Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Правительство отклонило запрет двойного гражданства для судей КС

30 ноя. 2017, 16:20   Политика
2536

Кабинет министров отклонил инициативу ПСРМ о запрете двойного гражданства для членов Конституционного суда, сообщает новостной портал Noi.md.

Данным проектом социалисты предлагают запретить судьям иметь двойное гражданство, запретить самим устанавливать пределы своих компетенций, упростить процедуру отставки судьи КС за факты нарушения Конституции, превышения служебных полномочий и узурпацию государственной власти, предусмотреть возможность привлечения судей КС к ответственности, вплоть до уголовной, за их голоса или мнения, высказанные в ходе их срока полномочий.

Правительство аргументировало свой отказ одобрить инициативу, ссылаясь на Европейскую конвенцию о гражданстве, заявив, что судьи Конституционного суда, как и другие граждане Молдовы, не могут быть ограничены в правах. «Установление дифференцированного подхода и ограничение прав людей, имеющих несколько гражданств, следует рассматривать в соответствии с критериями разумности, справедливости и пропорциональности», – сказал министр юстиции Владимир Чеботарь.

Власти напомнили, что согласно закону, судей Конституционного суда нельзя привлечь к юридической ответственности за голоса или мнения, выраженные в ходе срока их полномочий. Что касается проверки правомочности решений КС, Правительство сослалось на Конституцию, согласно которой решения Конституционного суда окончательны и не могут быть обжалованы.

В то же время предложенные ПСРМ поправки, предусматривающие лишение неприкосновенности судей КС и предоставление Парламенту права увольнять судей в определенных ситуациях, наносят ущерб принципу независимости судей Конституционного суда. Этот принцип защищает судей прежде всего от внешнего воздействия при выполнении обязанностей, входящих в их юрисдикцию.


«Таким образом, суть независимости конституционных судей в том, что они при выполнении своих обязательств не подчиняются властям, которые их назначают. С момента принесения присяги судьи становятся независимыми, бессменными и подчиняются исключительно Конституции. Учитывая вышесказанное, законопроект не может быть утвержден», – подытожил министр юстиции Владимир Чеботарь.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав