ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Нэстасе: Жиздан понесет юридическую и политическую ответственность

Нэстасе: Жиздан понесет юридическую и политическую ответственность

Бывший министр внутренних дел Андрей Нэстасе объяснил, почему не были наказаны участники инцидента, произошедшего 27 августа 2018 года, когда группу демонстрантов во главе с Андреем Нэстасе и Майей Санду насильно отогнали от памятника Штефану Великому.


По словам бывшего министра, к тому времени, когда был назначен новый врио генпрокурора, срок действия санкций истек, однако в Генеральной прокуратуре есть материалы, в которых фигурирует его предшественник на посту министра Александр Жиздан.


Андрей Нэстасе утверждает, что, хотя он обещал, что абсолютно все участники конфликта будут наказаны, было уже поздно наказывать их, так как к тому времени, когда был назначен новый врио генпрокурора, который должен был принять решение, истек 6-месячный срок давности. С такими заявлениями он выступил в эфире передачи Cabinetul din umbră на телеканале Jurnal TV.


«Вы видели разницу между 27 августа 2018 года и 27 августа 2019 года? В то время правили Жиздан и Плахотнюк, а в 2019 году уже я был министром внутренних дел. С момента конфликта до 7-8 июня прошел большой срок с точки зрения применения санкций. Решение должна была принимать прокуратура, а не я как министр внутренних дел. Мы знаем, когда был назначен врио генпрокурора. 6-месячный срок давности к тому времени истек», – объяснил Нэстасе.


Экс-министр заявляет, что некоторые причастные к конфликту полицейские начальники подали в отставку или были уволены.


«Многие главные герои этих событий подали в отставку или были уволены и до меня, и при мне. Речь идет о начальстве, полицейские просто выполняли приказы», – добавил бывший министр внутренних дел.


В то же время Нэстасе утверждает, что следствие продолжается, и против бывшего министра внутренних дел Александра Жиздана есть материалы, переданные в Генеральную прокуратуру.


«Там было 2-3 тысячи человек. Увольнять их? Так не делается. Должен ответить Жиздан, который тогда был министром внутренних дел. И он ответит - и политически, и юридически. Ряд материалов, связанных с его деятельностью и деятельностью других лиц в министерстве, передан в прокуратуру», – уточнил Нэстасе.


Напомним, что 27 августа, после того как антиправительственные демонстранты во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе окружили памятник Штефану Великому, к которому члены правительства Филипа должны были возложить цветы, сотрудники полиции решили разогнать протестующих, применив силу.


Впоследствии правоохранительные органы объяснили, что примэрия Кишинева попросила их вмешаться, и протестующие были эвакуированы на основании распоряжения примэрии.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load