Выборы в Молдове новостей: 4968
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4053
Война в Украине новостей: 5439

Гимпу шантажирует меня и Филата – заявление

18 апр. 2013, 2:18   Политика
10643 7
Фото: timpul.md
Президент Н. Тимофти заявил в ходе передачи на одном из частных телеканалов, что "Г-н Гимпу использовал шантаж и угрозы в мой адрес. Он предупредил меня три недели назад, что если я назначу Филата, он обнародует дело советского диссидента Георгия Давида. Скорее всего, все это связано с его личными интересами в политической игре ... Он хочет, чтобы Филат исчез с политической арены", добавил глава государства.
Николай Тимофти заявил, что именно лидер Либеральной партии Михай Гимпу «слил» прессе информацию о принятом им судебном решении о принудительном психиатрическом лечении гражданина Георгия Давида по обвинению в антисоветской деятельности, о чем недавно сообщило издание «Панорама», возглавляемое Дмитрием Чубашенко.

Он также сообщил, что «Гимпу неоднократно угрожал» ему и Владимиру Филату. «Это злонамеренное действие. Не хорошо выступать с обвинениями, когда тебе это выгодно. Об этом деле было известно с 2001 года, нужно было обнародовать эту информацию сразу, как о ней стало известно, а не вытаскивать туз из рукава сейчас»,- возмутился Тимофти.

В документе, подписанном советским судьей Николаем Васильевичем Тимофти, говорится о направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа гражданина Георге Давида, который обвинялся по двум политическим статьям УК МССР — о нарушении национального и расового равноправия и о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй.

5 апреля, Тимофти признал, что вынес указанное решение по обвинению Давида, но отметил, что не жалеет об этом. «Мне не стыдно того, чем я занимался всю жизнь. Я поступал в соответствии с законами, и никто не может меня обвинить в нарушении закона»,- заявил тогда Тимофти.

Менее чем через две недели Николай Тимофти объявил в открытом письме, что, все же, сожалеет о принятом им в 1987 году судебном определении в отношении Георгия Давида, обвиненного в антисоветских высказываниях.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?