Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4052
Война в Украине новостей: 5435

CIJ и IOM обеспокоены тем, что 40% уголовных дел по факту торговли людьми не доведены до конца

13 авг. 2013, 16:31   Общество
1837 0
Фото: all.biz
Центр журналистских расследований (CIJ) и Международная организация по миграции (IOM) обеспокоены тем, что немалую часть уголовных дел по фактам трафика людей правоохранительные органы Молдовы не доводят до конца.

Как передает "Инфотаг", во вторник на круглом столе "Журналистское расследования vs судебного расследования по фактам торговли людьми" они представили данные, что из 380 проверенных экспертами уголовных дел 2006-2010 гг. по статьям 165 "Торговля людьми" и 206 "Торговля детьми" УК РМ, завершенных и заархивированных, около 40% не доведены до конца.

"Многие дела переведены в категорию таких менее тяжких преступлений, как сутенерство, организация попрошайничества и принудительный труд, что позволило преступникам избежать долгих сроков лишения свободы или вовсе отделаться штрафом", - сказал представитель IOM в Молдове Андрей Лутенко.

По его словам, "переквалификация преступления зачастую необоснованна, а причины могут быть разные, от неспособности полицейских и прокуроров доказать вину подозреваемого, до фактов коррупции".

Лутенко отметил, что важную роль играет психологический фактор, когда жертву повторно вызывают на допрос.

"Очень важно, чтобы правоохранительные органы подходили к этой проблеме со всей ответственностью, так как человек пережил потрясение, и повторный вызов приведет к тому, что его психика пострадает еще больше", - считает эксперт.

В этой связи, журналистами и правозащитниками высказаны рекомендации, которые должны положительно сказаться на работе органов правопорядка в борьбе с торговлей людьми.

"В первую очередь, сотрудники полиции должны быть хорошо подготовлены, проверяя повторные показания жертв другими методами, нежели вызовами и доведения до стрессовых состояний. Также, пострадавшие должны знать свои права, и присутствовать на допросах с доверенным лицом или адвокатом",- сказал Лутенко.

С 2006 по 2010 г. среди 31 обвиняемых по факту торговли детьми, только 18 были приговорены. В случае с торговлей людьми, из 171 человека, уголовные дела в отношении 51 обвиняемых были переквалифицированы, а из оставшихся 120 обвиняемых менее половины были приговорены к тюремному заключению.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?