ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как вымогают деньги в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов

Система безопасности пищевых продуктов была и остается сильной структурой для присвоения незаконных финансовых источников от различных производителей еще с тех пор, когда существовали структуры санэпидстанции, фито- и ветеринарного контроля.

Слияние этих институтов в единое агентство (НАБПП) только усилило структуру, позволив создать различные схемы вымогательства взяток у отечественных производителей и экспортеров. В то же время была выстроена жесткая вертикаль контроля со стороны высших политических кругов над деятельностью НАБПП и реализуемых ею схем, передает hotnews.md..

Точнее, все эти действия и схемы контролировались и отслеживались бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком через двух его финнов – Дорина Дамира и Андриана Канду. В результате последние монополизировали экспортные схемы мяса, круп, подсолнечника и других пищевых продуктов.

Следует отметить, что наблюдение и руководство незаконными действиями продолжается до сих пор из Майами через этих двух посредников.

В настоящее время НАБПП фактически «разделена» на 3 части: Центральный рынок Кишинева, муниципий Кишинев и административная территория страны.


Условно НАБПП можно разделить на «бизнес-схемы»:

- молдавские фитосанитарные сертификаты для реэкспорта (самая высокая доля дохода, до 3 миллионов евро в день);

- сертификация продукции, авторизация, подтверждение технических условий;

- авторизация импортных товаров.

Центральный рынок

До июня 2019 года за деятельность Центрального рынка и надзор за схемами вымогательства со стороны экономических агентов отвечал человек из близкого круга Владимира Плахотнюка Сергей Яралов.

Несмотря на изменения, произошедшие на политической арене Молдовы, в настоящее время Центральный рынок продолжает патронировать тот же Яралов через сотрудников МВД, которых контролирует Дорин Дамир. Деньги, собранные на Центральном рынке, предназначены для финансирования группы Андриана Канду Pro Moldova.

Схемами отмывания денег на Центральном рынке площади по-прежнему руководит Венгер Роман Анатольевич, глава кишиневского подразделения НАБПП. Официально ответственным за санитарно-ветеринарно-фитоконтроль на рынке является специалист НАБПП Лилия Порческу, жена Григория Порческу (бывший заместитель директора НАБПП, в настоящее время заведующий лабораторией Республиканского центра ветеринарной диагностики). Де-факто санитарно-ветеринарно-фитоконтролем управляет администратор павильона № 2 на Центральном рынке Кишинева Григорий Жора. Брат Григория Жоры, Штефан Жора, является сотрудником муниципального Управления по безопасности пищевых продуктов. Жена Штефана Жоры – сестра Лилии Порческу. «Крышует» атаки на предпринимателей со стороны Штефана Жоры Максим Гросу, сотрудник Экономической полиции Управления полиции Кишинева по ул. Тигина, 6. Со стороны СИБ «бизнес» покрывает Руслан Бужор.

Эта схема работает следующим образом: в конце рабочего дня Григорий Жора собирает деньги и регистры и отправляет их Роману Вегнеру на улицу Василе Лупу, 48, или в другое согласованное место. Чаще всего это происходит поздно вечером.

Муниципий

Контроль над муниципием осуществляет все тот же Венгер Роман. Компании по производству пищевых продуктов, особенно мясных, проверяются и получают сертификаты от НАБПП. Для получения сертификата предприятия обязаны нанимать только тех ветеринаров, которые указаны руководством НАБПП. Курирует эту деятельность Ион Дабижа, правая рука Романа Венгера. Заработок ветеринара также «утверждает» Ион Дабижа. Таким образом, компания номинально нанимает человека, близкого к руководству НАБПП, который может даже не работать. Работу так называемого «сотрудника» фактически выполняют сотрудники НАБПП, а его зарплата является частью черной бухгалтерии.

Все сертификаты, разрешения и справки выдаются экономическим агентам только за взятки. Даже если предприниматель все делал в соответствии с законодательством, а руководство НАБПП вынуждено выдавать разрешения «бесплатно», в скором времени подчиненные Иона Дабижи: Дмитрий Ротарь, Штефан Жора, Виталий Долганюк, Евгений Страйстэ вместе с Экономической полицией с ул. Тигина, 6 (Максим Гросу) – организуют рейды, проверки и блокируют деятельность компании. Колоссальные суммы денег для так называемой «крыши» НАБПП вымогаются каждый месяц у всех крупных производителей мяса в Кишиневе. Например, компания Pegas платит 10 тысяч евро в месяц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load