ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Группа НПО осуждает решение Конституционного суда

Группа НПО осуждает решение Конституционного суда

Молодежное движение «Потомки Штефана» и молодежное движение «Воевод» осуждают решение Конституционного суда о внесении изменений в статью 13 Конституции и замене понятия «молдавский язык» на «румынский язык».



По их словам, Конституционный суд, согласно законодательству Республики Молдовы и Конституции страны, обязан обеспечить конституционный контроль законов, а никак не наоборот.



«Известно, что решением от 5 декабря 2013 года КС допустил грубое нарушение, получившее отраженное в отдельном мнении этого решения. Для ясности напомним, что 31 августа 1989 года было принято три закона об укреплении статуса молдавского языка, в том числе его переходе к латинскому алфавиту. Однако в 1991 году в тексте Декларации о независимости упоминается «румынский язык как государственный язык». Таким образом, возникает вопрос, как и когда румынский язык был объявлен государственным языком? Таких документов не существует, а интерпретация, данная КС под председательством Александра Тэнасе, молдавского политика с румынским гражданством, означает не что иное, как доказательство служения КС иностранным интересам в Республике Молдова», указывается в заявлении НПО.


Согласно цитируемому источнику, ст. 134 п.3 Конституции определяет, что «Конституционный суд гарантирует верховенство Конституции, обеспечивает реализацию принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и гарантирует ответственность государства перед гражданином и гражданина перед государством».


Фактически, однако, КС  взял на себя роль законодательного органа, создав новые конституционные нормы, поэтому должны быть наказаны, считают активисты названных общественных организаций.


Ст. 135 п. 1 Конституции также четко определяет, что Конституционный суд осуществляет по запросу контроль конституционности законов и постановлений Парламента, указов Президента Республики Молдова, постановлений и ордонансов Правительства.


Таким образом, становится ясно, что преамбула Декларации  независимости противоречит Конституции, которая является Основным законом, и в нее нужно было внести определенные изменения.



«В свете вышесказанного, мы сожалеем о том, что политически аффилированные судьи Конституционного суда служат иностранным интересам в Республике Молдова, продолжают деятельность властей, подрывающую молдавскую государственность в интересах иностранных политиков. Мы оставляем за собой право потребовать от нового состава Конституционного суда отменить эти решения, чтобы восстановить символ нашего государства – молдавский язык», подчеркивается в заявлении.


 


Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load