Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Додон: Бюджетные доходы власти выросли на 4 млрд леев за счет подорожания газа и топлива

18 мая. 16:45   Экономика
1984

Президент Молдавско-российского делового союза и бывший глава государства Игорь Додон заявляет, что «с момента повышения цен на природный газ и бензин правительство собрало в госбюджет из карманов граждан почти на 4 миллиарда леев больше, чем в предыдущие годы».

«Каждый год правительство повышает акцизы на бензин и дизтопливо. Например, в этом году акциз на бензин увеличился на 44 бана/литр - с 4,87 лея/литр в 2021 году до 5,31 лея/литр в этом году. Эти деньги вместо того, чтобы идти в Дорожный фонд на ремонт дорог, в основном идут напрямую в госбюджет для покрытия дефицита бюджета», — отметил Додон. Он поясняет, что помимо акцизов правительство также взимает 20% НДС. «Чем выше стоимость бензина, тем выше доходы государства от НДС, что ускоряет инфляцию», — подчеркнул Игорь Додон, цитируемый unimedia.info.

«Инфляция в Республике Молдова достигла 27%, что является абсолютным рекордом в Европе, но никто всерьез не обсуждает источник инфляции в Молдове и кто способствует ее росту.

Хорошо известно, что энергоносители вносят большой вклад в уровень инфляции, но менее известна роль правительства в ускорении инфляции.

В сегменте природного газа из-за безграмотности и дилетантства действующей власти Молдова платила в апреле 1193 долл./1000 м3 – абсолютный рекорд для нас – и в 10 раз дороже, чем в четвертом квартале 2020 г., когда цена составляла 115 долларов США / 1000 м3.


Это повышение цен приводит к увеличению стоимости импорта природного газа, которая в этом году при благоприятных условиях составит не менее 950 млн долларов, что на 780 млн долларов больше, чем два года назад. Этот рост расходов покрывается валютными резервами страны, которые за полгода уже сократились на 550 миллионов долларов и продолжают снижаться.

Очевидно, помимо истощения валютных резервов, мы имеем дело с двумя другими негативными последствиями: использование государственных денег для компенсаций и повышение тарифов для населения. Тарифы на природный газ за полгода выросли с 4,2 лея/м3 газа до 14,06 лея/м3, а в конце года в лучшем случае тариф на природный газ для населения вырастет до 24 лея/м3 (реально может достигнуть 30-35 леев/м3).

Что не обсуждается в публичном пространстве, так это то, что чем выше тариф на природный газ, тем больше денег государство собирает в виде НДС. Если при тарифе 4,2 лея/м3 газа правительство собирало в годовой бюджет 400 млн леев, то при действующем тарифе доходы выросли на 1 млрд леев, т.е. до 1,4 млрд леев, а с повышением тарифов доходы правительства с легкостью превысят 2,5-3 млрд леев в год. Фактически за счет увеличения данного вида доходов правительство напрямую способствует ускорению инфляции.

Аналогично ситуации с природным газом обстоят дела на рынке нефтепродуктов, которые бьют рекорд за рекордом», — заявил бывший лидер ПСРМ.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав