COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3608
Диаспора новостей: 1184
ГМО и прививки новостей: 970
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1032

Андрей Велешку: «Дома я счастлив!»

5 мая. 12:21 (обновлено 23 мая. 17:29)   Общество
1740 0

Приветствую вас, друзья! Гостя сегодняшнего выпуска легко описать в нескольких словах: улыбчивый, амбициозный и жизнерадостный. Андрей Велешку, работник телевидения, радио и эксперт в области PR и коммуникаций, сегодня рассказывает нам о своей борьбе с новым коронавирусом, о жизни в условиях пандемии и о причинах, по которым он чувствует себя хорошо дома. Приглашаю вас послушать его историю вместе!

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Андрей, приветствую тебя и благодарю, что, наконец, ты с нами встретился!

- Здравствуй, спасибо за доверие, потому что нужно доверять человеку, которого приглашаешь.

- Я, как и многие люди, знаю тебя как позитивного, жизнерадостного, амбициозного человека. Надеюсь, что ты остался таким даже после сложного «экзамена», который ты сдал хорошо. Я имею в виду вирус, с которым тебе, к сожалению, пришлось «бороться» в прошлом году.


- Ты говорила, что это будет позитивная передача, и начала с самого позитивного момента. Я считаю вирус положительным. Для меня он был положительным, на бумаге – самым отрицательным положительным моментом в моей жизни. Положительно с точки зрения того, через какую призму смотришь на все это. В начале года я написал сообщение в Facebook, что люди склонны винить год, цифры и заговоры. Всегда ищут виноватого. Вот и все эти цифры вместе – 2020 – есть смерть или не знаю что. На самом деле, если ты перешел в 2021 год, то 2020 год уже преподнес тебе великий подарок: он спас тебе жизнь, а мог бы забрать. Какой смысл говорить «мне тяжело»? Абсолютно все, что есть в данный момент, это результат прошлых действий.

- Тебе было тяжело. Ты даже попал в больницу. Я видела твой пост, в котором ты благодаришь врачей за то, что помогли тебе выздороветь. При этом многие винят все, что происходит с нашей системой здравоохранения.

- Ты всегда получаешь то, что даешь. Да, медицинская система может быть неисправной, она может быть какой угодно. Медицинская система состоит из технической части, но это также и человеческие ресурсы, врачи тоже люди. Не зря появилась поговорка: «Каков привет, таков и ответ». Система такая, какой мы ее видим, как мы ее воспринимаем и что мы ей даем. Когда тебя поражает вирус, он в первую очередь разрушает человека психологически, выводит его из равновесия, а врачи все игнорируют. Их работа – вытащить тебя из больницы, они не хотят держать тебя там, им это не нужно. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Я был им не нужен, потому что они не хотели меня там видеть. Да, многие говорят, что врачи делают все возможное, чтобы держать тебя в больнице как можно дольше. Нет! Ни в 2020-м, ни в 2021 году, ни в этой пандемии. Врачам нужен был перерыв, отдых. Я слышал, как здоровые люди говорят, что «врачи делают все, чтобы положить нас в больницы», и я слышал от тех, кто находится в крайне серьезной ситуации и для них нет мест в больницах, что «врачи ничего не делают, чтобы госпитализировать нас». Человек в любом случае остается недовольным, сколько ему ни даешь.

- У монеты две стороны...

- Точно! И тогда мы исходим из того, что то, что даешь, то и получаешь. Добро не кричит, крик не приносит пользы.

- Я сказала, что мы поговорим о хорошем. Что делает тебя счастливым прямо сейчас?

- Трудно дышать, но не потому, что несчастлив. Я счастлив, но банально – семья, ребенок, жена... Но, честно скажу, не то, чтобы это была твоя тема, Анастасия, я больше всего счастлив оттого, что две мои сестры живут в Молдове: у одной пятеро детей, у другой трое, им довольно сложно. В семье старшей сестры, у которой пятеро детей, работает только муж, у них ипотека, но с детьми все в порядке. Я чувствую себя счастливым, когда, например, в пасхальные праздники мы все собираемся вместе за одним за столом. Это величайшее счастье!

