Президент новостей: 4002

Бывшая мигрантка: Молдова станет страной, которая вернет своих граждан (ВИДЕО)

17 ноя. 2018, 17:32   Общество
10115 4

На этой неделе в рамках проекта «Остаюсь, чтобы жить» мы расскажем историю Виктории Цепордей, бывшей мигрантки, которая восемь лет назад вернулась домой и начала все с нуля.

Она сама написала в нашу редакцию, отметив, что хочет поделиться своими душевными переживаниями, которые вернули ее на родину.

Она часто проводила лето в Греции. Сначала ездила туда ненадолго к родителям, но потом последовали три года тяжелой работы за границей и тоски по родине. В 2009 году Виктория вернулась в Молдову, чтобы быть ближе к своим корням и заниматься тем, чем она не могла заниматься за границей.

Почему она больше не хочет жить и работать за границей, и что означает для нее Республика Молдова, вы узнаете из нашего материала:

Представляем текст интервью:

Три года я была за границей. Потом начался экономический кризис, и я решила вернуться. Там уже не было тех условий, что вначале, и я подумала, что дома лучше.

Только экономический кризис вернул тебя домой, или были и другие причины?

Сначала да, только кризис, но затем, проанализировав все, я поняла, что мне не удалось интегрироваться ни в греческое общество, ни в молдавское сообщество, которое там образовалось.

Как тебя приняла Молдова?

В Молдове в 2009 году было сложно. Начались реформы, мне было трудно найти работу, не имея никакого опыта. Везде требовался опыт, но у меня его не было, потому что я работала только в Греции. В конце концов с помощью знакомых я нашла себе работу, но это не соответствовало моим ожиданиям. Я показала, что могу работать, и очень скоро начался карьерный рост, хотя сначала было сложно.

Что для тебя значит Республика Молдова?

Для меня Республика Молдова – это зона комфорта, здесь я чувствую себя хорошо. Как пишет поэт Игорь Гузун: «Есть дорогие места и люди», которые в двух шагах от нас. То есть все близко, все знакомо, любимо. Ты знаешь, куда идти, просить, спрашивать, видеть, делать.

Верно ли утверждение, что нет места лучше дома?

Дома лучше, всегда. Здесь ты можешь развиваться, делать все, что тебе хочется, что ты себе планируешь.

Что держит тебя дома?

В Молдове есть много возможностей, даже если в какой-то момент мы жалуемся на какие-то вещи, нам многое нужно сделать. У меня есть много проектов, которые я пока разрабатываю и хочу довести до конца.

Ты вернулась окончательно, или все еще думаешь уехать?

Мне нравится путешествовать, так я познаю мир, вижу новые места, узнаю кухни, культуры, на данный момент у меня нет причин уехать навсегда. Живя в Молдове, можно сделать много прекрасных вещей, которые принесут удовлетворение.

Какой ты видишь страну через 10 лет?

Я думаю, что это будет страна, которая вернет своих мигрантов и будет развиваться, потому что иначе не может быть.

Почему, по-твоему, молдаване уезжают за границу?

Прежде всего это тенденция, что за границей лучше и легче зарабатывать деньги, но они видят, что все не так. Да, возможно, они переживают кризис, но, работая в Молдове так, как они работают за границей, можно получить то, что тебе хочется, здесь. Там ты прилагаешь двойное усилие, потому что ты думаешь на своем родном языке, потом думаешь на языке страны и культуры, где ты находишься. Поначалу очень сложно адаптироваться и интегрироваться. У каждого свои причины.

Какие условия должны быть созданы для того, чтобы молдаване возвращались домой навсегда?

Я бы сказала, что условия есть, но мы их не ценим. Возможно, решением является правовая основа, которая будет соблюдаться в Молдове. У нас есть ресурсы, в первую очередь, у нас есть люди, богатая почва, природа. У нас прекрасные места, замечательные вина. Мы просто должны всем этим пользоваться, показать всему миру. Думаю, что у нас есть, что показать, из того, что делается в Молдове.

Ты видишь свою счастливую старость здесь?

Да, мне нравится в Молдове, мне здесь хорошо.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0