Война в Украине новостей: 3239
Акция протеста новостей: 1181
Власть новостей: 7332
Вырубка деревьев новостей: 185

Игорь Шаров: «Мы доказали, что мы – первые в рейтинге среди молдавских государственных вузов»

4 апр. 10:00 (обновлено 4 апр. 18:02)   Интервью
6024 0

Молдавский государственный университет всегда был и остаётся ведущим вузом РМ, в котором хотели бы учиться и получить высшее образование многие молодые люди. Но лишь обладатели крепких знаний преодолевают высокую планку и становятся студентами этого престижного, идущего в ногу со временем высшего учебного заведения.

О том, как университет переживает период резкого снижения числа студентов, чем мотивирует молодёжь поступать на свои факультеты, какие новые возможности предлагает – на эти и многие другие вопросы в интервью порталу Noi.md отвечает ректор МолдГУ доктор исторических наук, доцент Игорь ШАРОВ.

Преподаватель-студент: дистанция растёт

Господин Шаров, последние два года возглавляемый вами вуз, как и остальные учебные заведения страны, работал в удалённом режиме из-за пандемии. Как это отразилось на учебном процессе?

Нужно отметить, что не только наш университет, наша страна и молдавская система образования не были готовы к пандемии ковида, но и весь мир оказался в одинаковом положении. Мы вынуждены были перестраиваться на ходу, адаптировать регламенты и доказывать, что соответствуем статусу лучшего университета Республики Молдова. Была всеобщая мобилизация дидактических кадров, которые за короткий промежуток времени подготовили свои учебные материалы и пособия для того, чтобы разместить их на сайте МолдГУ, на платформе онлайн-обучения Moodle. Это было сделано в кратчайшие сроки. С одной стороны, ковид ускорил процесс запуска онлайн-обучения, потому что мы постоянно говорили об оцифровке, о переводе на новые технологические информационные рельсы. С другой стороны, мы говорим о цифровых компетенциях. В этой связи была проделана огромная работа, проведена подготовка определённых кадров. На уровне страны из 25 тыс. преподавателей около 3 тыс. не имели вообще навыков работы с компьютером. Оговорюсь, что в университетской среде ситуация была гораздо лучше, чем по республике, в целом.


Из отрицательных тенденций можно отметить рост разрыва между студентами с хорошей успеваемостью и теми, кто не очень старался учиться. В условиях дистанционного обучения этот разрыв увеличивается, потому что никто и никогда не сможет заменить физическое присутствие преподавателя, существующий физический контакт. Но в то же время, нужно адаптироваться к новым тенденциям и веяниям, которые происходят сегодня в Европе и во всём мире.

Некоторые специалисты говорят, что за онлайн-образованием – будущее, другие, наоборот, полагают, что ничто не заменит личного контакта «преподаватель-студент». А каково ваше мнение?

Я из тех, кто считает, что никто и ничто не заменит личного контакта «преподаватель-студент», потому что здесь мы говорим о создании атмосферы, эмоциональном факторе, эмпатии, которые при дистанционном обучении сходят на нет.

Вопреки демографическому спаду

Статистика показывает, что с каждым годом в Республике Молдова становится всё меньше студентов. Коснулось ли это и МолдГУ? Удалось ли в 2021-2022 учебном году выполнить план набора студентов для обучения на бюджетной и контрактной основе?

Очень хороший вопрос. Я на него постараюсь ответить в общем контексте реформы университетского образования в Республике Молдова и отметить роль нашего вуза. Молдавский государственный университет – это лучшее высшее учебное заведение Республики Молдова и по рейтингу, и по количеству обучающихся в нём студентов. На начало 2021-2022 года у нас насчитывалось 10400 студентов. О необходимости реформы высшего образования говорят уже давно. Только в период с 2007-го до нынешнего времени количество студентов в РМ сократилось со 132 тыс. до 59 тыс., а число университетов оставалось неизменным. То есть, у нас большое число университетов и малое – студентов. Тенденция снижения демографических показателей сохраняется. Только повысив качество образования, мы можем удержать студентов, чтобы они обучались на родине, в Молдове. И все усилия нашего университета направлены на реализацию данной программы. В этом учебном году остались невостребованными места на тех факультетах, которые и ранее не были популярными, я имею в виду педагогические специальности. В то же время, в прошлом году в госуниверситете был зарегистрирован рост числа студентов. Это произошло и благодаря пандемии, так как в условиях ковида в 2020 году многие выпускники не смогли воспользоваться квотами на учёбу, которые предоставляют университеты других стран, в том числе и Румынии. Но сам факт, что МолдГУ пользуется популярностью даже в период демографического спада, говорит об его престиже.

На какие специальности до сих пор существуют большие конкурсы, а на какие – недобор?

Самыми популярными факультетами на сегодняшний день традиционно остаются юридический, экономический, международных отношений и иностранных языков. Недобор у нас, к сожалению, на математический, физический факультеты. И тут нужно срочно предпринимать меры для привлечения молодёжи обучаться на эти специальности.

