Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

В новый год без коалиции

24 дек. 2014, 9:30   Политика
10266 8

Фото: noi.md

Ксения Флоря

Молдавскую общественность, похоже, готовят к тому, что в новый год РМ вступит без правящей коалиции и нового правительства.

Сначала почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков в эфире одного из телеканалов заявляет, что было бы, конечно, “идеальным вариантом” образовать до Нового года не только парламентское большинство, но и правительство. Но… "в нашей ситуации лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Поэтому лучше обсуждать и договариваться, но получить такую политическую систему и власть, чтобы обеспечить больше стабильности”, - намекнул Дмитрий Дьяков.

Затем заместитель председателя ДПМ Андриан Канду заявляет, что совсем не обязательно, чтобы правящая коалиция была создана именно до 30 декабря. То есть, до учредительного заседания парламента XX созыва.

И, наконец, вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец, дискутируя с ведущей одного из ток-шоу, просит не называть 30 декабря датой окончания коалиционных переговоров, поскольку переговорный процесс, по его словам,“очень сложный и переговоры идут по 12 разделам”.

В тупике

О том, что из-за разногласий по целому ряду вопросов переговорный процесс между ДПМ, ЛДПМ и ЛП зашел в тупик, первый вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил еще в середине прошлой недели. Хотя демократ Андриан Канду уверял, что переговорщики от ДПМ "ведут переговоры каждый день” и уже составляют проект соглашения о создании коалиции.

Однако кроме написания текста коалиционного соглашения на повестке стоит разработка новой структуры правительства и вопрос о распределении портфелей и полномочий. Как раз по этим моментам между участниками переговоров возникли принципиальные разногласия.

Либералы Михая Гимпу выдвинули союзникам целый ряд требований принципиального характера. Одно из них – перераспределение должностей по т.н. европейской модели. Это когда ведущие переговоры партии выбирают себе по министерству в зависимости от количества мандатов: сначала ЛДПМ, потом Демпартия, затем ЛП. И так до тех пор, пока все госучреждения не будут поделены.

Демократы в свою очередь настаивают на сохранении нынешнего статус-кво при распределении госучреждений между сторонами переговорного процесса, объясняя это “необходимостью последовательности, так как в министерствах есть определенная память, определенный подход”.

Кроме целого ряда министерств, либералы также претендуют на должность президента для своего лидера и требуют гарантии для очередного избрания Дорина Киртоакэ генеральным примаром Кишинева на местных выборах 2015 года.

Принято считать, что победа на местных выборах – это половина успеха на выборах парламентских. Потому что свои люди в органах местной публичной администрации – это и административный ресурс, и элемент давления на избирателей на местах.

Хотя после парламентских выборов евроинтеграторы в Молдове остались у власти, если суммировать все полученные 30 ноября результаты, выходит, что молдавские избиратели выразили категоричный вотум недоверия европейскому интеграционному пути и высказались за восточный вектор. А это весьма тревожный звонок и для официального Кишинева, и для Брюсселя с Вашингтоном. Недаром первое после выборов заседание правительства премьер-министр Юрий Лянкэ начал с размышлений о последнем шансе проевропейских сил.

Так что местные выборы 2015 станут своего рода лакмусовой бумажкой настроений молдавского электората: у евроинтеграторов полгода на то, чтобы доказать избирателям, что “европейская интеграция является единственным путем модернизации Молдовы”, а партнерам по развитию – что в РМ проводятся реальные реформы (особенно в сфере правосудия и борьбы с коррупцией), а не продолжается их имитация.

Поэтому в аналитических и околополитических кругах все активнее говорят о необходимости создания правительства из профессионалов-технократов под руководством жесткого премьера, а не дипломата. Да и Дорин Киртоакэ, значительно исчерпавший лимит доверия электората и победивший на последних выборах исключительно благодаря столичным пригородам и чудесам эквилибристики Центризбиркома, в сложившихся условиях крайне не выгоден для проевропейских сил в кресле кишиневского мэра. Тут нужна свежая, профессиональная кровь.

Но Михай Гимпу настаивает на своем. Поэтому, как утверждается, фактический лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк в последнее время все больше склоняется к союзу с коммунистами, готовыми подставить проевропейским силам свое плечо.

Битва за должности

Однако первым о возможном партнерстве с ПКРМ заявили вовсе не демократы, а председатель ЛДПМ Владимир Филат. “Исходя из нынешних реалий, считаю, что необходим серьезный и ответственный диалог с Партией коммунистов, несмотря на идеологические разногласия. Этот диалог необходим для достижения нашей цели – сплотить общество”, - заявил он.

В ДПМ инициативу поддержали. “Партия, которой я имею честь руководить, всегда выступала за конструктивный диалог со всеми политическими силами, во благо нашей страны. Мы поддерживаем эту инициативу, и диалог с ПКРМ должен начаться как можно скорее, в ближайшие дни”, - сказалпредседатель Демпартии Мариан Лупу.

Эксперты объясняют такую трансформацию взглядов когда-то обещавшей избавить страну от коммунистов и Воронина ЛДПМ внутренними противоречиями и обострившейся борьбой между председателем партии Владимиром Филатом и его первым замом Юрием Лянкэ.

Юрий Лянкэ, которого поддерживают европейские партнеры, хочет остаться премьер-министром. И в ходе предвыборной кампании в ЛДПМ всячески подчеркивали, что Лянкэ был и остается выдвиженцем партии на данный пост. Однако Лянкэ – премьер-министр закрывает лидеру партии Владимиру Филату доступ к высшим государственным должностям. В этом случае Филату еще четыре года придется оставаться в тени своего набирающего внутрипартийную популярность первого зама. А Филат, кроме сохранения позиций в партии, еще хочет стать, как минимум, председателем парламента. Максимум – президентом после истечения полномочий Николая Тимофти весной 2016 года.

Однако политическое бюро ЛДПМ две недели назад амбиции своего лидера не поддержало. И постановило, что партия будет претендовать на пост премьер-министра и выдвинет на эту должность Юрия Лянкэ. Владимир Филат, как писала пресса, будет довольствоваться должностью председателя фракции, а бывшего председателя фракции ЛДПМ Валерия Стрельца вроде как поставят рулить минсельхозом.

Однако самого Филата, судя по последующим событиям, такой расклад не устроил. На прошлой неделе, когда Лянкэ отправился с двухдневным визитом в Брюссель, председатель ЛДПМ созвал на закрытую дискуссию лидеров районных организаций. И, как утверждалось, еще раз попытался склонить территориальных активистов на свою сторону: чтобы они поддержали его выдвижение на пост председателя парламента, отказав Юрию Лянкэ в возможности занять пост премьер-министра.

А в начале этой недели в офисе ЛДПМ состоялось организационное заседание будущей фракции ЛДПМ в парламенте XX созыва. Как отмечает телеканал PRO TV, уже через час, в самый разгар дискуссий, премьер-министр Юрий Лянкэ покинул встречу, несмотря на то, что следующее мероприятие в его рабочей повестке было запланировано только на 13.00.

Как утверждает портал Independent.md, ссылаясь на свои источники в ЛДПМ, “Лянкэ изо всех сил цепляется за должность премьер-министра”. За месяц ему удалось привлечь на свою сторону “не менее 10 из 23 депутатов ЛДПМ, в то время как сначала его поддерживали 3-4”. “Лянкэ и его группа депутатов от ЛДПМ готовы пойти на альянс с коммунистами, если только ему пообещают, что он останется у руля исполнительной власти. Судя по всему, в ПКРМ согласны с этой формулой, в то время как коммунисты нацелены через год на должность президента”, - пишет Independent.md.

В сложившихся условиях Владимир Филат, судя по всему, пытается перехватить у своего прыткого первого зама инициативу. Отсюда и его заявление о необходимости “серьезного и ответственного диалога с ПКРМ, несмотря на идеологические разногласия”. Однако, как отмечают эксперты, депутатская группа Филата категорически против альянса с коммунистами.

Тем более что ПКРМ, вернее, ее лидер Владимир Воронин, и не скрывает своих притязаний на президентский пост. “У меня богатый опыт двух предыдущих мандатов и многолетняя политическая деятельность. Опросы показывают, что значительная часть населения верит в меня. Сейчас наша страна переживает очень тяжелый период и моя кандидатура на должность президента самая подходящая”, - заявил Воронин на прошлой неделе.

Но на должность президента метит и Владимир Филат. Так что лидеру ЛДПМ с учетом его собственных амбиций и позиции остающихся верных ему однопартийцев, будет гораздо труднее договариваться с коммунистами,нежели Юрию Лянкэ.

Демократов в этом раскладе все устраивает: ПКРМ – больше не грозная оппозиционная сила. После чистки рядов - это вполне договороспособный(оппоненты утверждают, что “послушный”) политический материал. Да и Воронин, став в третий раз президентом, вряд ли будет претендовать на усиление президентских полномочий. В отличие от президента – Филата, что чревато вероятностью очередного политического кризиса в 2016 году.

Как недвусмысленно дал понять в ходе телеэфира почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, “нам нужен президент – миротворец, президент - посредник”. Глава государства – активный политический игрок ДПМ категорически не устраивает.

P.S. Во вторник, 23 декабря, президент Николай Тимофти созвал лидеров прошедших в новый парламент партий (Игоря Додона, Владимира Филата, Владимира Воронина, Мариана Лупу и Михая Гимпу) на встречу в президентской резиденции. Для того чтобы обсудить и установить дату первого заседания законодательного органа нового созыва.

Тимофти итак тянул, сколько мог из-за разногласий в ходе коалиционных переговоров.

Однако действующее законодательство требует, чтобы учредительное заседание нового парламента было созвано через месяц после выборов. То есть, не позднее 30 декабря. И если парламент не соберется, то вся вина в нарушении буквы закона, как говорят специалисты в области конституционного права, будет лежать на президенте, а не парламенте.

Политический аналитик Игорь Боцан уверен, что законодательные нормы будут соблюдены и парламент XX созыва соберется на свое первое заседание в отведенные законом сроки. А вот “договорятся проевропейские силы по поводу коалиции или нет – не факт”. Ну а там новогодние и рождественские праздники… Так что у участников переговорного процесса после Нового года будет еще, как минимум, две недели на то, чтобы достигнуть какого-то консенсуса.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?