Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4023

Марина Таубер оказалась на скамье подсудимых

2 апр. 10:37   Политика
2947 0

Антикоррупционная прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении депутата молдавского парламента Марины Таубер.

Таубер обвиняется в совершении преступления вмешательства в отправление правосудия, то есть вмешательства в любой форме в рассмотрение дел судами с целью воспрепятствовать многостороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела или добиться вынесения незаконного судебного решения (предусмотренного ст. 303 ч. (3) УК РМ), после представления материалов уголовного преследования и разрешения ходатайств и жалоб стороны защиты, заявленных после ознакомления с материалами дела.

Уголовное дело было возбуждено 2 мая 2023 года исполняющим обязанности генерального прокурора Республики Молдова на основании обращения Антикоррупционной прокуратуры, при этом осуществление уголовного преследования было поручено Антикоррупционной прокуратуре, сообщает Noi.md.

Согласно материалам, 12 апреля 2023 года Марина Таубер, депутат Парламента Республики Молдова, используя свое служебное положение, с целью воспрепятствовать рассмотрению уголовного дела по обвинению Илана Шора в совершении преступлений мошенничества и отмывания денег и вынесению незаконного судебного решения, совершила вмешательство в процесс рассмотрения дела в апелляционном порядке в Кишиневской апелляционной палате, выразившееся в запугивании и оскорблениях, задевающих честь и достоинство судей, входящих в состав судебной коллегии, и прокурора, представляющего государственное обвинение, используя мощный мегафонный громкоговоритель, угрожая судебной коллегии блокированием судебного процесса, ссылаясь на то, что снаружи ожидают 3000 сторонников, которые могут еще больше поставить под угрозу проведение судебного заседания, а именно: "... поэтому мы останемся здесь до ночи, если потребуется... здесь три тысячи человек, которые требуют справедливого правосудия и пришли поддержать Илана Шора... Мы заблокируем все судебные процессы, если этот беспредел и это давление на нашего лидера продолжатся... это здание должно быть заблокировано... здесь совершаются незаконные действия... как член парламента я пришла, чтобы рассказать всем, что здесь происходит..."

В таких обстоятельствах коллегия была вынуждена прервать слушания и покинуть зал суда, впоследствии охарактеризовав эти действия как направленные на срыв слушаний, препятствующие их проведению, ставящие под угрозу отправление правосудия и направленные на запугивание судей, препятствующие выполнению их профессиональных обязанностей и оскорбляющие честь и достоинство судей.


14 марта 2024 года парламент удовлетворил ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с целью передачи дела депутата Марины Таубер в уголовный суд за совершение преступления, предусмотренного ст. 303 ч. (3) Уголовного кодекса (вмешательство в осуществление правосудия).

Подсудимая не признала свою вину в совершении преступления, и уголовное дело было направлено в Буюканский офис Кишиневского суда для рассмотрения по существу.

Если обвиняемая будет признана виновной в совершении преступления вмешательства в отправление правосудия, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штраф в размере от 37 500 до 47 500 леев, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

11
0
0
2
28

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?