Выборы в Молдове новостей: 4933
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 6229

Стурза: Остается загадкой, как беглый Шор сумел захватить руководство Гагаузией

12 апр. 8:45   Политика
5358 2

Автономно-территориальное образования Гагаузия остается слабым звеном Республики Молдова.

Об этом говорит бывший премьер-министр Ион Стурза, выражая свое недоумение по поводу выбора граждан в Гагаузской автономии. По словам экс-премьера, остается загадкой, как беглый Илан Шор смог возглавить автономию, а совершенно неизвестный человек - Евгения Гуцул - получила вотум доверия от граждан.

Бывший премьер-министр Ион Стурза считает, что Гагаузия - это большой вызов для Молдовы, поскольку большинство населения автономии избрало своим башканом представителя малоизвестной группы. По словам Стурзы, выбор гагаузов необъясним, учитывая, что крупнейшие инфраструктурные проекты в регионе были реализованы на европейские средства.

"Гагаузия - наше слабое звено. Меня настораживает не то, что там руководит Шор или его "мебель", а атмосфера в гагаузском обществе. Как могло случиться, что местная элита - хорошая, плохая, лояльная, менее лояльная - была отодвинута в сторону, а беглый Шор пришел и поставил даму, которая даже в мебель не годится. Поэтому я спрашиваю себя: насколько здоровое там общество? Насколько здорова гагаузская автономия с точки зрения понимания того, что происходит в мире?" - заявил бывший премьер-министр Ион Стурза в передаче Cabinetul din Umbră.

Ион Стурза считает, что правительство в Кишиневе должно вырастить в Гагаузской автономии местных лидеров, которые не будут действовать в ущерб интересам Молдовы.


"Нам не нравился ни один из бывших башканов, но ни один из них не был таким. Как можно было внедрить того, кто обещал им космодром, а теперь обещает карты "Мир"? Все это чушь, и люди это проглатывают, хотя ничего из обещанного не происходит. Для меня Гагаузия - это загадка. Я разговаривал там с некоторыми лидерами, и они понимают, что Шор их использует, а у госпожи нет никаких способностей. Мы должны создавать там своих агентов влияния, привести туда других лидеров, которые, даже если у них есть амбиции, не являются антинациональными", - добавил Ион Стурза.

Кандидат от запрещенной партии Sor Евгения Гуцул была избрана башканом автономно-территориального образования Гагаузия на выборах в мае 2023 года, получив более 52% голосов избирателей автономии.

7
2
0
2
73

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?