ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Госканцелярия требует аннулировать постановление НСГ о назначении членов ЦИК Гагаузии

Принятое Народным собранием Гагаузии постановление об утверждении состава ЦИК является незаконным и подлежит отмене. Такое решение вынесло Территориальное бюро Госканцелярии Комрат.

Орган по административному контролю выявил отклонения от законодательства при формировании ЦИК, в состав которого не были включены представители исполнительной власти.

В представлении о незаконности, опубликованном пресс-службой Народного собрания, бюро Госканцелярии ссылается на статью 16 Избирательного кодекса, которая гласит, что ЦИК состоит из 9 членов, его персональный состав ЦИК утверждается постановлением НСГ, а кандидатуры судебных инстанций и Исполкома «не могут быть отклонены Народным собранием при условии соответствия их требованиям Кодекса».

«Вышеизложенное свидетельствует о том, что Народному собранию Гагаузии следовало утвердить кандидатуры, предложенные главой Гагаузии и Исполнительным комитетом Гагаузии», - отмечается в документе.

В этой связи Территориальное бюро Госканцелярии требует от Народного собрания отменить постановление от 26 января.


Как пишет gagauzinfo.md, 26 января с.г. депутаты НСГ в нарушение части 3 статьи 16 Избирательного кодекса отклонили кандидатуры Исполкома Гагаузии на должность членов Центральной избирательной комиссии.

Народные избранники утвердили лишь кандидатов от НСГ и судебных инстанций. При этом во время принесения присяги делегированный судом член ЦИК Игорь Янак сделал политическое заявление, после чего отказался от должности. Позже стало известно, что Янак является партийным функционером, а именно заместителем председателя партии PACE, что противоречит критериям назначения членов ЦИК.

В Исполнительном комитете считают, что формирование ЦИК с нарушением представительства в нем всех органов власти ставит под угрозу проведение выборов в Народное собрание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load