X 
Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

"Политический бизнес" либералов может перейти под контроль Плахотнюка и Филата - заявление

4 апр. 2013, 13:15   Политика
9868 3
Фото: newsmoldova.md
То обстоятельство, что председатель ЛП Михай Гимпу категорически отказывается принимать Владимира Филата в качестве кандидата на должность премьер-министра, в действительности означает блокирование процесса создания нового парламентского большинства. Об этом заявил политолог Николай Киртоакэ. По его мнению, бескомпромиссная позиция лидера ЛП может подорвать и без того шаткий процесс переговоров между бывшими партнерами по АЕИ, и тогда либералам придется полностью взять на себя ответственность за продолжающийся политический кризис и провоцируемые досрочные выборы, сообщает NOI.md.

"Несмотря на то, что либералы формально не голосовали за отставку Владимира Филата с должности премьер-министра, чтобы не брать на себя ответственность за развал Альянса, их резкие высказывания в адрес лидера ЛДПМ указывают на начало предвыборной кампании", - сказал аналитик.

Кроме того, Николай Киртоакэ считает, что существует несколько сценариев развития последующих политических событий. "Если Гимпу будет продолжать настаивать на варианте "новое правительство без Филата", то ДПМ и ЛДПМ могут договориться о новой формуле правления без участия ЛП, привлекая на свою сторону некоторых "независимых" депутатов. Таким образом, эти партии отделаются от капризного и непредсказуемого партнера, а политический "бизнес" либералов перейдет под контроль группировок Филата и Плахотнюка", - сказал Николай Киртоакэ.

Аналитики утверждают, что в данном случае группа независимых депутатов могла бы формально выдвинуть ряд предварительных условий. Например, политическая независимость министров, деполитизация государственных учреждений и т.д. Однако в этом отношении будут приниматься только такие предложения, которые отвечают предпринимательским и политическим интересам Владимира Филата и Влада Плахотнюка.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?