, госучреждениями получены видеозаписи, документы, отпечатки пальцев и другие доказательства по делу.

К данному моменту известно, что в похищении были задействованы иностранные граждане, которые прибыли накануне из Украины. Появились сообщения о том, что Чауса вывезли через молдавско-украинскую границу на автомобиле посольства Украины Toyota RAV, а за рулем находился военный атташе дипмиссии Сергей Сметанюк. Машина с дипломатическими номерами проехала «по зеленому коридору» без таможенного контроля, воспользовавшись особым статусом, предусмотренным международными конвенциями и соглашениями.

Правоохранители намерены опросить Сметанюка и осмотреть автомобиль дипмиссии, в связи с чем МИДЕИ направило в Киев официальную ноту с просьбой о снятии с военного атташе дипломатического иммунитета и разрешении проведения следственных действий с посольской машиной. Однако согласия от украинской стороны до сих пор не получено. При этом госструктуры и правоохранители соседней страны говорят о готовности к сотрудничеству в рамках этого дела.

Официальный Киев утверждает, что местные госучреждения не причастны к похищению Чауса и для установления всех обстоятельств готовы участвовать в работе совместной молдавско-украинской рабочей группы. По крайней мере, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства соседней страны Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре со своим молдавским коллегой Аурелиу Чокоем. По словам Кулебы, украинские правоохранители ждали официальной экстрадиции бывшего судьи в Киев с соблюдением всех юридических формальностей. Украина уверена в том, что инцидент пытаются использовать для ухудшения отношений между Киевом и Кишиневом.

На фоне отказа в политическом убежище в соцсетях и СМИ появились версии об инсценировке экс-судьей своего похищения с целью избежать неминуемой экстрадиции. Адвокат Чауса опроверг эти предположения, утверждая, что у его клиента оснований устраивать «спектакль» не было. У него продолжаются два судебных процесса в Молдове. Один из них касается рассмотрения Кишиневским судом запроса об экстрадиции, а второй, на стадии кассационного обжалования, связан с отказом президентуры предоставить политическое убежище, который сторона защиты считает неаргументированным.

Спустя три недели после исчезновения Николая Чауса у правоохранительных органов обеих стран нет никаких сведений о его местонахождении. Его родственники и адвокаты обратились во всевозможные государственные инстанции, однако пока не смогли даже получить официальную информацию от пограничных служб о том, пересекал ли он границу. В то же время, по словам жены Николая Чауса, озвученным на заседании парламентской комиссии, экс-судья в настоящее время находится в Украине, при этом каких-либо деталей она не знает, как и не может сказать, кто за этим стоит и в чьих интересах действовали похитители.

Множество нестыковок в «деле о похищении»

Некоторые политики и эксперты высказали предположения о координировании похищения на самом высоком уровне. Исполнительный секретарь Партии социалистов, вице-председатель парламента Влад Батрынча заявил, что операция была подготовлена украинскими секретными службами под строгим мониторингом Службы информации и безопасности РМ. Более того, по его словам, похищение Николая Чауса стало результатом взаимной договоренности между президентами Украины и Молдовы Владимиром Зеленским и Майей Санду во время встречи, состоявшейся в начале года в Киеве. Вице-спикер говорит, что похищение экс-судьи было обсуждено и согласовано в ходе первого официального визита Санду в Киев. «Операция была выполнена с обоюдного согласия обоих», - сказал Влад Батрынча в эфире частного телеканала.

Эксперты напоминают, что с просьбой об экстрадиции Чауса президент Зеленский обращался лично к Майе Санду еще в июле 2019 года, когда она занимала пост премьер-министра. Во время брифинга по итогам совместной встречи в январе 2021 года он попросил посодействовать в этом вопросе и заявил, что получил положительный ответ. Брифинг транслировался по многим телевизионным каналом и эти слова Зеленского услышали миллионы телезрителей. Со своей стороны, после исчезновения Чауса президент Майя Санду назвала это происшествие «тревожным» и опровергла все обвинения о своей причастности и о том, что она знала о происходящем. Спецслужбы Молдовы так же отрицают причастность к этой операции, как и осведомленность о ее подготовке.

Комментаторы обращают внимание на множество вещей, которые не очень вяжутся друг с другом. По прогнозам специалистов, окончательная точка в судебных тяжбах о предоставлении Чаусу статуса политического беженца в РМ должна была быть поставлена в конце апреля. В этой связи через один-два месяца беглеца могли официально экстрадировать в Киев. Кроме того, не исключался вариант помещения бывшего украинского судьи под стражу на период ожидания этого момента. В данном контексте многие эксперты и официальные лица высказывают мнение, что спецслужбы вряд ли были заинтересованы в проведении такой операции, учитывая, что в скором времени судебные органы Молдовы должны были принять решение об экстрадиции Чауса. Если бы операция была официальной и скоординированной на государственном уровне, экс-судья, скорее всего, появился бы в том или ином месте в течение одного-двух дней после исчезновения. С другой стороны, официальной такая операция быть не могла, так как окончательное решение об экстрадиции не было принято.

Эксперты сходятся во мнении, что власти должны проанализировать все факты нарушения закона, изучить наличие брешей в системе безопасности и провести надлежащее расследование в связи с похищением бывшего украинского судьи Николая Чауса с территории Молдовы. По их мнению, исключение этого вопроса из повестки дня ключевых госинститутов было бы совершенно безответственным, оставляя место для интерпретаций.

Дело о похищении Чауса демонстрирует положение дел в стране и наносит ущерб ее имиджу, а также вызывает вопросы относительно национальной безопасности, в особенности если речь действительно идет о захвате человека агентами иностранных спецслужб. Если же это сделали в обход секретных служб, то речь можно вести о деятельности преступной группировки, что уже предполагает не переговоры между властями по дипломатическим каналам, а совместные усилия правоохранительных органов для выявления преступников и определения места, где находится жертва.

И.о. министра юстиции Фадея Нагачевского беспокоит элемент возможной халатности со стороны конституционных властей государства и органов национальной безопасности. По его словам, проведение такой операции предполагает наблюдение за человеком на протяжении длительного времени, что не может оставаться незамеченным системой госбезопасности. В этой связи, как он считает, важно знать, какие действия были предприняты для предотвращения подобного сценария. По мнению Нагачевского, если дело о похищении Николая Чауса не будет рассмотрено должным образом, то у нашей страны есть все шансы быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load