X 
Выборы в Молдове новостей: 4957
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4060
Война в Украине новостей: 6314

Reuters: Губернатор НБМ ушел в отставку из-за протестов, но при этом отрицает свою ответственность за кражу из банков

22 сен. 2015, 10:45   Экономика
2621 5

Фото: noi.md

Глава Центробанка Республики Молдова заявил, что уходит в отставке из-за продолжающейся нон-стоп акции протеста, но при этом отрицает ответственность за кражу миллиарда долларов, исчезнувших из банковской системы бедной страны, комментирует Reuters.

Губернатор НБМ Дорин Дрэгуцану заявил журналистам о том, что вместе со своим заместителем Марином Молошаг он подал заявления об отставке в парламент, и добавил, что может принять посредническое участие в переговорах с миссией Международного валютного фонда, приезд которой запланирован на вторник.

Дрэгуцану назвал себя козлом отпущения за ошибки политиков в банковском скандале, приведшем к политической нестабильности и возрастающим трудностям в этой небольшой стране, продолжает Reuters.

Десятки тысяч людей вышли на протест 6 сентября в Кишиневе против мошенничества в банковской системе, требуя со стороны политиков принятия мер. Митингующие установили в центре столицы 300 палаток, пообещав остаться на площади до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Украденная из банков сумма примерно является эквивалентом одной восьмой ВВП, а исчезновение денег вызвало резкое обесценивание национальной валюты, инфляцию и снижение стандартов жизни в стране, являющейся и так самым бедным государством в Европе. Также скандал серьезно сказался на имидже проевропейских политических лидеров, находящихся у власти с 2009 года, но которые мало что сделали для того, чтобы остановить дефектный экономический менеджмент.

Это привело к приостановке бюджетной помощи со стороны Европейского Союза и Всемирного банка, и к отмене визита МВФ, от которого Молдова ожидала финансовой помощи, заключает Reuters.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?