Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Конституционные судьи получили статус небожителей

6 июн. 2014, 13:15   Общество
13060 4
Фото: noi.md
Виктор Суружиу

Несменяемость, неподконтрольность властям и невозможность привлечения к ответственности ни во время мандата, ни после его истечения – в таких условиях теперь работают члены Конституционного суда Молдовы (КС). Судьи совершенно ничем не рискуют даже при вынесении откровенно политических или сомнительных с точки зрения молдавской Конституции решений.

Недавно мажоритарная коалиция позаботилась о предоставлении судьям КС особого статуса, связанного с абсолютной несменяемостью и чрезвычайно широкими полномочиями. КС получил право оперативного блокирования действия практически любых законов, постановлений правительства, указов президента и даже международных соглашений. Столь туманные и безграничные полномочия оставляют широкое поле для всевозможных манипуляций, при этом никакого механизма, защищающего от злоупотреблений, не предусмотрено.

Спохватившись, парламент попытался исправить ситуацию. По инициативе ПКРМ были приняты поправки, предполагающие отзыв конституционных судей за утрату доверия. Оппозиция мотивировала законопроект большим количеством претензий, высказываемых в последнее время к членам КС, и наличием практически у всех судей румынского гражданства. Ведь никто не может гарантировать, что при особых обстоятельствах и в условиях конфликта интересов такой судья будет выносить решения в пользу другого государства, в верности которому он присягал.

Однако президент Николае Тимофти отказался промульгировать уже принятый парламентом закон, поэтому ему не суждено было вступить в силу. На этой неделе по данному поводу высказался и сам КС, куда обратились с запросом четыре депутата от Либеральной партии. Конституционный суд подтвердил, что нет такой причины, по которой судьи могут быть сняты с должности по воле парламента.

Ранее в одном из вердиктов КС объявлял о своей не подконтрольности властям. В постановлении подчеркивается, что выводы суда не могут быть обжалованы ни одним органом власти. Кроме того, суд разрешил самому себе созывать пленум, даже если он укомплектован не всеми уполномоченными Конституцией органами власти. КС уточнил, что судей нельзя привлечь к ответственности за голоса и мнения – как в ходе исполнения мандата, так и после его истечения. Парламенту также было отказано в праве увольнять судей за нарушение присяги.

Суд постановил, что «любая норма закона или законодательное изменение, которые будут иметь в качестве эффекта блокирование в любой форме функциональности КС, изначально считаются неконституционными». Положения Конституции, позволяющие парламенту регулировать организацию и деятельность суда органическим законом, в КС трактуют только как возможность расширения и укрепления действующих механизмов.

В КС расценивают попытки ввести основания для отзыва судей как беспрецедентное давление со стороны политических сил. В одном из последних интервью председатель суда Александру Тэнасе отметил, что в нынешнем составе более половины решений КС вынесено в пользу парламентской оппозиции, поэтому «коммунистам следует быть чрезвычайно осторожными в своих критических высказываниях».

В то же время, если принимать во внимание показательные и знаковые решения, то баланс смещается явно не в пользу оппозиционных сил. Когда речь заходит о важнейших вопросах, члены суда проявляют вполне конкретные симпатии относительно политических и деловых кругов. Или же выносится «компромиссное» решение, которое допускает двоякую трактовку. С одной стороны, запрос оппозиции удовлетворен, с другой – в любой момент ситуация может повернуться на 180 градусов.

Пожалуй, одним из наиболее показательных в этом плане стало прошлогоднее постановление КС о возвращении в политическую жизнь Молдовы коммунистической символики. О незаконности запрета серпа, молота и любых носителей с их изображением неоднократно высказывались такие авторитетные международные органы как ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы.

Несмотря на это, вынесение вердикта затянулось на длительный период. В итоге из четырех членов КС, рассматривавших запрос, лишь двое однозначно высказались за незаконность запрета, а председатель КС Александру Тэнасе выступил с особым мнением на этот счет.

В вердикте подчеркивается, что парламент преследовал законные цели, но введенный запрет не отвечал принципам ясности и предсказуемости. Иными словами, КС оставил политикам широкое поле для дальнейших маневров. При наличии желания у них есть возможность исправить «ошибки», на которые указал Конституционный суд, и изобрести другие ограничения для коммунистической символики.

Предстоящая реформа КС призвана еще более усилить его позиции. Предполагается, в частности, увеличение числа судей и отмена права на два срока подряд для них взамен на один, но более длительный мандат. Тем самым часть из действующих членов КС получит возможность носить мантию на протяжении долгих лет, ведь на них ограничения по второму сроку распространяться не будут.

Власти обещают, что после реформы в Молдове, как и во всех европейских странах, появятся прозрачные механизмы контроля Конституционного суда. Однако в какой форме это будет происходить – пока неизвестно. Реформирование КС пока обсуждается лишь на уровне общих и ничего не значащих дискуссий. Будут ли изменения – во многом зависит от конфигурации будущего парламента, ведь для их внедрения понадобится внести поправки в Конституцию.

Очевидно, что в обозримой перспективе члены КС сохранят свой статус, который позволяет им чувствовать себя небожителями и работать в условиях полного отсутствия контроля со стороны гражданского общества или других ветвей власти. Доходит до того, что некоторые судьи проявляют неуважительное отношение к сторонам, когда речь идет о вопросах, связанных с политическими симпатиями.

Такой случай произошел и на последнем заседании КС, состоявшемся в этот четверг, 5 июня. Судьи рассматривали конституционность запрета местных консультационных референдумов – речь шла, главным образом, о плебисцитах об отношении граждан к Таможенному союзу. По словам очевидцев, судьи проявили хамское поведение, заседание велось в пренебрежительном и надменном тоне. Один из авторов обращения, депутат Ион Чебан, даже отказался встать во время выступления перед судьями в знак протеста против их действий.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?