Война в Украине новостей: 3063
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Иллюзионист Михаил Коваль – о магии и своей большой мечте

13 мая. 17:34 (обновлено 18 мая. 19:07)   Интервью
4412

Он полон перспектив, поразил весь мир, но предпочитает оставаться дома, потому что здесь он чувствует себя свободнее, чем в любой другой стране. Это иллюзионист и менталист Михаил Коваль, для которого Республика Молдова – страна, полная возможностей.

В интервью рубрике «Остаюсь, чтобы жить» молодой иллюзионист признался, что у него были предложения обосноваться в другой стране, но тот факт, что он может развиваться здесь свободно, побудил его отказаться от любого соблазна.

О чем мечтает Михаил Коваль и как ему удалось поразить нас, лишив дара речи, смотрите в нашем материале:

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» на портале Noi.md. В сегодняшнем интервью у нас будет много волшебства, потому что рядом со мной иллюзионист и менталист Михаил Коваль, которого я с удовольствием приветствую. Добро пожаловать!


- Здравствуй, Анастасия!

- Я читала о тебе очень любопытные вещи, что ты с детства увлекался магией, а твоя бабушка показывала тебе всякие фокусы. Это правда?

- Да, это правда! Она показывала мне трюк с куском салфетки на пальцах, который она заставляла исчезнуть и затем появляться. Она просто меняла пальцы, а я понятия не имел, как она это делает, и мне это казалось впечатляющим. Тогда я прикоснулся к магической энергии, мне это было интересно.

- Твоя бабушка проделывала такие фокусы только для того, чтобы сделать тебя счастливее, или у нее были познания в магии?

- Я так не думаю. Она знала несколько простых трюков, некоторые с игральными картами, которые популярны даже сейчас. Она не фокусница, и мой отец не фокусник.

- Ты единственный в семье увлечен магией?

- Кстати, мой отец был таможенником и, может быть, поэтому у меня есть связь с магией. Я точно не знаю.

- Ты получил образование в этой области?

- Я учился самостоятельно. В этой области нужно развиваться самому.

- Через сколько лет упорного труда тебе удалось выполнить первый фокус?

- Мне потребовалось несколько месяцев. Через несколько месяцев я уже хорошо показывал фокусы. Конечно, не на очень высоком уровне, но было неплохо. Я вышел на сцену примерно через год домашней подготовки. Я показывал свои номера родителям, но и тренировался перед зеркалом.

- У тебя даже было собственное магическое шоу в Национальной филармонии. В каком году это было?

- В 2018 году я сделал со своей командой шоу и это был хороший опыт. Зал был практически полон – 500 мест из 700 были заполнены.

- Как ты думаешь, может ли сегодня магия помочь людям выйти из зоны комфорта, расслабиться?

- Да, поэтому я на сцене, это моя главная цель. Сейчас, когда начались эти нехорошие события в Украине, мы с друзьями как-то сели и обсуждали эту ситуацию, потом я начал показывать им фокусы, и они отвлеклись от проблем. Каждый маг подобен врачу, он психологический помощник для каждого человека.

- Тебя приглашают на закрытые мероприятия, чтобы создать расслабляющую атмосферу. Как часто ты получаешь такие приглашения?

- У меня с 2015 года практически всегда есть работа. Конечно, у меня тоже были перерывы, но с 2019 года у меня была работа практически каждую неделю.

- Пандемия не была для тебя проблемой?

- Нет, пандемия не была проблемой, за исключением первых трех-четырех месяцев, когда все сидели дома.

- Должна отметить, что тебя знают не только в Республике Молдова. Недавно ты участвовал в известном шоу талантов в Румынии, где ты добился успеха, и мы увидим твои выступления и в других шоу. Расскажи нам о своем опыте участия в передаче Românii au talent, потому что я говорю именно об этом.

- Я участвовал в шоу Românii au talent и в 2018 году, это было довольно неплохое выступление. Я показал там номер, который создал сам. Я обычно показываю трюки других фокусников и просто обновляю их, добавляю что-то свое, а в передаче Românii au talent, не знаю почему, но всегда показываю собственные номера. Номер, который я представил сейчас, в 2022 году, был моим творением, и на его подготовку у меня ушло около четырех лет. Этот трюк, с точки зрения фокусников, выполнить невозможно, даже если ты профессиональный фокусник. Я сделал что-то новое для мира магии. Мне написал менталист Кристиан Гог, победивший в 2011 году в конкурсе Românii au talent: «Вот пришел менталист, который показал не фокус, а показал настоящий ментализм». Я рад, что это произошло, и я рад, что он написал мне, потому что я всегда ценил его и знал, что он очень сильный человек. Я понимаю, что у меня тоже высокий уровень, потому что мне писали очень талантливые люди.

