Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6172
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4002

Конспирологическая история Европы. Тамплиеры и Босеан

2 июл. 2016, 10:00   В Мире
11320 2

Конспирологическая история Европы. Тамплиеры и Босеан
Фото: golovinfond.ru

Вячеслав Матвеев

(Продолжение. Начало – в статьях «Конспирологическая история Европы» от 7 июня и «Конспирологическая история Европы. Орден Сиона» от 14 июня)


Европейский мир раннего и развитого средневековья - это мир высоких, почти инициатических ценностей, мир, где человек, несмотря на придавленность его воли плитой церкви и её догматов, стремился ввысь, в мир, где он желал быть, если не богом, то подобным ему. Именно поэтому этот мир был наполнен дыханием мистики и страстями сверхчеловеческого поиска. Этот мир был проявлением практически божественной воли и хоть, в отличие от дохристианской эпохи Одина и языческих королей, человек стал рабом божьим, но жил он в соответствии с высшими ценностями.

Человек просто не мог жить без них, ведь его постоянно окружали священные таинства, истины и теофании, ангелы, эльфы, феи и посланцы высших божественных миров. Казалось, этот мир был пронизан духом сакральности и мистической значимости жизни, священной энергетики и личной проявленной верой в Бога волей. И хоть нам говорят о трудностях этого времени, но стихи трубадуров, труверов и миннезингеров, деяния королей и воинов, рыцарей и странников веры проявляют иное. Это иное есть постоянный поиск Бога и высших священных истин. Этот поиск и борьба за ценности этого поиска определяли дыхание того времени.

В это время люди, жившие в Европе, творили таинства как часть своей жизни, ведь они просто не могли жить без этих тайн. Без них воин и монах, священник и пилигрим становились простыми крепостными крестьянами, людьми, чью жизнь они отвергали, ибо жизнь крестьянского сословия, с точки зрения избранных, а таковыми себя считали высшие слои общества, была адом вечного труда и бездуховности.

Поиск высшего начала в себе и мире вёл к тому, что человек знатного сословия в ту эпоху стремился не только найти священное и божественное, например, истины Евангелия, апокрифов и книг о Граале. Он стремился внести это дыхание священного в социум, раскрыв свой мир и своё высшее общество как проявление священного, как иерофанию.

Так появлялись книги, объяснявшие божественное происхождение государств, высших родов. Так появлялись семейные легенды и родовые посвящения. Так появлялись те, кто боролся за эти ценности и требовал от мира признания своей исключительности, своего рода, своих предков, а также дамы своего сердца.



То же происходило и в более расширенном, социальном плане. Человек высшего сословия не мог жить просто так в труде, болезнях и страданиях. Всё - от страданий до борьбы - должно было наполняться высшим предназначением и провидением. Люди той эпохи проявляли себя, свою волю, свою исключительность, свой поиск высшего в обществе и государстве, в церкви и родовом замке. Такие люди, проявляя себя, искали себе подобных. Они волей -не волей притягивали друг друга, ибо идя разными путями и тропами, они шли к одной цели.

Так возникали священные братства, социальные мистерии и, конечно, тайные общества. Их связи были столь прочны, что многие из них сохранились и сегодня.

Вообще, средневековье - это время, когда личная иерофания (проявление священного), столь свойственная античности и языческой древности, стала нуждаться в иерофании общественной, ибо государство, рождаемое этим временем, есть проявление не только священного в семье короля или герцога, но священного в социуме, в этносе, в высшем сословии этой страны. Священное социализируется и обобществляется. Оно - более не удел одиночек, как в античности. Оно - удел орденов и братств, и эти братства становятся самостоятельными игроками, социальными субъектами исторического действа, ведь отныне они и их идеи и мистерии творят мир.

Так в Иерусалимском королевстве возникают Сионская Община, Орден Гроба Господня, ордена госпитальеров, тевтонских рыцарей, защитников дела матери Божьей и, конечно, тамплиеры. Тамплиеры, или храмовники (от названия Орден Храма), как братство становятся на долгие века стержнем социальной мистерии средневековья, центром притяжения лучших нуминозных личностей того времени. Конечно, то же можно сказать и об орденах иоаннитов и тевтонов, сепулькариев и Гроба Господня. Но тамплиеры своей историей вносят в мир средневековья целый пласт борьбы, страданий, побед и поражений, пласт мистерии, сокрытого непонятого и влекущего людей социального действия.

Сегодня мы возвращаем читателя к их инициатическому историческому пути. Возникнув как приложение к братству Сионской общины, Ордена Сиона - братству королей, тамплиеры-храмовники становятся после 1307 г. воинством, бросившим вызов социальным реалиям того времени. Возникнув около 1120 г., девять французских сеньоров под руководством шампанского дворянина Гуго де Пейена посвящают себя защите паломников, идущих на Святую Землю, т.е. в Палестину. Они приносят три монашеских обета в присутствии Патриарха Иерусалимского и берут на себя обязанность охранять дороги святой земли. Им помогает король Иерусалимского королевства Балдуин де Бург, избранный на Пасху 1118 г. королем Иерусалима и известный как Балдуин II.

Он становится покровителем Ордена Храма, отдает им часть своего дворца, возведенного на месте древнего Храма Соломона. Отсюда и название Ордена Воинство Храма. Там храмовники начинают проводить интересные изыскания. Первые несколько лет они ведут в подвалах замка археологические раскопки. Многие ученые склонны считать, что храмовникам удалось найти некоторые священные реликвии времен царя Соломона и как следствие открыть некоторые тайны авраамической традиции.

Устав им пишет Св. Бернар из Клерво, который принадлежит к монашескому ордену цистерцианцев. Позже он пишет посвященную Ордену Храма новую работу «Похвала новому воинству Храма», где сравнивает храмовников с Божьим воинством. Позже в орден, помимо дворян, начинают принимать и простых людей. Они формируют сословия сержантов и священников, из которых формируются капелланы ордена.

Орден берет на себя непосильные для простого человека обеты как церковного, так и военного характера. Храмовники не имеют права сдаваться при сражении, даже если храмовник один против трёх воинов врага, не имеют права просить пощады, платить за себя выкуп. В бою им необходимо соблюдать жесткую дисциплину. Им следовало из всех орденов покидать поле боя последними.

Рыцари носили белые плащи, сержанты - коричневые или черные. Капелланы имели черное платье. В 1146 г. Папа Евгений III приказал нашить на левую сторону плаща красный крест. Тамплиеры были обязаны носить небольшую бороду и коротко стричь волосы. У каждого рыцаря было по три лошади и один оруженосец. Рыцарям было запрещено охотиться, кроме как на львов.

Религиозные обязанности тамплиеров были сокращены до минимума. Они заключались в произнесении молитвы «Отче наш» и присутствии на богослужениях, которые велись капелланами. Часто они соблюдали посты. Так, три раза в неделю тамплиер был обязан отказываться от мяса. Учитывая скудный рациона питания на Востоке в те времена, это было серьезное ограничение. Трапеза проходила совместно, и во время неё читалось Священное писание.

По уставу им следовало причащаться минимум три раза в год и присутствовать на мессе три раза в неделю. Они так же три раза в неделю подавали милостыню. При нарушении устава братья бичевались и подвергались трём ударам кожаного бича, называемого «эскорже». Были предусмотрены и другие наказания: от бичевания до изгнания из ордена. Изгоняли из ордена за содомию, что ставит под сомнения дальнейшие обвинения тамплиеров; за убийство, предательство и расхищение ценностей.



За убийство христианина следовало пожизненное заключение в одном из замков ордена. У будущих рыцарей спрашивали, являлись ли они «сыновьями рыцаря и дамы», а у сержантов - были ли они свободными людьми. В финансовом плане храмовники не имели никакой собственности. Если в случае смерти на теле рыцаря находили деньги, то его хоронили как раба, без отходных молитв. Орденом Храма управлял Великий магистр, которому помогал сенешаль. В военное время командование находилось в руках маршала ордена. За ним стояли прецепторы, руководители прецепторий, т.е. провинций Ордена Храма, приоры, досмотрщики и командоры.

Знамя у них было черно-белым и называлось «Босеан». Белый цвет знамени символизировал душевную чистоту и ненависть к неверным, а чёрный - презрение к смерти. Хотя многие оккультные авторы считали, что черное и белое символизировало тотальный дуализм нашего мира и принадлежность храмовников к философским мистериям гностиков. Их девизом, часто размещенным на знамени, был: «Non Nobis, Domine, Non Nobis, Sed Nomini Tuo Da Gloriam!», что переводится как «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему ниспошли славу!»

