COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 797(+39)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3607
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1023
Президент новостей: 2758
Акция протеста новостей: 1077

Как сейчас живет оркестр Teleradio-Moldova и чем он занимается

15 мая. 12:00   Общество
996 0

Члены прославленного отечественного коллектива – оркестра Teleradio-Moldova - кроме концертов и турне, проделывают громадную работу для пополнения фонда, озвучивают записи, в том числе отечественных авторов.

Об этом в интервью Noi.md рассказал один из самых известных молдавских композиторов современности, художественный руководитель и главный дирижер национального симфонического оркестра Teleradio-Moldova, профессор, академик АНМ, народный артист Республики Молдова, лауреат Государственной и Национальной премии РМ и кавалер Ордена Республики Георге Мустя.

"Этого не сделает никто кроме нас. Сейчас нам дают возможность спокойно работать. У телерадиокомпании хорошее руководство, которое с пониманием относится к специфике нашего творческого процесса. И, разумеется, у нас замечательные музыканты в самом оркестре, неравнодушные, требовательные к себе. Всех их я много лет подбирал, как жемчужину к жемчужине. О высоком исполнительском качестве нашего коллектива говорит хотя бы тот факт, что многие зарубежные дирижеры и исполнители с удовольствием сотрудничают с нами. Приходят к нам и отечественные музыканты – например, скоро будем записывать новое произведение нашего композитора Тудора Кирияка вместе с оркестром «Лэутарий» Николая Ботгрос", - сказал Георге Мустя.

По его словам, все, кто работает в национальном симфоническом оркестре Teleradio-Moldova, несет большую ответственность перед обществом.

"Мы ведь не просто исполняем музыку – мы изготавливаем документы. Ведь партитуры, которые мы записываем – это документы, и там все должно быть очень точно исполнено, чтобы передать замысел композитора. Концертное исполнение – это одно, а на записи мы не можем допустить малейшей неточности, ошибки или неверной интонации. И ювелирно сыграть – этого мало, потом нужно монтировать, сделать эту запись эталонной – чтобы за нее не было стыдно и через десять, и через двадцать лет", - подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер национального симфонического оркестра Teleradio-Moldova.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?