- Об этом я хотела тебя спросить. Кто тебе писал, какие сообщения ты получил после выступления в том шоу?

- Мне написал человек из Румынии, у которого есть свой магазин по продаже фокусов, самый большой магазин в Бухаресте. Он мне сказал, что я в топ-3 в Румынии и Молдове. Я очень рад, что это произошло и что мою работу ценят и в Румынии.

- Мы тоже рады. Ты говорил о колоде карт, и я хочу попросить тебя показать и нам момент волшебства.

- Да. Вот у тебя есть колода карт. Философия моей игры в том, что не я, фокусник, а сам человек делает что-то интересное.

- То есть каждый из нас фокусник, ты это имеешь в виду?

- Да! И сейчас ты поймешь, о чем речь. Сначала покажу тебе трюк, которым докажу, что я могу сделать что-то интересное, а затем ты покажешь нам магию.

- Хорошо. Что я должна делать?

- Пожалуйста, дай мне эту колоду карт. У меня ничего нет в руках. Мои руки пусты, я открою этот пакет осторожно. Вынимаем джокеры, они нам не нужны, и я тасую карты прямо на твоих красивых глазах. Прошу, разбей колоду, где хочешь.

- Здесь?

- Да.

- Еще раз разбить?

- Достаточно. Все карты в пачке разные и они были очень хорошо перетасованы. Ты видишь это, не так ли?

- Да, вижу!

- Анастасия, назови любую карту в колоде.

- Дай вспомню, я давно не играла в карты.

- От 2 до 10 или валет, дама, король, пики, червы, трефы, бубны.

- Пусть будет тройка треф.

- Точно?

- Да!

- Скажи, пожалуйста, сколько секунд мне нужно, чтобы найти тройку треф в колоде?

- Шесть.

- Шесть секунд? Смотри сюда! Раз, два, три, четыре, пять, шесть – тройка треф!

- О, Боже!

- Эту карту ты задумала, не так ли?

- Да.

- Смотри, я тасую карты еще раз, разбей, пожалуйста. Выбери пять карт.

- Показывать тебе или нет?

- Не показывай ни мне, ни на камеру. Никто не должен знать, только ты. Неважно, какие хочешь. Карты не помечены, это колода, которую ты купила. Сложи карты веером и запомни одну карту. Запомнила?

- Да.

- Держи карты за спиной. Итак, обычно фокусник, иллюзионист или менталист просит выбрать карту, и если ты выбрала карту, он может как-то ее увидеть, но я попросил тебя запомнить карту. Сложи карты еще раз веером и сосчитай от 1 до 10.

- Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять.

- Теперь говори вслух: валет, дама, король, туз.

- Валет, дама, король, туз.

- Двойку треф положи сюда, это не та карта, которую ты запомнила. Положи сюда и восьмерку бубен, это тоже не задуманная тобой карта. Пятёрка треф – не твоя карта, пиковый король – тоже не твоя карта. У тебя осталась только одна карта, которую ты задумала и запомнила. Тройка черви, тройка черви… Верно? Ты можешь показать на камеру. Вот так!

- Вау!

- Я же говорил тебе, что ты тоже фокусница. Я прочитал твои мысли, но теперь ты будешь читать мои мысли. Все очень просто! Возьми мой телефон и увидишь, что у меня здесь пароль.

- Да.

- Прошу, держи телефон и введи любые четыре цифры. Он не разблокирован, да? Потому что ты не знаешь моего пароля. Если хочешь, можешь попробовать еще раз.

- Другой пароль?

- Да, другой или такой же, неважно. Итак, ты не можешь разблокировать его, потому что не знаешь моего пароля. Сейчас я передам тебе мысленно каждую цифру моего пароля. Посмотри на меня, и ты прочтешь мои мысли. Первая цифра – я моргну, и ты нажмешь на первую цифру. Посмотри на меня.

- Смотрю.

- Давай, первая цифра! Есть?

- Да.

- Теперь вторая цифра. Прямо сейчас. Есть, да? Теперь третья цифра. Будь внимательна! Смотри на меня! Раз, два, три... Давай! Подожди секунду. Это неправильно. Удали последнюю цифру. Есть две цифры, остались еще две. Пожалуйста, покажи телефон на камеру. Посмотри на меня. Теперь введешь две цифры одновременно. Раз, два, три... давай, пожалуйста! Ты менталист!

- Потрясающе!

- Ты менталист! Как это случилось? Ты же видишь, что это обычный телефон, он был разблокирован.

