X 
Жара новостей: 170
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5012
Приднестровье новостей: 1412

Опровергнут еще один миф, касающийся органического земледелия

30 мая. 4:00   Экономика
1458 0

Миф о том, что органическое земледелие несет более высокий риск поражения микотоксинами в значительной степени опровергнут.

Международное мета-исследование показывает, что в органически выращенном зерне не содержится больше определенных токсинов плесени по сравнению с зерном, выращенным традиционным способом.

Этот и другие результаты исследований органической сельскохозяйственной продукции, проведенные учеными из Университета Осло, доказывают качественное развитие агропрактик в органическом земледелии.

Загрязнение зерновых и других культур микотоксинами лишь недавно было признано важной проблемой безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения, и на фоне этого ведутся споры относительно относительного риска воздействия микотоксинов, связанного с потреблением органических и обычных зерновых. Используя проверенные протоколы, ученые из Университета Ослов провели систематический обзор литературы и метаанализ данных о частоте встречаемости и концентрациях микотоксинов, продуцируемых видами Fusarium, Claviceps, Penicillium и Aspergillus, в органических и обычных злаковых зернах/продуктах.

«До сих пор считалось, что зерно, выращенное органическими методами, всегда более загрязнено токсинами плесени, чем зерно, выращенное традиционным способом, однако, наша работа демонстрирует обратное. Метаисследование, которое мы только что опубликовали, показывает, что органические методы выращивания не приводят к более высокому распространению плесени в сельскохозяйственных культурах, чем традиционно выращенное зерно: для двух типов плесени не было никакой разницы. Более того, протоколы первичного органического производства приводят к снижению концентрации микотоксина Fusarium в зерне, несмотря на то, что в органическом зернопроизводстве используются длинностебельные сорта – для достижения урожайности, а в традиционном – короткостебельные и регуляторы роста против полегания. Полегание, влажные условия в сезоне приводят к распространению микотоксина Fusarium. Исторически традиционные зерновые продукты, используемые для потребления человеком, имели более высокие концентрации микотоксина Fusarium, однако нагрузка микотоксинов Fusarium со временем снизилась и присутствие микотоксинов Fusarium и Aspergillus/Fusarium в настоящее время в целом схожи в органических и обычных зерновых и ниже, чем допустимые уровни, установленные ЕС для зерна/продуктов, предназначенных для потребление человеком», — говорит профессор Пер Оле Иверсен.


Он один из двух ученых из отдела питания Университета Осло, принявших участие в исследовании. Карло Лейферт, профессор органического сельского хозяйства и в настоящее время приглашенный профессор Института фундаментальных медицинских наук, также инициировал исследование и принял в нем участие.

Иверсен является представителем медицины человека в команде и считает, что исследование имеет важное значение, будучи междисциплинарным. «Важно отметить, что более 90% данных, использованных в нашем метаанализе, были получены в исследованиях, проведенных в Евросоюзе, и поэтому результаты метаанализа могут неточно отражать уровни загрязнения микотоксинами в других регионах, особенно в тех регионах, которые имеют разные уровни загрязнения микотоксинами, климатические, агрономические и нормативные условия безопасности пищевых продуктов».

Работа подчеркнула ряд преимуществ, связанных с органическим выращиванием.

«Исследования органических продуктов питания проводятся уже много лет, и сегодня собрано много доказательств в пользу органического земледелия. Так, органически выращенные фрукты и овощи имеют более благоприятное содержание антиоксидантов и микроэлементов, чем сельскохозяйственная продукция, произведенная традиционным способом, и это может быть полезно как для вас, так и для меня», — говорит Иверсен.

Иверсен считает, что исследование будет иметь серьезные последствия.

«Миф о том, что органическое выращивание несет более высокий риск поражения плесенью, теперь в значительной степени опровергнут», — говорит он.

Иверсен и его коллеги ранее провели рандомизированное клиническое исследование среди студентов университетов, в ходе которого они также обнаружили, что органически выращенные продукты имеют преимущества по сравнению с сельскохозяйственными продуктами, выращенными обычным способом.

«В настоящее время мы проводим новое рандомизированное исследование, в котором изучаются две группы беременных женщин: одна группа ест органическую пищу, а другая — обычную пищу во время беременности. Затем мы проведем тщательное исследование воздействия органических продуктов питания на здоровье как матерей, так и младенцев в течение двух лет после рождения каждого ребенка», — объясняет он.

Недавнее исследование розничной торговли пшеничной мукой показало, что концентрации минеральных микроэлементов (Cu, Mg и Zn) также значительно выше в органической муке по сравнению с обычной пшеничной мукой (Wang, Chatzidimitriou et al., 2020 ). Это исследование уникально: одновременно отслеживались (i) концентрации микотоксинов, (ii) остатки пестицидов, (iii) концентрации и профили фенольных соединений, (iv) антиоксидантная активность и (v) концентрации минеральных микроэлементов во всех марках цельнозерновой и рафинированной муки, изготовленной из пшеница обыкновенная и полба ( T. aestivum и T. spelta ), доступные в супермаркетах Великобритании и Германии.

В заключение, он подчеркнул, что агрономические практики в органическом земледелии совершенствуются и показывают интересные результаты. Например, горчица индийская или белая горчица в промежуточных культурах севооборота кукуруза/пшеница значительно снижает (до 87%) загрязнение микотоксинами в последующих посевах пшеницы. Срезанные и заделанные биофумигационные посевы и покровные культуры также увеличили урожайность озимой и яровой пшеницы на 15% и 25% соответственно.

Ученые также отмечают, что методы селекции, используемые в органической и традиционной селекции сельскохозяйственных культур, также различаются. В частности, использование методов селекции с помощью маркеров и/или геномной селекции для целевого внедрения конкретных признаков/генов становится все более важным в традиционных программах селекции зерновых. Отбор обычно проводится с использованием стандартизированных традиционных агрономических протоколов, которые включают в себя использование удобрений с высоким содержанием минеральных NPK, а также на фермах/полях, принадлежащих или управляемых селекционными компаниями.

Напротив, в программах селекции органической пшеницы все чаще используются подходы к селекции растений с участием фермеров и/или эволюционные подходы к выведению/отбору адаптированных к местным условиям сортов, смесей сортов и/или «гетерогенных популяций», которые сочетают в себе продуктивность, устойчивость, эффективность использования ресурсов и качественные характеристики зерна, желаемые фермерами и потребителями.

В настоящее время проведено несколько исследований, которые показали, что смеси сортов или популяции, полученные в результате программ эволюционной селекции растений, имеют меньшую заболеваемость/тяжесть заболеваний и степень ущерба от вредителей, что важно для органического, «малозатратного» и/или регенеративного сельского хозяйства.

1
0
0
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?