Война в Украине новостей: 6115

Лицеист: Молдова – страна, в которую я всегда намерен возвращаться (ВИДЕО)

2 сен. 2018, 14:40   Общество
7168 0

Республика Молдова – это край, полный красивыми и талантливыми людьми, а будущее этой страны в руках молодых людей, в которых нужно непрерывно вкладывать.

Такого мнения придерживается главный герой проекта «Остаюсь, чтобы жить» Лауренциу Раку, который, имея все перспективы, заявляет, что после окончания лицея останется в Молдове.

А если когда-нибудь уедет за границу, то, как он утверждает, обязательно вернется в свою любимую страну, чтобы сделать ее еще более прекрасной.

Посмотрите ниже текст интервью:

Как говорят, будущее в руках молодого поколения. И чтобы иметь достойное будущее, необходимо вкладывать в молодежь в настоящем. Это основной посыл. Ошибочно думать, что подрастающее поколение станет лучше, даже если вовремя не инвестировать в него. В молодых нужно вкладывать сейчас.

Ты скоро закончишь лицей. По какому пути ты собираешься идти дальше?

Что касается лиценциата, я еще не решил, но мастерат я хочу окончить за границей, после чего вернусь домой. Вернуться домой – это моя цель.

Можно ли в Молдове получить достойное образование?

Можно. Не во всех университетах, но можно. Пример тому Политехнический университет, где на довольно высоком уровне преподают предметы в сфере информационных технологий, и диплом которого котируется за рубежом. На основе этого диплома можно даже работать за границей.

Ты собираешься учиться на мастерате за границей. Как думаешь, не возникнет ли у тебя соблазна остаться там после получения диплома?

Скорее всего, нет. Я путешествовал в разные страны, занимался проектами, ездил в командировки за границу, находился вдали от дома по два-три месяца, но никогда не хотел остаться, даже несмотря на все возможности там, где есть очень хорошие университеты. Несомненно, есть страны, где можно зарабатывать себе на достойную жизнь, даже будучи студентом, и остаться там, но у меня в планах этого нет.

Думаешь, у Молдовы есть будущее?

Да, почему нет? У меня есть друзья, которые предпочли остаться здесь, имея возможность уехать за границу и получать даже стипендии в очень престижных университетах. Несмотря на это они решили остаться здесь, кто-то получил хорошее предложение о работе прямо на первом курсе, у кого-то появились возможности развиваться здесь. Для них это был правильный выбор, и сейчас они счастливы.

Почему молодые люди предпочитают уезжать из страны?

Нам надо многому поучиться у других стран. Я одобряю, когда молодежь уезжает на год-два или даже три, чтобы набраться опыта и вернуться домой, чтобы сделать что-то хорошее. Подрастающему поколению очень важно знать, что им есть куда возвращаться.

Что для тебя значит Молдова?

Для меня Молдова – это дом, Родина. Здесь я родился, здесь мои друзья, моя семья. Это страна, в которую я всегда намерен возвращаться. И неважно, как долго меня не было дома. Было время, я уезжал и на месяц, два или три, но все равно возвращался. Я не могу выразить эту любовь, как другие, но в душе я знаю, что всегда буду возвращаться сюда. Я не боюсь остаться где-то, потому что у меня есть цель вернуться сюда и сделать что-то хорошее для страны.

Что тебя держит дома?

Мне осталось проучиться еще год в школе, я не могу бросить учебу, должен сдать экзамены на степень бакалавра. Конечно же, меня держит семья. И хотя у моих родителей не раз была возможность перебраться за границу, они возвращались, потому что здесь их родственники, друзья, которые хорошо живут здесь. Многие думают, что это легко – уехать навсегда или приезжать раз в год. Но это не так.

Как убедить уехавших молодых людей вернуться домой?

Лишь с их помощью, с помощью тех, кто уехал, кто уже обрел новый опыт, кто знает, что есть и более достойная жизнь, кто, вернувшись, сможет применить здесь все накопленные там знания, мы сможем что-то изменить дома, сделать что-то хорошее и в нашей стране.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь

0