Престиж нужно удерживать

Каким образом администрация университета привлекает абитуриентов, ведь не секрет, что между вузами сейчас идёт борьба за каждого студента? И нужно ли вообще привлекать в госуниверситет молодёжь, он ведь самый престижный?

Обязательно нужно привлекать. Важно укреплять материально-техническую базу, инвестировать в подготовку преподавателей, в постоянное совершенствование учебных программ и приближать к рынку труда.

Если говорить о новых специальностях, которые предусматривается ввести в следующем учебном году, то одним из главных проектов МолдГу является MEDIACOR. Это первый центр передового опыта в области производства цифровых медиа в стране и первый совместный проект Молдавского государственного университета и Ассоциации COR, при поддержке посольства США, USAID, правительств Швеции, Великобритании. Общая сумма инвестиций до сих пор составила $3 млн, а до 2025 года она увеличится до $7 млн 400 тыс. Деньги будут вложены в оборудование учебных аудиторий, соответствующих сегодняшним реалиям, а также в новые технологии и современные учебные программы. Для журналистов появится две специальности – New media («Новые медиа») и Games development («Разработка компьютерных игр»). Мы над ними сейчас работаем, а затем предоставим Министерству образования и науки для аккредитации к следующему учебному году. Мы совершенствуем старые программы, инвестируем в базу, привлекаем студентов и предоставляем им возможность получить сразу два диплома. Учась в нашем университете, студент имеет возможность по окончании его получить и второй диплом по определённым специальностям одного из румынских вузов. Например, у нас налажено сотрудничество с Бухарестским университетом. В прошлом году ряд студентов помимо диплома об окончании МолдГу, получили ещё и документ о высшем образовании Бухарестского университета. Они обучались 1,5 года в нашем вузе, а полгода – в румынском. В условиях ковида первый эксперимент прошёл при дистанционном обучении, нам пришлось адаптироваться к новым реалиям.

Отличные условия для обучения на родине

Приходилось слышать мнение, что «студенты нынче не те». Так ли это? Что, по вашему мнению, нужно современному студенту, кроме мотивации? Чему его надо учить?

Да, действительно, студенты нынче не такие же, как раньше, они – другие. Они – хорошие, живут в других реальностях. Они – другое поколение. Может быть, разница между нашими поколениями в том, что они более разнообразны (мы, может быть, были более однородными); они – больше сами по себе; развиваются столько, сколько хотят и могут; они – необычные, могут общаться, принимать решения…

Помимо мотивации, мы должны студента обучить для того, чтобы у него была перспектива профессионального роста. Он должен стать личностью и в сфере своей профессиональной деятельности, которая сегодня является одной из детерминирующих в том, что касается определения социального статуса, качества жизни. Мы должны дать возможность студенту использовать свой потенциал и выявлять лучшие качества, которые у него есть. И самое главное, чтобы он был ценим. В каждом из студентов нужно видеть личность.

Есть ли у студентов возможность стажироваться за границей? Помимо Бухарестского университета, с вузами каких стран налажены связи по обмену студентами?

У Молдавского госуниверситета налажены хорошие связи с ведущими европейскими университетами. МолдГУ – лидер в вопросе предоставления студентам возможности на протяжении одного семестра учиться в одном из европейских университетов (Англии, Германии, Франции, Чехии, Польши, Румынии и др.). Это проект Erasmus (некоммерческая программа ЕС по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии, Турции. – прим. автора.). То есть, проходя обучение дома, у студента есть возможность либо получить два диплома – нашего университета и ещё одного из зарубежных вузов, либо проучиться семестр за рубежом с полным покрытием ему затрат на проживание и выплатой стипендии. Мы делаем всё, чтобы предоставить студентам отличные условия для обучения на родине.

Несмотря на наличие преподавательских кадров и дидактических материалов, некоторые молдавские вузы из года в год сокращают обучение на русском языке. Как с этим обстоят дела в МолдГУ?

Группы с преподаванием на русском языке есть по большинству специальностей. Там, где таких групп нет, не из-за отсутствия преподавателей или учебных программ, а из-за того, что нет студентов, которые предпочитают обучаться на русском языке. Я бы даже сказал, что в МолдГУ чувствуется консолидация количества студентов, обучающихся на русском языке. На этот счёт у нас возможностей очень много, как на уровне учебных программ, так и преподавательского состава.

В связи с тотальным ростом цен на товары и услуги будет ли пересмотрена стоимость контрактов на обучение? Обсуждался ли уже этот вопрос?

Этот вопрос мы будем обсуждать на сенате университета в мае, и примем решение после детального анализа. Это произойдёт уже ближе к началу следующего учебного года.

Педагогические кадры – богатство вуза

Как обстоят дела с педагогическими кадрами? Если идёт тенденция к сокращению числа студентов, как решается вопрос «лишних» преподавателей?