На их печати были изображены загадочные двое рыцарей на одном коне как намек на первоначальную бедность ордена, которому не хватало лошадей, хотя есть позиция Мас–Латри о том, что это - символ единства и самопожертвования. Считалось, что два рыцаря, изображенные на печати, - это основатели ордена - Гуго де Пейен и Годфрид де Сент-Омер. Боевым кличем тамплиеров был девиз «За мной, добрый Сир! Босеан идет на помощь».

Кем же являлся Босеан? Это великая тайна Ордена Храма. Есть разные позиции на сей счёт, но полного откровения мы не получим никогда. Тамплиеры свято хранили тайну Босеана, и истина передавалась лишь при посвящении. В этой связи вспомним Вальтера Скотта. В частности, его знаменитый роман «Айвенго», рыцарей нормандского происхождения и их гербы, битву у старинного саксонского замка. «Саксонцы кричали: "Святой Георгий за веселую Англию! ", а норманны возглашали: "En avant De Bracy! Beau-seant! Beau-seant! Front-de-Boeuf a la rescousse!" - "Вперед, де Браси! Босеан! Босеан! Фрон де Беф, на подмогу!", смотря по тому, у кого из командующих состояли они на службе.

В романе был воплощен основной контекст мифа, интересующего нас. Мы называем его «основным индоевропейским мифом». Он посвящен борьбе Бога Неба, символизируемого Драконом, и Бога Земли, символизируемого Священным быком. В славянской мифологии эта борьба известна как противостояние Велеса - бога золотого века, скота и богатства и Перуна - бога грозы и молнии. В Индии это - борьба царя Бали, царя золотого века, которому сегодня посвящен праздник Балираджья (День царя Бали), и Индры - бога небесных воинств марутов и дэвов. Последние противостоят титанам - богам старшего поколения, а именно на санскрите асурам.

Индия выбрала поклонение дэвам. Иран и германо-скандинавские народы - асурам-ахурам. Иранская мифология, как и мифология Одина, вышедшего из Ирана, считала, что история есть борьба этих двух сил и двух пантеонов богов, у которых разные идеология, ритуалистика и мистика. Каким-то таинственным образом тамплиеры были посвящены в эти древние таинства. Возможно, это произошло во время их боевых действий в Палестине и Сирии, где они столкнулись с ассасинами и исмаилитами - носителями древнего откровения Заратустры. Можно предположить, что эти восточные ордена частично сохранили древние доисламские таинства Ирана и мифологию, а затем передали их рыцарям Ордена Храма, с которыми они часто вступали в союз.

Итак, именно в символе Босеана заключена тайна тамплиеров. Тайна, воспринятая на Востоке, во время крестовых походов. Тайна, имеющая почву в европейской мифологии. Поэтому именно в романе «Айвенго» сошлись, с одной стороны, англосаксы с кличем «Святой Георгий, за Англию» и «Белый Дракон» с древними саксонскими песнями типа «Вставайте, Дракона сыны». И с другой – норманны и французы. Бриан де Буагильбер, Фрон де Беф, де Браси. Вспомните строки из романа «Айвенго»: «Где Фрон де Беф? - спросил де Браси, который ведал обороной замка с противоположной стороны. - Правду ли говорят, будто он убит?» - «Нет, жив, - отвечал храмовник хладнокровно, - жив пока; но, будь на его плечах та же Бычья голова, что нарисована у него на щите, и будь она закована хоть в десять слоев железа, ему бы всё-таки не удалось устоять против этой роковой секиры. Еще несколько часов, и Фрон де Беф отправится к праотцам. Мощного соратника лишился в его лице принц Джон».

Итак, в романе «Айвенго», где дело происходит в 1194 г., тамплиер Бриан де Буагильбер, рыцарь Сионского Храма, как назвал его В. Скотт, и его сподвижник Фрон де Беф - тот, кто на своем гербе имел голову Быка, сталкиваются с Ричардом Львиное Сердце, т.н. Чёрным Рыцарем и Робин Гудом. У последних клич – Белый дракон! - пережиток язычества и древних времен. У их врага – Бычья голова на щите. Причем отношение к ней хорошо показано в почтительных словах де Браси - рыцаря-иоаннита, сподвижника тамплиеров и Фрон де Бефа. Француз прямо говорит, что если б его друг имел голову, что у Быка на его гербе, он был бы сильнее. Отношение налицо.

Здесь мы подходим к другому важному символу тамплиеров - Бафомету! Что это за символ и какая у него таинственная роль? - мы ответим в следующем исследовании.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?