- Да, вижу, но я не буду в него заглядывать, я не могу себе этого позволить. Я бы дала тебе большой приз, если бы могла.

- Кстати, один известный человек из Румынии сказал мне, что номер, который я показал на шоу Românii au talent, должен быть в финале, потому что он очень сильный.

- Потрясающе, но я не могу вручить тебе главный приз. Все, что я могу, – это восхищаться тобой и поздравить с тем, что ты делаешь.

- Кстати, у меня есть для тебя еще один бонус. В конце интервью я покажу тебе еще один трюк

- Хорошо, дождемся финала. Ты счастлив сегодня дома? Считаешь ли ты, что в Республике Молдова ты можешь развиваться и создавать такие номера?

- Любой человек, имеющий свое занятие и «болеющий» им (а я действительно болею своим искусством и выбранным мною направлением), любой, у кого есть свой путь и конкретные идеи, счастлив в любой стране, поэтому я остаюсь здесь. У меня полно работы в Молдове, и мне это нравится. В нашей стране, в Молдове, свободнее, чем в другой стране. У меня есть друг, который работает в Штатах. США – моя мечта, я очень хочу туда попасть, потому что мне нравятся США, и все трюки, которые я показываю, были созданы в США в XIX веке профессором Хофаном и другими. Мне очень нравятся США, но мой друг говорит мне, что там нет свободы, всегда есть ограничения, и когда он приезжает в Молдову, он чувствует себя свободным. Хотя пять лет назад я хотел уехать.

- Об этом я и хотела тебя спросить. Ты талантлив, поэтому наверняка получал предложения поселиться в другом месте.

- Да, я хотел уехать. У меня была дилемма: либо Россия, либо Румыния. Это трудный шаг – уехать в другую страну. И еще: здесь, в Молдове, я Михаил Коваль, а за пределами страны я просто фокусник. Имя важно, особенно если ты артист. В другом месте ты вынужден начать с нуля.

- Если бы ты мог превратить Молдову в волшебную страну, с чего бы ты начал?

- С моего родного города Унгены.

- А чего не хватает Республике Молдова, чтобы быть волшебной страной, в которой хочется жить?

- Нет порядка. Люди не понимают, что в каждой области, во всем должен быть порядок. Это самая большая проблема в стране.

- Какая твоя самая большая мечта?

- Мечтаю сделать проект. Это не связано с Молдовой или какой-либо другой страной, он имеет отношение ко всем. Я, конечно, не буду говорить, что это такое, но в Интернете есть что-то, связанное с иллюзией, магией, и этот проект находится в производстве, мы с моим консультантом работаем над этим проектом. Это будет что-то очень сильное, и вполне возможно, что это будет сделано через несколько лет.

- Ждем результатов. В конце я хотела бы спросить тебя, почему в любом месте не так, как дома.

- Потому что дома тепло.

- Большое спасибо, и в конце ты обещал удивить нас чем-то еще.

- Теперь я покажу тебе классический трюк. Он очень старый, но очень интересный. Я показываю это уже 12 лет. Я достану из твоей колоды одну карту – тройку бубен. Держи карту, но не смотри на нее. Скажи, пожалуйста, какая карта сейчас у тебя в руке…

- Тройка бубен.

- Точно?

- Да, ты так сказал.

- Поверни ее. Все хорошо. Да, это тройка бубен. Покажи ее на камеру. Положи свою руку вот так. У меня есть еще одна карта – двойка бубен. Смотри, мы меняем двойку бубен на тройку бубен и делаем так... раз, два, три. Не смотри на карту. Ты помнишь, где тройка, а где двойка?

- Да. Тройка – сверху, двойка – снизу.

- А если наоборот, то будет интересный эффект, как думаешь?

- Естественно.

- Пожалуйста, поверни.

- Боже! Здесь такой карты не было.

- А как насчет другой карты? Вау! Так ты поняла? Волшебство произошло в твоих руках.

- Я не поняла. Так могут ли мои руки делать что-нибудь еще?

- Может быть, ты сможешь сделать то же самое только с леями. Леи превратятся в евро.

- Между прочим, я действительно думала о деньгах.

- Попробуй дома!

- Обязательно! Я напишу тебе, если у меня получится.

- Смотришь на этого скорпиона и думаешь о деньгах, да?

- Большое тебе спасибо. Ты действительно показал нам невозможное, на мой взгляд. Я желаю тебе всего наилучшего и надеюсь услышать о тебе хорошие вести.

- Спасибо.

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить».

Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, мы ждем вас, пишите нам на адрес электронной почты intreaba@noi.md или в социальных сетях. Спасибо автосалону «Jaguar-Land Rover» за теплый прием. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Администрация президента Республики Молдова.

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав