Война в Украине новостей: 2639
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Молдавские граждане Левобережья заинтересованы в скорейшем формировании правительства (ВИДЕО)

18 дек. 2014, 18:00   Общество
4680

Фото: noi.md

«Мы, жители Левобережных сел Молдовы, сохранившие верность конституции страны, кровно заинтересованы в скорейшем формировании правительства республики. Очень надеемся, что они смогут остановить тот произвол, который творят в отношении нас власти непризнанной ПМР», - заявил NOI.md руководитель агрохозяйства «Victoria-Cocieri» SRL Петр Нирка.

Фермер рассказал, что их пахотные земли, расположенные за трассой Тирасполь-Каменка, самым наглым образом отобраны приднестровской администрацией и переданы в пользование какому-то хозяйству из Рыбницы.

Собеседник уточнил, что «из 1200 гектаров пахотных земель хозяйства за трассой расположены 1100 га. В этом году после долгих запретов ухода за посевами нам, наконец, разрешили собрать урожай пшеницы с 500 гектаров. Вместо реально возможных 4,5-5 тонн с га получили лишь по 2, то есть уже потеряли 2 млн леев. Теперь 630 квотчиков остались без собственности и куска хлеба, около 100 человек – без работы».

«Да и наши родные власти добавили свою ложку в бочку дегтя от Тирасполя. Поначалу утвердили сумму компенсаций в 13 млн леев с учетом всех технологических затрат на каждый обработанный гектар, утвердили документ в парламенте, а потом правительство передумало, и выплатило компенсации исключительно за гектары, уравняв тем самым и тех, кто работает строго по аграрным требованиям, и тех, кто делает вид, что работает. Еще 1,5 млн леев потеряли», - продолжил фермер.

«Что интересно, по самым различным программам, типа «Сближение берегов», предприниматели непризнанной ПМР получают льготные кредиты, гранты на развитие от Молдовы, а мы доступа к этим проектам и финансам не имеем».



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав