ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Загрязненная и безжизненная вода – итоги экспедиции на реку Бык (ВИДЕО)

Фото: moldovenii.md
Вода в реке Бык наиболее загрязнена в Новоаненском районе и муниципии Кишинев. К такому заключению пришла группа молодежи, участников первой экологической экспедиции на реку. Они вели наблюдение за состоянием воды в реке Бык, чтобы выявить источники загрязнения и факторы деградации.

Вывод, к которому пришли участники экспедиции, вызывает обоснованную тревогу: если в Каларашском и Страшенском районах вода относительно хорошая, то в Новоаненском районе и в Кишиневе вода "плохая и чрезмерно загрязненная". "Мы обнаружили в столице незаконные автомойки и невыносимый запах, который исходит прямо от реки. Более того, очистные сооружения не отвечают современным стандартам и требуют срочного ремонта. В муниципии Кишинев нет цивилизованной свалки, мусор скапливается в пойме, и обильные дожди смывают его прямо в реку", - заявил Думитру Холбан Ульнич, один из участников экспедиции.

В Новоаненском районе молодые люди вели наблюдение за тремя населенными пунктами – селами Кетросу, Бульбоака и Калфа. Здесь было обнаружено, что вода чрезмерно загрязнена и совершенно безжизненна. Был выявлен целый ряд проблем: нефункциональные очистные сооружения, невыносимый запах из реки, берега, лишенные растительности, и скопления твердых отходов в воде. Более того, в селе Калфа есть склад, на котором хранится шесть тонн пестицидов. В случае проливных дождей все это может попасть в реку.

Участники экспедиции разработали целый ряд инициатив, которые они намерены передать на рассмотрение властям. Молодые люди предлагают, чтобы полиция наказывала тех, кто моет свои автомобили в реке Бык. Также предложено увеличить штрафы за нарушения законодательства, очистить русло реки от ила и камыша и т.д.

Экспедиция проходила с 7 по 14 июля 2013 года при спонсорской поддержке посольства США в Кишиневе.




Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load