COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 399
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Сегодня десятки людей спасают жизни, сдавая донорскую кровь (ВИДЕО)

18 июн. 2015, 13:00   Общество
2389 0
Zeci de oameni astăzi salvează vieți prin donări de sînge (VIDEO)
Фото : noi.md
Сегодня, 18 июня, в Молдове отмечают Международный день донора крови под девизом «Спасибо за спасение моей жизни», сообщает NOI.MD.

С утра десятки людей выстроились в очереди у пяти установленных в столице мобильных пунктов сбора донорской крови. Среди этих добровольцев есть постоянные доноры крови, а также те, кто решился сдать свою кровь впервые.

Директор Национального центра переливания крови (НЦПК) Светлана Чеботарь утверждает, что население Республики Молдова очень отзывчиво и сдает кровь для тех, кому она жизненно необходима в течение всего года, а не только в День донора. «Цель этого события – обратить внимание общества на добровольную и безвозмездную сдачу донорской крови. Хотя в РМ кровь все сдают бесплатно».

Глава НЦПК также утверждает, что возглавляемое ею учреждение не сталкивается с нехваткой донорской крови: «Запасов крови и продуктов крови у нас достаточно. Ежегодно нам необходима кровь около 80 тыс. доноров». При каждой кроводаче у донора забирают примерно 450 мл. крови.

Желающие спасти кому-то жизнь должны следовать определенной процедуре: каждый донор должен обязательно иметь при себе удостоверение личности, возраст донора должен составлять от 18 до 60 лет, здоровье донора должно быть хорошим, а масса тела – не менее 50 кг. Далее следует процедура регистрации донора и производится его врачебный осмотр, в ходе которого устанавливается, соответствует ли человек требованиям к донорам крови; далее производится непосредственно забор крови, эта процедура продолжается около 10-12 минут. На заключительном этапе донор получает сок и напитки, благодарность от медицинского персонала и два свободных от работы дня.

Участвующий в мероприятии министр здравоохранения Мирча Буга отметил: «К счастью, многие наши соотечественники прониклись духом донорства. Статистика указывает на то, что в Молдове есть около 32 тыс. постоянных доноров крови». Хотя сотрудники НЦПК заявляют о наличии достаточных запасов крови, министр подчеркнул: «Несмотря на 10%-ный рост количества постоянных доноров по сравнению с прошлым годом, их кровь покрывает чуть менее половины всех нужд нашей медицины».

Люди, пришедшие сделать сегодня доброе дело, получили сюрпризы от партнеров мероприятия и для них организован праздничный концерт звезд молдавской сцены, среди которых группа «Катарсис», Лауренциу Попеску, Виталие Дани, Серж Кузенков, Джеорджета Войнован и многие другие.

Пункты сбора донорской крови будут работать до 15.00.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X