Почему приоритет сельского хозяйства нужно искать между строк?

28 авг. 2013, 12:22   Экономика
2887 0
Часть I

В интервью "ИНФОТАГ" за 19-20 августа вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр выразил свой взгляд на развитие сельского хозяйства, посоветовав аграриям внимательно читать "Стратегию-2020", где между строк сказано, что оно - один из приоритетов стратегии. С позицией министра в корне не согласен председатель Союза UniAgroProtect Александр Слусарь, высказавший свои аргументы в интервью агентству.

"ИНФОТАГ": Господин Слусарь! Как Вы относитесь к концепту развития сельского хозяйства, предлагаемому министром экономики Валерием Лазэр?

Александр СЛУСАРЬ: Признаюсь, не хотел публично говорить, что считаю ошибочной позицию министра в деле развития базовой отрасли молдавской экономики. Мое молчание связано с личными симпатиями, которые я испытываю к министру экономики Валерию Лазэру, несмотря на наши стратегические разногласия. Его профессиональный уровень и человеческие качества никогда не вызывали у меня сомнений. Но на данном этапе я сожалею, что у нас такой министр экономики. И чем дольше он будет оставаться у руля молдавской экономики, тем хуже нашему сельскому хозяйству.

"И.": Когда Вы поняли, что концептуально Ваша позиция развития сельского хозяйства расходится с позицией министра?

А.С.: Публичная полемика началась 1,5 месяца назад на заседании Консультативного совета при министерстве экономики. Фоном диспута послужили закончившиеся переговоры по Зоне свободной торговли с ЕС. Я кратко изложил позицию UniAgroProtect по "свободной торговле", отметив, что мы в принципе понимаем необходимость подписания соглашения для РМ, хотя для сельского хозяйства действующий сейчас режим ассиметричной торговли с ЕС более выгоден. Мы ещё слабы для завоевания европейских рынков, и не выбираем даже существующих квот экспорта в страны ЕС в рамках действующего режима торговли. В то же время, действующие таможенные пошлины, пусть минимально, но защищают отечественных сельхозпроизводителей.

"И.": А что целесообразно применить в этой ситуации с точки зрения Союза UniAgroProtect?

А.С.: Я считаю, что решением вопроса после подписания соглашения с ЕС была бы модернизация сельского хозяйства в переходный период до полного вступления в действие договора о свободной торговле. Для этого правительству необходимо объявить сельское хозяйство и развитие села стратегическим направлением, и максимально увеличить финансирование за счет внешних фондов.

"И.": Но не противоречит ли такая "щадящая" позиция аграриев политике ЕК?

А.С.: Отнюдь. Наша позиция полностью совпадает с мнением европейского комиссара по сельскому хозяйству г-на Чолоша. В своем письме еще предыдущему премьер-министру Владу Филату он четко указал, что пока сельское хозяйство республики не является приоритетом для властей, РМ не может претендовать на существенные европейские фонды, которые будут выделяться странам "Восточного партнерства", начиная с 2014 г. Любому желающему я могу показать это письмо.

"И": Вернемся, пожалуйста, к проблеме расхождения взглядов на развитие сельского хозяйства.

А.С.: На том совете в довершение аргументации своей позиции я привёл несколько общеизвестных сравнительных статистических данных. Ну, например, что в ЕС более 40% бюджета выделяется на поддержку сельского хозяйства, в котором трудится до 10% всего населения. В Молдове в сельской местности проживает 56% населения и работает более 35% всего трудоспособного населения, оставшегося в стране. Субсидии же нашему сельскому хозяйству составляют менее 2% бюджетных расходов.

"И.": Разница видна невооруженным глазом.

А.С.: Я выразил понимание того, что мы не можем изменить ситуацию за ночь. Но главное в развитии сельского хозяйства - политическая воля. В связи с этим я предложил две реальных вещи.

ПЕРВАЯ не требует вообще финансовых вложений. Нужно изменить "Стратегию-2020", включив сельское хозяйство и развитие села в число приоритетов РМ.

ВТОРАЯ содержит идею об увеличении Фонда поддержки сельского хозяйства. После того, как реабилитация дорог была справедливо включена в приоритеты "Стратегии-2020", Молдова превратилась в большую дорожную стройку. Дорожный фонд за несколько лет увеличился с 400 млн. леев до 1,1 млрд. леев. Это был сигнал внешним партнёрам о приоритете дорог для властей РМ. За этот период со стороны многочисленных..

0
0