COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Парламентская комиссия по здравоохранению: минздрав в ответе за кризис на рынке лекарств

18 фев. 2015, 8:17   Общество
2617 0

Фото: noi.md

В лекарственном кризисе виновато министерство здравоохранения. К таким выводам пришла профильная парламентская комиссия. На заседании заслушали и главу минздрава Андрея Усатого. По мнению депутатов, проблем можно было избежать, - если бы минздрав занимался постоянным мониторингом ситуации на рынке.

Слушания за закрытыми дверями продолжались около трех часов. По словам главы парламентской комиссии по здравоохранению Оксаны Доменти, депутаты обсудили вопрос наличия запасов лекарств в больницах, а также причины роста цен на медицинские препараты.

Депутаты потребовали от минздрава в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры для стабилизации ситуации.

«Министерство здравоохранения обязано проверять наличие запасов лекарств. Мы выяснили, что эти проверки не проводились. Более того, они докладывали на всех уровнях о наличии достаточных запасов лекарств, ну а когда потребовалось их показать, то выяснилось, что их в больницах нет», - сказал председатель парламентской комиссии по здравоохранению Оксана Доменти.

По словам министра здравоохранения, существующих в больницах резервов хватит, самое большее, на месяц.

«В районных больницах поставки покрывают лишь 37%, - этого хватит месяца на четыре. А в больницах республиканского значения поставки покрыли только 8%», - отметил действующий министр здравоохранения Андрей Усатый.

Действующий министр здравоохранения также считает, что рост цен на лекарства продолжится: «Сложилась уникальная ситуация, поскольку подобного падения национальной валюты не прогнозировал никто».

В начале года, несколько больниц остались без лекарств и расходных материалов, - поставщики отказались заключать контракты, объяснив это возможными убытками из-за снижения курса молдавского лея.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X