COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Министерство окружающей среды: Слухи вокруг Днестра беспочвенны

20 сен. 11:58   Общество
1878 5

Публикуемая в прессе информация о высыхании Днестра из-за ГЭС научно не обоснована, утверждает Министерство окружающей среды.

По словам специалистов учреждения, последние измерения, проведенные на Днестре, указывают на нормальную ситуацию гидрологического режима – около 120-130 м3/с (минимально необходимый показатель – 100 м3/с). Уровень воды на водонасосной станции в Кошернице остается стабильно выше или равным минимальному уровню, необходимому для работы.

«В некоторых СМИ говорилось о расходе 250 000 м3/с до строительства ГЭС – цифра абсолютно фантастическая, такого притока нет даже в Дунае. Отсюда мы можем сделать вывод о некомпетентности источников и / или намерениях СМИ, представивших такие цифры», – говорится в пресс-релизе министерства.

В то же время, по словам представителей министерства, иловые отмели, покрытые растительностью острова и затопленные острова, о которых особенно говорят в прессе, представляют собой характерное ежегодное явление конца лета – начала осени.

«Этот процесс обусловлен низким уровнем осадков в засушливые периоды года в горных и предгорных районах Украины. С понижением уровня воды и стока в реках Днестр и Прут транспортная способность реки также снижается. Образуются иловые отмели, которые впоследствии превращаются в затопленные острова и острова, покрытые растительностью. Еще более это проявляется у слияния Днестра с рекой Реут (нижний участок Дубоссарской плотины), где намыв Реута впадает в Днестр», – отмечается в пресс-релизе.


По мнению властей, предмет переговоров с украинской стороной в основном связан с воздействием Днестровской ГЭС в случае увеличения ее мощности еще на 3 турбины. Не существует оценок воздействия на окружающую среду, как того требуют процедуры, изложенные в Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, известной как Конвенция Espoo.

На последнем заседании Комиссии по проблеме Днестра молдавская сторона запросила такое исследование.

Кроме того, президенты обоих государств договорились на встрече в Киеве направить письмо в Комиссию Европейского союза с просьбой о помощи в этом отношении. Пока этот процесс находится на стадии диалога.

«Некоторые СМИ утверждают, что сейчас мы находимся в эпицентре экологической войны. Мы считаем это преувеличенным и спекулятивным заявлением, целью которого является эскалация конфликта, а не поиск путей выхода из сложной ситуации. Украинская сторона, как и Республика Молдова, использует ресурсы реки, и возможное воздействие деятельности Днестровской ГЭС может повлиять на окружающую среду и экономику обоих государств. Переговоры между Республикой Молдова и Украиной представляют собой, прежде всего, совместную деятельность по рациональному управлению водными ресурсами на Днестре. Это длительный, сложный и нормальный процесс установления общего знаменателя использования природных ресурсов, находящихся на территории двух или более государств. Согласно международному опыту водной дипломатии, переговоры длились десятилетия. Тем не менее соглашение, регулирующее работу Днестровской ГЭС с точки зрения защиты реки Днестр и обеспечения водой достаточного качества и количества для водопользователей в нижнем течении реки в обоих государствах, в одинаковой степени отвечает интересам Республики Молдова и Украины. Подчеркнем, что любую ситуацию нужно преодолевать путем диалога», – отмечают представители Министерства окружающей среды.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X