COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1042)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6578(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Народный адвокат: Ни один сотрудник не может быть уволен за отказ от вакцинации

23 июл. 16:15   Общество
95913 5

Народный адвокат Майя Бэнэреску заявила в пресс-релизе, что ни один сотрудник в Республике Молдова не может быть уволен за отказ от вакцинации.

Уточнение было сделано в контексте опубликованной в общественном пространстве информации относительно предупреждения некоторых сотрудников о риске увольнения в случае отказа привиться от коронавируса.

Омбудсмен отмечает, что в настоящее время в Республике Молдова отсутствует правовая база, позволяющая работодателям принимать решение об увольнении работника на основании отказа от вакцинации.

«Статья 5 Трудового кодекса гарантирует право каждого сотрудника на защиту своих прав и свобод при найме на работу. Условия увольнения сотрудника строго оговорены в статье 86 Трудового кодекса, который НЕ включает в себя положения касающиеся отказа от вакцинации. «Вакцинация - это право человека на здоровье», - говорится в заявлении.

Однако Майя Бэнэреску уточнила, при каких условиях поощрение вакцинации может быть обязательным.


«Ограничение осуществления прав и свобод граждан может иметь место при определенных условиях и только в строгом соответствии с положениями статьи 54 Конституции. Таким образом, для некоторых государственных и частных секторов или для определенных категорий сотрудников вакцинация может быть обязательной, но только путем принятия специальных постановлений, в соответствии с которыми вакцинация становится одним из условий ослабления ограничений в отношении занятости и защиты общественного здоровья. В противном случае ставить трудовые отношения в зависимость от проведения вакцины или тестирования является нецелесообразным, дискриминационным и грубо нарушает трудовое законодательство», - также говорится в заявлении.

В этом контексте Майя Бэнэреску рекомендует властям из различных публичных структур обращать внимание на правильное информирование сотрудников о преимуществах вакцинации от COVID-19, не оказывая на них давления.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