X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5014
Приднестровье новостей: 1412

Эксперт: Cтратегия национальной обороны – необходима

23 авг. 2016, 15:00   Политика
3859 1

Эксперт : Cтратегия национальной обороны – необходиима
Фото: tribuna.md

"Появление в Молдове проекта Стратегии национальной обороны - следствие резко изменившейся в регионе ситуации после событий 2014 г.", - сказал во вторник в ходе круглого стола: "Стратегия национальной обороны: состояние и перспективы" директор Института стратегических исследований Николае Киртоакэ.


Он объясняет необходимость документа тем, что впервые после распада СССР, с аннексией Россией Крыма, в причерноморском регионе обстановка радикально изменилась.

"На востоке Украины - гибридная война, которая ведется против суверенного государства с применением, как чисто военных сил, так и информационно-пропагандистских методов. Молдова, как молодое и к тому же малое государство, должно искать пути обеспечения своей безопасности", - считает аналитик.

В его понимании, такую возможность сможет предоставить лишь НАТО, как объединенный военный блок стран Запада.

Он считает, что цель Стратегии - усиление оборонного потенциала страны на всех уровнях.

"У Молдовы нет возможности самостоятельно защитить свой суверенитет и территорию. Потому надо искать способы партнерства. У нас лишь две границы - с охваченной войной Украиной, и Румынией. Последняя - основной партнер Молдовы по обеспечению безопасности", - полагает эксперт.

Он назвал оптимальным развертывание в республике трех бригад, дислоцированных в Кишиневе, на юге и на севере.

"Нужна еще одна бригада резерва, где будут проходить систематическую переподготовку военнообязанные по своим специальностям. Такая практика характерна для малых государств, к примеру, Израиля", - уточнил Киртоакэ.

Бывший сотрудник министерства обороны Литвы Эдуард Робертс заметил, что на его родине необходимость принятия стратегии безопасности поняли давно.

"Мы стали переходить на комплектацию вооруженных сил подразделениями быстрого развертывания. С 2008 по 2016 гг. таким образом было модернизировано до 70% частей армии Литвы", - сообщил он.

По мнению прибалтийского эксперта, в небольших странах необходима в кризисных ситуация высокая степень координации действий всех вовлеченных ведомств: от армии и полиции - до медицинских и спасательных служб.



0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?