- Как твоя душа? Наверняка ты скучаешь по микрофону, по мероприятиям, которые, к сожалению, приостановила пандемия.

- Знаешь, жена тоже меня спросила, скучаю ли я, и я в шутку сказал ей: «ты больше, чем я скучаешь по временам, когда я возвращался домой в четыре часа ночи с деньгами». Для меня было не так уж больно с финансовой точки зрения, я быстро перестроился, у меня все хорошо, я кормлю семью и даже очень хорошо. Да, я скучаю по публике, по эмоциям, которые я испытываю утром после мероприятия, по залам, заполненных фестивалями и концертами, которые я представляю и организую.

- Когда ты снова вернешься на сцену? Когда, по-твоему, мы избавимся от пандемии?

- Эта пандемия помогла мне понять, хочу ли я вернуться на сцену или хочет ли сцена, чтобы я вернулся. Я не был большим поклонником сцены. Я как-то одной ногой стоял на сцене как ведущий, а другой как организатор, потому что это тоже хорошо для меня – организовывать определенные вещи из-за кулис. Не знаю, вернусь ли я в качестве ведущего, мне очень понравилась организационная часть.

- Ты упомянул, что счастлив дома.

- Да!

- Как ты думаешь, сможешь сохранить это ощущение счастья дома или возможен отъезд за границу?

- Когда ты говоришь «дом», имеешь в виду Республику Молдова?

- Конечно!

- Разумеется, мы можем быть счастливы дома, но каждый воспринимает счастье абсолютно индивидуально. Я счастлив дома, я нахожу счастье абсолютно везде. Даже в условиях войны или пандемии я найду свое место.

- Возможная эмиграция?

- Нет, конечно! Если мы будем думать об эмиграции, будем бесконечно винить в этом всех, кто нас окружает, не знаю, остается ли что-то от этой страны. Я говорю это не потому, что меня раздувает чувство патриотизма. Патриотическое чувство у меня появляется, когда я думаю об останках моих бабушек и дедушек, их могилах. И вскоре могил станет больше, хотим мы того или нет. Скоро мы тоже будем в могиле, это вопрос времени. Когда мы будем в могилах, кто к ним придет? Куда придут? Когда начинаешь думать об этой моральной и духовной составляющей, тебя охватывает ужас. Я вообще не виню тех, кто уехал, потому что у меня тоже есть друзья, родственники, дорогие люди, которые уехали. Это не значит, что, если ты остался, ты великий герой. Героизм не в том, чтобы остаться. Мы должны признать, что в этой стране есть то, что есть. И благодаря тем, кто уехал, мы такие, какие мы есть. И что у нас есть то, что есть, благодаря тем, кто уехал, и там страдает от тоски. Некоторые добились своего, но никакие деньги в мире… И я уезжал ненадолго, но я разговаривал с людьми, которые уехали. Есть ощущение счастья, радости, достижений, ты подарил детям будущее, но пока жив, человек, уехавший за границу, очень тоскует, а когда наступают праздники и он только в Skype или Viber... Поклон тем, кто уехал. Я их не обвиняю, но, может быть, мы остановимся... Многие уехали только в поисках приключений.

- Прошу тебя вкратце продолжить эти мысли:

  • Дома... хорошо
  • Страна, где я живу…Республика Молдова
  • В жизни важнее всего...вера
  • Нигде не может быть лучше, чем дома, потому что…дома моя мама
  • Сегодня я хочу поблагодарить...семью, родителей, сестер, братьев
  • Через 10 лет я вижу себя...не вижу себя, поживем – увидим, но дома
  • Для меня мама означает...трудно сказать коротко о маме ... Вера, Бог, семья

- Спасибо за беседу, желаю успехов во всем и воплощения мечты!

Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях, и мы с радостью выслушаем ваше мнение, почему стоит прожить свою жизнь в Республике Молдова. Благодарим за гостеприимство, ресторан Fratelli! До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?