ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что ждет Молдову – даже предсказать никто не берется

Майя Санду может стать первым в истории главой государства, при котором политический кризис в стране достиг предела в самом начале ее президентства.

Об этом говорится в статье «Аргументов и Фактов в Молдове».

Как отмечается, cвое правление Санду начала с того, что активизировала в Молдове политический кризис. Несмотря на удручающую статистику по количеству заболевших коронавирусом в Молдове, из-за чего парламенту даже пришлось объявлять с 1 апреля чрезвычайное положение, Санду стала одержима идеей здесь и сейчас распустить законодательное собрание и провести новые выборы. Для этого ей понадобилось новое, проевропейское правительство.

Дабы не мешать новому президенту осуществить задуманное, 31 декабря 2020 года премьер-министр Ион Кику ушёл в отставку. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже больше трех месяцев, новое правительство так и не сформировано. Сперва Санду хотела пойти ва-банк и отказалась выдвигать главу правительства, настаивая на самороспуске парламента, но Конституционный суд не поддержал ее затею.

Затем Санду трижды предлагала новую кандидатуру главы Кабмина, однако все ее попытки потерпели фиаско. Первые два раза президент хотела видеть в роли премьер-министра экс-министра финансов Наталью Гаврилицу – парламентарии не поддержали ее в этом, хотя второе выдвижение Гаврилицы, как решили судьи КС, было даже незаконным.


25 марта из-за отсутствия кворума вопрос о рассмотрении кандидатом в премьеры нового фаворита президента Игорь Гросу даже не обсуждался в парламенте.

Возможно, Санду это даже на руку – если в ближайшее время не будет выбран единый кандидат на пост главы правительства, парламент может быть распущен.

Самое главное в том, что из-за своей борьбы с членами законодательного собрания новоизбранный президент забыла про обещанные реформы и борьбу с коррупцией. Что ждет Молдову – предсказать никто не берется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load