COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3693
Диаспора новостей: 1205
ГМО и прививки новостей: 1055
Коронавирус новостей: 7204
Президент новостей: 2784

Кишинев — Одесса. Когда ЖДМ возобновит международные пассажирские перевозки

7 июн. 14:15   Общество
7842 3

Возобновление международных пассажирских перевозок - важнейший вопрос, которым руководство ГП "Железная дорога Молдовы" будет заниматься в первую очередь и надеется решить его в ближайшем будущем.

Об этом в интервью Newsmaker.md заявил новый директор госпредприятия "Железная дорога Молдовы" Олег Тофилат, передает Noi.md.

По его словам, есть политические моменты по странам и санитарным нормам.

"Но с последними становится проще, поэтому, думаю, вопрос возобновления международных пассажирских перевозок решится уже в ближайшем будущем. Есть еще технические детали: насколько наша техника соответствует требованиям безопасности. И есть вопрос экономический: можем ли мы это себе позволить по деньгам", - отметил Олег Тофилат.

Он признался, что международные перевозки в принципе прибыльные.


"Но я хочу посмотреть, что получается по деньгам. Если в первые месяцы [после возобновления перевозок] будут убытки, надо решать, где мы возьмем финансы, чтобы их покрыть" - сказал новый глава ЖДМ.

По его словам, в первую очередь надо открыть как можно скорее маршрут Кишинев — Одесса. "Это самый привлекательный транспорт до Одессы. Он всегда пользовался спросом", - сказал Олег Тофилат.

Касаясь дальнейшей судьбы внутренних пассажирских перевозок, которые являются убыточными из-за небольшого числа пассажиров и низких цен на билеты, он отметил, что часто этими поездами пользуются работники железной дороги.

"Мы должны понимать, что железная дорога не может заниматься социальными перевозками за свой счет. Поэтому надо просто посчитать, во сколько зарплат нам обходится содержание местных поездов. Надо посмотреть, собираем ли мы весь доход с пассажиров, насколько разумно мы тратим деньги, и можно ли оптимизировать расходы. Но у меня на этот счет нет особых иллюзий. Сейчас мы покрываем менее 5% расходов на местных маршрутах", - подчеркнул новый глава ЖДМ.

"Давайте предположим, что мы условно тратим на маршрут 100 леев, а зарабатываем на нем 5 леев. Если мы увеличим цены в два раза, будем зарабатывать 10 леев, а тратить те же 100 леев. Если улучшим контроль и сократим число безбилетников, допустим, заработок увеличится до 20 леев, но расходы останутся те же и все равно будут в пять раз выше дохода. Что с этим делать? Понять, насколько эти услуги востребованы рынком. Если этот поезд заполнен, тогда давайте назовем это общественно важной услугой. Такие услуги заказывает [и оплачивает] государство — это европейская практика", - заявил Олег Тофилат.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?