Мы очень внимательно подходим к этому вопросу, потому что самое большое богатство Молдавского госуниверситета – это его преподавательский состав, конечно же, вместе со студентами. Поэтому у нас не было случаев принудительного сокращения. Сплав опыта наших преподавателей со стажем, с одной стороны, и молодых специалистов, с другой, это краеугольный камень МолдГУ. Нужно и ценить наших преподавателей, потому что в сегодняшних условиях с их скромными зарплатами они показывают патриотизм к госуниверситету и любовь к своей профессии. Я надеюсь на преемственность поколений, на то, что подрастающее поколение, молодые преподаватели будут заряжены той же энергией, любовью ко всему, что касается учебного процесса и науки. И этот мир не придуман, а существует в нашем учебном заведении.

Сейчас очень много говорится о качестве преподавания в вузах. Где дидактические кадры могут повышать свою квалификацию?

Мы существуем в условиях автономии университета. В то же время я всегда ратую за автономию факультетов. И на уровне факультетов эти учебные кадры растут и совершенствуются. Что касается повышения квалификации, то возможностей у нас очень много, как в университете, так и на уровне различных европейских программ, будь то в научном, будь то в дидактическом плане. Самое главное, чтобы было желание, а возможности есть большие.

Приходят ли в МолдГУ молодые кадры?

Да, молодёжь к нам идёт работать. У нас есть молодые преподаватели, которые работают, заряжены этой энергией, и мы стараемся их мотивировать

Не остались в стороне от беженцев

Обратился ли кто-то из украинских беженцев – студентов в МолдГУ для того, чтобы продолжить обучение в университете?

Большинство из украинских студентов проехали через территорию Республики Молдова транзитом в европейские страны. На данном этапе у нас есть заявка от иностранных студентов, которые ожидают от своего правительства разрешение на то, чтобы продолжить обучение в нашей стране. Это студенты из другой страны, которые учились на Украине, согласно договору, заключённому на межгосударственном уровне. Нужно добавить, что многие вузы Украины предоставили своим студентам возможность дистанционного обучения в этот период.

Вместе с тем, хочу отметить, что МолдГУ не остался в стороне от трагедии, постигшей Украину, а подключился вместе со всеми помогать беженцам. Мы приняли самое большое количество беженцев, если взять статистику среди университетов. Всего через три блока вуза прошло более 3300 граждан Украины. На сегодняшний день в общежитии №19 размещено около 80 человек – украинских матерей с детьми, которых мы окружили заботой и любовью. Часть беженцев располагается в 6-м блоке МолдГУ. Сенат университета принял решение перечислить зарплату за один день работы в феврале в помощь беженцам с Украины. Многие наши студенты помогают как волонтёры, преподаватели профильного факультета предоставляют беженцам психологическую помощь.

Скоро заканчивается учебный год. Каким он был? Что в нём было хорошего?

Это был достаточно успешный год для Молдавского госуниверситета с разных сторон: набора студентов, развития науки, международных отношений. МолдГУ стал точкой притяжения для многих международных проектов. Мы много инвестируем в инфраструктуру. Мы доказали, что заслуженно занимаем лидирующую позицию в рейтинге молдавских государственных вузов. Я горжусь тем, что много лет подряд МолдГУ является одним из лучших национальных университетов, согласно международному рейтингу Ranking Web of Universities (Webometrics). Он составлен группой исследователей из Испании и включает более 27 000 высших учебных заведений по всему миру. Стоит отметить, что МолдГУ также включён в рейтинг U-Multirank вместе с 1700 университетами из разных частей света: Европа, Азия и Америка, Африка, где сравнивается эффективность высших учебных заведений согласно пяти критериям: преподавание и обучение, исследования, передача знаний, международная ориентация и региональное участие.

Конечно же, мы работаем и стремимся постоянно совершенствоваться и занимать более высокие позиции. Но главный показатель эффективности вуза – востребованность его выпускников. Немало наших выпускников, в том числе и из зарубежных стран, построили хорошую карьеру у себя на родине и добились высоких результатов. И все они в один голос утверждают, что их успех обусловлен высоким уровнем образования и научной подготовкой, полученными в стенах МолдГУ. К тому же, присутствие вуза в международном рейтинге сегодня подтверждает, что его выпускники гарантированно соответствуют высшему уровню образования.

Следует отметить, что сеть партнёров МолдГУ по программе мобильности Erasmus + включает 66 высших учебных заведений ЕС, в том числе университеты Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Италии, Испании, Польши, Румынии и др. В рамках этой программы студенты всех циклов обучения, преподаватели, исследователи и административный персонал МолдГУ получают стипендии академической мобильности, которые они проводят в университетах-партнёрах в ЕС. Точно так же студенты и преподаватели из институтов ЕС прибывают в МолдГУ для осуществления мобильности в нашем учебном заведении. Повторюсь ещё раз, для нас это был хороший и продуктивный год.

Лидия Чебан


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав