X 
Приднестровье новостей: 1421
Акция протеста новостей: 1695
Война в Украине новостей: 6148
Евровидение новостей: 504

Михаил Агафица: "Ради любви к искусству и зрителям артисты преодолевают многие трудности"

5 мар. 6:30   Общество
1961 0

Как выживают музыканты и артисты в Молдове.

Музыканты и артисты в Молдове ради любви к искусству и зрителям преодолевают многие существующие трудности и проблемы, и были бы рады большей поддержке со стороны государства или спонсоров.

Об этом рассказали главный дирижёр Симфонического оркестра Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Михаил Агафица и вице-директор Государственного национального академического ансамбля народного танца "Жок" Мария Андриуцэ, выступая в эфире ток-шоу "Без галстуков с Александром Стахурским" на телеканале N4, передает Noi.md.

Михаил Агафица признался, что у такого большого коллектива, как Симфонический оркестр, который насчитывает приблизительно 70-75 человек, нет своего собственного транспорта, и для поездок в территории они должны его арендовать, если автобусы не предоставляет приглашающая сторона.

Симфонический оркестр обычно даёт в Кишиневе один концерт в неделю, который проводится, как правило, в пятницу, при этом у музыкантов каждую неделю новая программа.


Для ее подготовки выделяется пять репетиций: с понедельника по пятницу, играется концерт, а на следующую неделю готовится уже другая программа. Иногда бывает по две программы в неделю.

Михаил Агафица пояснил, что в последнее время, после того, как сгорело здание Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, Симфонический оркестр находится в ситуации, когда должен платить за аренду для подготовки каждого концерта, и на это не всегда есть деньги.

По его словам, музыканты платят за аренду каждого репетиционного зала в отдельности для репетиций оркестра, хора, за аренду офисов, за каждый концерт и так далее, и на это ежемесячно уходят огромные деньги.

В свою очередь вице-директор Государственного национального академического ансамбля народного танца "Жок" Мария Андриуцэ отметила, что коллектив "Жока" проводит репетиции у себя в зале, на своей базе. Но самая большая проблема - это то, что у него нет собственной сцены, и "Жок", будучи таким известным и востребованным коллективом, каждый раз арендует помещение, покрывает расходы на звук, свет и так далее.

Мария Андриуцэ сказала, что не понимает, как у такого коллектива до сих пор нет собственного концертного зала, потому что это реально большая проблема.

Она напомнила также, что раньше, во времена Советского Союза, были грандиозные субсидии для "Жока". Образно говоря, самолёт всегда стоял у калитки, и поэтому "Жок" объездил весь Советский Союз и практически весь мир, давая там свои концерты.

Вице-директор ансамбля народного танца посетовала на то, что сейчас артистам можно рассчитывать только на себя и покрывать все существующие затраты. При этом артисты получают небольшие зарплаты. Их можно назвать даже мизерными для такого коллектива и для таких артистов, которые так много "вкалывают".

По ее словам, непонятно, как может артист, работающий полтора часа на сцене в сумасшедшем ритме, получать зарплату в 7000 леев и существовать на неё.

"Я не видела в своей практике более трудоспособных, более заряженных на каждодневный труд артистов, которые должны держать себя постоянно в форме. А это было, к примеру, большой проблемой во время пандемии коронавируса, потому что они не могли репетировать, был запрет на деятельность. У нас есть большой спектр проблем, которые мы пытаемся решить, о которых мы всё время напоминаем, даём понять, что коллектив нужно поддерживать, подпитывать, в том числе и финансово", - отметила Мария Андриуцэ.

По ее словам, для коллектива важны не только финансовые вливания, но и наличие собственной площадки для выступлений, регулярные концерты, что тоже даёт определённый стимул.

Она подчеркнула, что очень сложно выдержать такой колоссальный ритм, как выдерживают ребята коллектива, поскольку не каждый организм человеческий может с этим справиться.

Но, несмотря на все трудности и проблемы, их удерживает в коллективе драйв, чувство плеча, чувство товарищества, та красота, которую они показывают на сцене, когда они выходят. Они отдают каждый раз в зал бешенную энергетику.

"Даже на репетиции не было ни одного раза, чтобы мои глаза не наполнились слезами и не побежали мурашки по коже, настолько сильная у них энергетика, сплочённость единого творческого организма, которую они выдают, и такую же энергию они получают взамен от зала. Это, так скажем, образно выражаясь, своего рода наркотик. Потому что когда ты появляешься на сцене, когда ты отдаёшь такую энергию, ты этот же вал энергии принимаешь на себя, и сравнить с этим невозможно ничего", - сказала Мария Андриуцэ.

Большим достижением она назвала то, что власти помогли коллективу купить автобус, на котором коллектив "Жока" передвигается теперь для гастролей по стране.

"Наталья Гаврилица помогла нам купить автобус, и это тоже была невероятная мечта, потому что только творческий коллектив насчитывает больше 70 человек. То есть это серьёзные вложения, это минус затраты на аренду транспорта. У нас есть свой автобус, на котором мы передвигаемся по республике, и это большое достижение для нас", - отметила вице-директор Государственного национального академического ансамбля народного танца "Жок".

Она обратила внимание на сложности с организацией зарубежных гастролей коллектива без какой-либо спонсорской либо государственной поддержки. Так, только за последний год около десяти импресарио приглашали "Жок" в Китай, в Испанию, в Германию, в Румынию, другие страны. Приходя на репетиции, они восторгаются, рассыпаются в комплиментах, обещают помочь, чтобы весь мир увидел такой уникальный и потрясающий коллектив, как Жок". Но затем они уезжают и начинают подсчитывать расходы с выдвижением коллектива почти в 100 человек, с реквизитом, с безумным количеством костюмов ручной работы для разных танцев, и приходит понимание, что очень сложно вывести такой большой коллектив без какой-то поддержки, спонсорской либо государственной

Мария Андриуцэ отметила, что такой поддержки по сути нет, со спонсорской помощью дела обстоят не очень.

"Есть разовая какая-то помощь от кого-то, но так, чтобы как раньше было, что какие-то шефы бесконечно помогают только потому, какие мы прекрасные и замечательные и какую красоту мы показываем, - такого нет. Более того, всем известно, что наш закон о спонсорстве нерабочий, он не функционирует, никаких дивидендов спонсорам он не приносит, и поэтому в очереди они не стоят. А Министерство культуры помогает нам чем может" - подчеркнула она.

0
0
0
2
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?