X 
Выборы в Молдове новостей: 4940
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 6243

Фикрет Шабанов: "В прицеле Приднестровье"

14 мар. 17:05 (обновлено 14 мар. 18:55)   Политика
7185 0

Франция с помощью военного сотрудничества с Молдовой хочет сесть за стол переговоров по урегулированию в Украине, имея на руках сильные карты и козыри, и получить свой кусок пирога.

Такое мнение высказал президент аналитического центра Consultations on international policy and economy (Канада) Фикрет Шабанов в интервью одному из украинских порталов и youtube-каналов "Фабрика новин".

Он отметил, что у Франции длительный исторический опыт интернационализации любого конфликта, и через юридические соглашения, договора или намерения она заходит в проект, в котором ей нет места.


По словам аналитика, к примеру, Франция не имеет никакого отношения к Арктике, но она "пролезла" туда через юридические международные соглашения, как будто имеет отношение к Арктике.

Фикрет Шабанов полагает, что такие же действия Франция предпринимает сейчас, чтобы сесть за стол переговоров по урегулированию в Украине и получить при этом свой кусок пирога.

"Франция хочет сесть за стол переговоров с пирогом для себя. Но у нее карты сейчас слабые. Европейцы не "подписываются". Великобритания сказала, что не надо вводить войска в Украину. Кого подключать, чтобы сесть за стол переговоров? Франции нужны сильные карты, козыри за столом, и она подключает Молдову, подписывает с ней договор, поставляет ей радиолокационные станции, вынуждает Молдову выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), она заявляет, что в принципе в Молдове будут находиться какие то французские военные", – сказал президент канадского аналитического центра Consultations on international policy and economy.

По его словам, в прицеле Приднестровье.

Фикрет Шабанов отметил, что Россия ранее дала понять, что Приднестровье является ее территорией.

"А что является сухопутной границей для проникновения России в Приднестровье? Одесса! Так вот французская модель заключается в том, чтобы побольше захотеть, чтобы получить тот минимум, который они могут получить, не имея отношения к этой ситуации", — подчеркнул аналитик.

По его мнению, ни Словения, ни тем более Германия не сядут на французский крючок, потому что главный фокус соглашения между Россией и Францией – это загнать Германию или противопоставить её и Россию, привести их к лобовому столкновению.

"Эти доктрины не меняются 500 лет. Меняются фамилии и методы ведения войны, а суть и цели одинаковые. Ничего не меняется. Французские обнадеживающие слова – это сказка про то, что она может и хочет получить за счет Украины, и система манипулирования Украиной, когда ей как бы дают надежду", – отметил Фикрет Шабанов.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает возможность отправки войск НАТО в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украине не нужны французские войска, и пока Украина стоит, французские военные могут оставаться на территории Франции. Но если Россия атакует другую страну, члена НАТО, ситуация будет совсем иной.

Напомним также, что после визита президента Молдовы Майи Санду в Париж 7-8 марта 2024 года в прессе появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон объявил об открытии постоянного оборонного представительства в Кишиневе, которое начнет свою деятельность через несколько месяцев.

В свою очередь, министр обороны Молдовы Анатолий Носатый считает, что при переводе речи французского лидера произошло недоразумение.

Глава Минобороны сообщил, что Миссия французских военных, которая должна прибыть в Кишинев, ограничивается одним человеком, который будет военным атташе. По словам министра, недавно подписанное с Францией соглашение о сотрудничестве в сфере обороны не предусматривает, что в случае нападения на Молдову она отправит нам на помощь своих солдат.

11
7
1
4
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?