Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4744
Вырубка деревьев новостей: 200

О словесном недержании политиков

5 апр. 2013, 14:00   Политика
11720 4
Фото: tribuna.md
Цена слова в последнее время упала в нашей стране так низко, что это уже ни у кого не вызывает удивления. Каждый день на экране телевизоров мы видим одни и те же лица, которые с легкостью меняют свое мнение и забывают о том, что они говорили не то чтобы в прошлом году, но вчера или позавчера. Люди привыкают к такой непоследовательности и перестают не только вникать, но и вообще слушать политиков и представителей власти. В большинстве случаев это разумное решение, потому что, перефразируя Пелевина, можно сказать, что даже если наши политические деятели понимают, о чем говорят, это не значит, что в их словах есть смысл.

Бессмысленность слов, бессмысленность действий власти, ее беспринципность – это опасная и разрушительная тенденция, которую мы со всей очевидностью наблюдаем сегодня в молдавской политике.

На этой неделе президент страны Николае Тимофти заявил, что 5 апреля он еще не будет готов назвать парламенту кандидатуру на пост премьер-министра, как он обещал несколькими днями ранее. По словам президента, консультации с парламентскими фракциями по этому вопросу будут продолжены. «Мы очень близки к нахождению решения. Может, на этой или на следующей неделе оно будет найдено. Я ориентируюсь на 5 апреля, но не могу категорично заявить, что именно в этот день будет выдвинута кандидатура", - сообщил президент.

Это уже вторая отсрочка, которую позволяет себе Николае Тимофти, после громких заявлений о конечном сроке принятия президентского решения. Сначала он обещал назвать кандидата до 1 апреля. Потом передумал. А неделю назад в ультимативной форме высказал парламентским фракциям свою просьбу закончить консультации, так как 5 апреля он намерен озвучить кандидатуру на пост премьера. И вот, опять передумал.

Самое интересное, что возмутилась только парламентская оппозиция, а основная масса населения этих нюансов уже просто не замечает. Люди привыкли к тому, что на протяжении последних лет политики обещают то, что не могут выполнить. Однако, если политик «хочет, но не может», очевидно, что он должен задуматься о своей профессиональной состоятельности и принять соответствующее решение. Бесконечные дубли выглядят убого и вызывают убийственные насмешки над представителями власти.

Один из многих примеров легкомысленного обращения со своим словом в последнее время – это обещание премьер-министр Влада Филата и министра иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ обеспечить для молдавских граждан безвизовый режим с Европейским Союзом к концу 2012 года. Несмотря на тогда уже очевидную несбыточность обещания, Юрие Лянкэ даже заявил, что подаст в отставку, если этого не произойдет. Конечно, это не произошло. И что? Чтобы «сохранить лицо», в правительстве грубо разыграли шмекерийскую сцену с якобы отставкой министра, который в итоге никуда не ушел, потому что его «не отпустили». Хорошо еще, что ни премьер, ни министр не пообещали съесть свой галстук в случае неудачи, или лечь на рельсы.

К сожалению, беспринципному поведению молдавских властей активно способствуют внешние партнеры. Решив получить хоть одну «историю успеха» в рамках Восточного партнерства, они закрывают глаза на игнорирование местными евроинтеграторами молдавского законодательства и манипулирование статьями Конституции, на пренебрежение национальными интересами и унижение собственного народа.

В частности, на этой неделе и.о. премьер-министра Влад Филат заявил на встрече с главой делегации ЕС в РМ Дирком Шубелем, что «политический кризис не мешает ответственным за реализацию европейской повестки дня госструктурам выполнять свою работу». А Дирк Шубель уверен, что "проводимые в стране реформы будут способствовать улучшению жизни граждан".

В каком месте эти реформы улучшают жизнь граждан – если политический класс не способен не только управлять страной, но и вообще договориться?

Поддержка внешними донорами нежизнеспособного политического организма приводит к моральной и нравственной деградации представителей молдавской элиты, почувствовавшей вкус государственной власти. В этих условиях никого не волнуют понятия чести и достоинства, которые по умолчанию предполагаются в элите. А понятия чести и достоинства неотделимы от ответственности за свои слова. Может ли кто-нибудь в бизнесе позволить себе отказаться от своих слов? Да – тот, кто не дорожит своей деловой репутацией. С такими людьми никто не имеет дела, и они рано или поздно из бизнеса исчезают. Беспринципность никогда не ценилась в деловых отношениях. Почему же она процветает в молдавской политике?

По мнению некоторых моих собеседников, причина кроется не только в отсутствии чести и достоинства представителей власти, но и в их безграмотности, в отсутствии школы госуправления и элементарного домашнего воспитания. «Один из самых больших недостатков сегодняшнего правления – неподготовленность (отсутствие профессионализма) и невоспитанность представителей власти», - считает бывший советский чиновник, член молдавского правительства первой половины 90-х годов. По его мнению, существенную роль в подготовке высших государственных чиновников должна взять на себя Академия госуправления. Но там «должны учить не только тому, как управлять государством, но и тому, как вести себя - от имени этого государства». И, в частности, держать слово!



Ирина АСТАХОВА
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий