X 
Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4054
Война в Украине новостей: 5439

Оппозиция усмотрела в действиях КСТР "иной подтекст"

16 янв. 2014, 15:35   Общество
3800 3
Фото: moldova.org
Депутаты от ПКРМ и Партии социалистов раскритиковали позицию Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР), который допустил в нынешнем году исключения трех каналов из пакетов операторов кабельного телевидения. Как передает "Инфотаг", представители оппозиции считают несостоятельными утверждения КСТР о проблемах между экономическими агентами.

Глава КСТР Мариан Показной сказал в четверг на заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, что "прекращение вещания произошло по причине экономических проблем, так как у РТР-Молдова, Jurnal TV и Accent TV истек контракт с кабельными операторами, а новые подписаны не были".

"Операторы не могут транслировать указанные каналы, так как это приведет к нарушению законодательства. Мы сделали все возможное, чтобы найти компромисс. Почти все проблемы решены, вещание восстановлено. В настоящее время остались проблемы между телеканалом Accent TV и Moldtelecom, а также РТР-Молдова с Sun Communications", - отметил он.

Депутат-социалист Ион Чебан обратил внимание на то, что "проблемы возникли только у оппозиционных каналов, что наводит на мысль о политическом подтексте случившегося".

Такое мнение высказали и депутаты-коммунисты, по словам которых "необходимо наказать операторов, позволивших себе прекратить вещание телеканалов".

"Госпредприятие Moldtelecom является одним из крупнейших операторов кабельной связи в стране. То, что произошло с каналом Accent TV, когда ночью, 31 декабря, без предупреждения была прекращена его трансляция, нельзя назвать иначе, кроме как проявление неадекватного поведения, за которое следует наказывать. Аналогичная ситуация складывается и с Jurnal TV, сотрудники которого протестовали три дня перед КСТР и к которым руководство совета даже не соизволило спуститься и спросить, что они тут делают", - отметил Александр Петков.

Он сравнил действия главы КСТР с поведением бывшего генпрокурора Валерия Зубко "после трагедии на охоте в Padurea Domneasca".

"Вы ведете себя аналогичным образом, когда сегодня вы говорите одно, а завтра – другое. Вы действуете так, потому что данные телеканалы вам неугодны, как это происходило ранее в случае с закрытием NIT. Депутатам необходимо рассмотреть вопрос об отставке всего состава КСТР за неисполнение обязанностей", - уверен Петков.

Показной ответил коммунисту, что "телеканал NIT был закрыт по причине отсутствия плюрализма мнений на протяжении долгого срока".

"Jurnal TV и Accent TV были предупреждены о необходимости соблюдать плюрализм, однако до конкретных санкций дело пока не дошло", - сказал глава КСТР.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану считает, что "прекращение трансляции телеканалов сразу несколькими операторами не могло быть случайным совпадением, и КСТР следует обратить внимание и на другие телеканалы, которые также не соблюдают плюрализм мнений, к примеру - Publika TV".

Присутствовавшие на заседании директоры телеканалов РТР-Молдова и Accent TV также выступили с критикой в адрес операторов, отключивших их от эфира.

"Мы намеревались подписать контракт с операторами до новогодних праздников, однако по техническим причинам этого не произошло. После прекращения вещания мы попытались связаться с операторами, однако они отказываются вести переговоры. Никогда ранее мы не ходили за операторами для подписания контракта, это в их интересах. Очень странное стечение обстоятельств, что в нынешнем году все операторы решили иначе", - сказал директор телеканала РТР-Молдова Евгений Сергеев.

По завершении обсуждения депутаты приняли решение создать рабочую группу из 10 членов комиссии для разработки законопроекта, который не допустит возникновения таких конфликтов впредь. Документ должен быть подготовлен до конца января.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?