Акция протеста новостей: 1638
Война в Украине новостей: 5982
Евровидение новостей: 496
Приднестровье новостей: 1341

Отец Виталий: "Бессарабская митрополия заявила протест, причем совершенно неудачный"

28 окт. 2023, 13:00   Общество
5219 0

Протест Бессарабской митрополии по поводу отлучения от церкви Митрополией Молдовы шести священников, решивших перейти в Бессарабскую митрополию, является смешным, нелепым и нецерковным, и показывает, что ситуация здесь ярко политическая, а не религиозная.

Такое мнение для Noi.md высказал протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинёва отец Виталий (Шинкарь), комментируя решение Митрополии Молдовы и реакцию на него Бессарабской митрополии.

Он отметил, что, Церковь, как и любая организация, имеет свой устав, в котором содержатся правила, распространяющиеся на ее внутреннюю жизнь, и есть канонические правила, которые существуют испокон веков, с тех пор, как появилась в мире Православная церковь, которые соблюдаются всеми Митрополиями, и они обязательны, учитываются в ситуации, когда внутрицерковные суды разбираются в неправомерности или неправильности поступков.

Отец Виталий пояснил, что процедура перехода прописана в Уставе Церкви и если священник хочет перейти из одной церкви в другую, допустим, из Молдавской митрополии в Румынскую, то совершается это по правилам перехода.

"Любой вероломный акт нарушения подобных правил - это совершенно четкое нарушение, и оно требует дисциплинарного взыскания. Это, как если бы депутат одной фракции парламента перешел в другую. У нас та же ситуация. Поэтому мы четко говорим и указываем фактом лишения сана священников, которые вероломно перебежали в другую Церковь, мы указываем, что это нарушение правил, границ и рамок Церкви, и мы, как люди, из которых они вышли, от которых они получили своё священство, награды, мы заявляем что они этим актом нарушили правила внутрицерковной и общецерковной жизни, и мы их отлучаем от себя, лишаем сана и наград", - подчеркнул протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинёва.


По его словам, по Уставу, по правилам, другая Церковь не имеет права принимать священников, которые в своей родной Церкви отлучены, запрещены или находятся под крещением.

"Но в силу того, что ситуация здесь ярко политическая, а не религиозная, понятно, что Бессарабская митрополия заявила протест, причем совершенно неудачный. Я бы постеснялся на их месте такие протесты писать, потому что их протест был не канонический. Они там говорят о национальной составляющей Церкви, забывая что Церковь - наднациональна, в Церкви нет ни эллина, ни иудея, и махать правилом, что они хотят быть идентичными румынами и для этого они переходят в идентичную румынскую церковь - это нелепо, потому что Русская православная церковь Московского патриархата она многонациональная формация Церкви. Туда входят тысячи национальностей. Я вот священник-еврей. И ничего, как-то живу здесь, и даже священствую. Поэтому протест Бессарабской митрополии смешной, нелепый и нецерковный. То есть, если бы они хоть какие-то правила церковные привели"..., - отметил отец Виталий.

Он подчеркнул, что Митрополия Молдовы четко указала правила, что священник, который вероломно переходит в другую епархию или нарушает каноническую связь, он отлучается от своей Церкви, ему запрещается священнослужение.

"Так что всё технически просто и ясно. Наш митрополит, наш Синод имеют полномочия так поступать. Другое дело что Бессарабская митрополия своим ответом в этой ситуации обнажили свое лицо, показали, что их интересует чисто политический проект. То есть, "Молдавия - это Румыния. Румыния это первый сорт. Мы заставим вас быть румынами". Это на руку сегодняшней политической действительности. Власти будут им аплодировать. Регистрацию они получили. Технически зона для скандалов открыта, будем "веселиться" еще не один год", - сказал протоиерей Свято-Георгиевской церкви Кишинёва.

75
0
1
2
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?