Выборы в Молдове новостей: 4930
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4025
Война в Украине новостей: 6221

Народное собрание Гагаузии просит центральные власти отказаться от реорганизации и переподчинения судов

20 апр. 15:20   Политика
3016 0

Народное собрание Гагаузии просит центральные власти отказаться от реорганизации и переподчинения судов, расположенных в автономии. Вопрос бурно обсуждался на вчерашнем заседании. Что не понравилось депутатам, и какой выход они предлагают, в нашем сюжете.

На прошлой неделе Парламент Молдовы в первом чтении принял несколько поправок, связанных с реорганизацией судов по стране. Что это значит для автономии, зачитал на заседании вице-спикер Георгий Лейчу, передает moldova1.

"Данный законопроект, путем изменений закона о судоустройстве и реорганизации судебных инстанций предусматривает ликвидацию Апелляционной палаты Комрат образование вместо него временного филиала Апелляционной палаты юг, с месторасположением Кагул, а также ликвидацию судебных офисов Чадыр-Лунга и Вулканешты, с отторжением от автономии всех населенных пунктов Вулканештского района с включением их в юрисдикцию Кагул", - заявил вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

Обсуждение вопроса выдалось жарким. В какой-то момент депутат Леонид Киося предложил своему коллеге Григорию Дюльгеру продолжить полемику в коридоре. Спор в итоге завершили без происшествий. Между тем, в парламент предложили направить поправки в национальные законы, чтобы оставить суды, расположенные в автономии, в местной юрисдикции. Также было принято обращение в адрес Кишинева. "В этой связи, обращаемся к депутатам Парламента, просим учесть мнение и потребности жителей автономии и не ликвидировать судебные инстанции, работающие на территории автономии. Одновременно обращаемся к президенту не промульгировать данный неконституционный закон", - подчеркнул вице-спикер НСГ Георгий Лейчу.

Часть депутатов посчитала такое обращение не самым эффективным вариантом.


"В части выплат НДС мы тоже бились во все двери, встречались с авторами законопроекта, не находили понимания нигде. И я думаю, что для того, чтобы мы достигли какого-то результата. Нам надо готовить обращение в Конституционный суд и оспаривать эти изменения", - выступила депутат НСГ Елена Юрченко.

Напомним, в Правительстве ранее заявляли, что реорганизация судов позволит снизить расходы и нагрузку на судей. При пересмотре учитывалась численность населения регионов и загруженность инстанций. При обсуждении проекта в Парламенте депутаты группы Шора обещали оспорить его в Конституционном суде.

20
1
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?