COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Молдовагаз»: Газ для потребителей Молдовы подорожает

Фото:novostienergetiki.ru

Молдо-российская компания «Молдовагаз», контролируемая «Газпромом», считает, что в 2015 г., несмотря на снижение закупочной цены, тариф на природный газ для конечных потребителей Молдовы должен увеличиться из-за ослабления лея по отношению к доллару, передает NOI.md.

Как заявил председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев, предпосылкой для роста тарифа служит именно девальвация лея по отношению к доллару за последние годы, поскольку в действующий тариф закладывался совсем иной курс лея, и за последние годы лей заметно ослаб по отношению к американской валюте.

Комментируя продление газового контракта с «Газпромом» на 2015 г., Александр Гусев отметил, что здесь есть две тенденции. Одна - положительная – состоит в снижении цен на нефтепродукты, что в каком-то небольшом периоде будет приводить к удешевлению природного газа. Глава «Молдовагаз» напомнил, что с «Газпромом» обсуждалась предварительная цена в $330 за 1 тыс. куб. м. газа с 1 января 2015 г.

Согласно условиям контракта, цена на I квартал 2015 г. будет уточняться к 15 января. «И, я полагаю, она будет даже ниже $330. И в дальнейшем, возможно, тоже», - сказал Александр Гусев.

В то же время, по его словам, есть и отрицательная тенденция, связанная с обесцениванием молдавского лея по отношению к доллару и при дальнейшем ослаблении молдавского лея это отразится на тарифах. Председатель правления АО «Молдовагаз» напомнил, что последний раз тариф на газ для конечных потребителей Молдовы пересматривался в 2011 г., когда курс лея к доллару составлял 11,9 лея. «Сейчас американская валюта уже торгуется за 15 леев и выше.

Поэтому снижение стоимости природного газа нивелируется повышением курса иностранной валюты к молдавскому лею. За четыре года также были выполнены постановления правительства о минимальной оплате труда, мы сделали определенные инвестиции в отрасль, а на тарифе это никак не отразилось. Конечно, тариф надо пересматривать. И он будет увеличиваться, но насколько - это будет зависеть от обесценивания молдавского лея», - заявил Александр Гусев.

Он признал, что компания готовится к непростым переговорам в НАРЭ о повышении тарифа. «Наша задача - предоставить материалы и аргументы. Переговоры будут непростыми, они вообще никогда простыми не были.

В самом начале надо будет согласовать методические условия установления тарифа, то есть правила, по которым тариф устанавливается. Здесь есть, по нашему мнению, много проблем и недоработок, которые мы совместно с НАРЭ должны вместе урегулировать. А после этого посчитать справедливый тариф и его применить», - отметил глава «Молдовагаз».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load