COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

The Financial Times: Путину не нужен развал ЕС

The Financial Times: Путину не нужен развал ЕС

The Financial Times: Путину не нужен развал ЕС
Фото: antena3.ro

Кремль пока не подал виду, хотелось бы ему, чтобы Великобритания проголосовала за выход из ЕС или за то, чтобы остаться в блоке.


Все почему-то убеждены, что он за выход, потому что это первый шаг к развалу ЕС, отмечает обозреватель FT Мэри Дежевски.

По её мнению, президент РФ Владимир Путин пережил развал СССР и вряд ли хотел бы аналогичного конца для Евросоюза.

Хотя Россия официально не высказывала своей позиции по поводу референдума в Великобритании о выходе из ЕС, международные комментаторы уверены, что Москва выступает за то, чтобы развалить единую Европу, сообщает The Financial Times. Материал приводится в изложении ИноТВ.

Все рассуждают так: для Владимира Путина конечная цель – дестабилизация и даже развал ЕС, и решение крупного его члена выйти из состава союза этому существенно поспособствует. В основе здесь лежат два тезиса, в которые на Западе давно верят: что намерения России в отношении Запада всегда агрессивные и что она считает ЕС слабым. Но правда ли это? — задаётся вопросом автор.

Может, Россия и предпочла бы видеть ЕС слабым, но желать ему разрушения – это совсем другое дело, уверена Мэри Дежевски. Для Кремля издавна приоритетом была безопасность России, и региональная стабильность – одно из условий этого.

Россияне путинского поколения прошли через развал Варшавского пакта, крушение СССР и страх перед возможной дезинтеграцией Российской Федерации. В Москве считают, что развал ЕС повлечёт за собой последствия для всей Европы и, возможно, отразится и на России, полагает автор статьи.

Россию часто обвиняют в попытках подрыва ЕС. Но на самом деле Москва одобрительно относится к тому, что ЕС – надежное образование и составляет единую торговую зону.

Когда евро как валюта был под угрозой, Москва была серьёзно обеспокоена – она даже в какой-то момент предлагала Европейскому Центробанку финансовую помощь, напоминает Мэри Дежевски. Создавая ЕАЭС, Путин хотел повторить успех ЕС, считает автор статьи. Два блока должны были быть партнёрами, а не соперниками. Возможно, этого не удалось добиться, «но это не значит, что Россия намерена в отместку ударить по ЕС».

В результате возникает интересный вопрос: если Россия не поддерживает выход Великобритании из ЕС, то почему же Путин и его союзники ничего не говорят? По мнению британского обозревателя, Москва не хотела бы услышать обвинения в свой адрес в том, что она якобы вмешивается во внутренние дела Великобритании.

Кремль пока не подал даже намёка на то, что бы ему было предпочтительнее. «Если вы случайно наткнётесь на российского дипломата в тёмном углу, то обнаружите, что он не то чтобы враждебно относится к выходу Британии из ЕС, но скорее опасается этого», — говорится в статье. Так что не будьте так уверены, что в холодильнике у Путина лежит шампанское, чтобы отметить выхода развал ЕС, подытоживает автор The Financial Times.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load