Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Слишком много землетрясений? У исследователей нет никаких объяснений

4 окт. 2013, 10:45   Наука и IT
7803 0
Фото: moldovenii.md
Частота землетрясений магнитудой выше 5,5 баллов по шкале Рихтера увеличивается из года в год. Если в начале 2000-х в год в среднем происходило 1,4-1,5 тысяч землетрясений, то с 2007 года их число превысило 2-х тысяч, достигнув 2,5 тысяч в 2011 году. Статистика разрушительных землетрясений, в результате которых погибают и получают ранения сотни человек, еще тревожнее. В 1970-х и 1980-х годах землетрясения силой более 8 баллов по Рихтеру были спорадическими, но начиная с 2004 года они бывают даже два раза в год.

Кроме того, впервые в истории землетрясения силой более 8 баллов, которые произошли в Чили и Японии, сместили ось вращения Земли. Пик сейсмической активности последних лет был достигнут в 2007 году, когда произошло четыре землетрясения магнитудой более 8 баллов и 14 землетрясений сильнее 7 баллов. Каждое из них вызвало землетрясения в других районах Земли, более низкой интенсивности, но достаточно сильные, чтобы посеять панику среди населения.

Землетрясения играют в домино

Феномен цепных землетрясений вызывает большие вопросы. То, что произошло в апреле прошлого года, было настоящим вызовом для сейсмологов. За несколько дней, с 11 по 16 апреля, планету потрясли 39 сильных землетрясений вместе с несколькими сотнями других, меньшей силы. От Китая к Индийскому океану, от Калифорнии до Италии, Мексики и Греции землетрясения происходили по цепной реакции, одно за другим. Сейсмолог Георгий Мармуряну был поражен масштабом уникального в истории явления и признает, что наука пока не может его объяснить.

Цепь этих землетрясений была спровоцирована двумя крупными землетрясениями в Индонезии, оба магнитудой более 8 баллов по шкале Рихтера. В последующие дни число землетрясений больше 5 баллов по шкале Рихтера выросло в три раза, достигнув 39. Для сравнения: в апреле этого года было только 17 крупных землетрясений, в основном в Японии, Иране и Мексике. Их частота вызывает беспокойство, тем более что значительная их часть вызывает цепную реакцию толчков в других странах мира, таких как Греция, Румыния и Россия.

Последствия землетрясений прошлых столетий

Сейсмическая активность последних лет стала предметом многочисленных дискуссий, в ходе которых предлагались различные объяснения и теории, но ни одна из них не может помочь предотвратить бедствия. Были созданы математические модели, учитывалась вулканическая активность Луны, но, кажется, ничего не помогло. Согласно последней теории сильные землетрясения последнего времени являются отзвуками других катаклизмов, которые произошли сотни лет назад.

Большинство сильных землетрясений случаются на стыке тектонических плит, а их отзвуки, как волны на поверхности воды, распространяются внутрь, где накапливается растущее давление. Американский сейсмолог Сет Штейн из Северо-западного университета в штате Иллинойс считает, что таким образом можно объяснить землетрясение 2008 года в Китае, регионе, где крупных землетрясений не было несколько сотен лет.

Как это затрагивает Вранчу?

Румыния уникальна на сейсмической карте Европы. На ее территории встречаются три тектонические плиты, а эпицентром сильных землетрясений является Вранча. До Румынии могут дойти сейсмические волны из Ирана, Турции и Черного моря, и из Греции. В последние годы сильные землетрясения в Румынии были парными: точные копии землетрясений 1976-1977 годов произошли в 1986-1987 годах, а «ответом» на землетрясение 1990 года были землетрясения 1999 и 2000 годов. Это соответствует теории, что землетрясения магнитудой 5 баллов происходят раз в 8-10 лет.

Последняя пара, 2004-2005 годов, пока не получила отзвука. Можем ли мы ожидать сильного землетрясения в этом или в следующем году, особенно к 10 августа 2014 года? Георгий Мэрмуряну утверждает, что Румыния будет защищена от крупных землетрясений до 2040-2060 годов, но никто не может делать точных прогнозов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?