ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

100 дней борьбы за досрочные выборы. Ч 1

Майя Санду уже 100 дней как президент Республики Молдова. Пора подводить промежуточные итоги – чего смогла добиться за свой первый обзорный период первая женщина на посту президента РМ.

После инаугурации в конце прошлого года все свои силы Майя Санду бросила на роспуск парламента и доведение ситуации до досрочных выборов. Все остальные задачи ушли на второй план. Однако своей цели №1 глава государства пока не добилась.

Некоторые политические аналитики, ссылаясь на недавнее обращение президента в КС об определении условий для роспуска парламента, считают, что Санду “почти победила”. Другие (“в Конституционном суде ещё нужно найти четыре голоса, а это проблематично”) уверены, что в этом году досрочные выборы в парламент не состоятся. Ждём, что в итоге скажет Конституционный суд.

Санду не хочет быть “фантомом”

Президент в Республике Молдова – фигура с ограниченными полномочиями. Тем не менее, борьба за президентское кресло каждый раз ведётся с таким накалом, будто это главный и решающий пост в стране.


Экономический аналитик Думитру Барбалат в интервью “Молдавским ведомостям” назвал президента в Молдове “фантомом”. Хоть глава государства с 2016 года по решению Конституционного суда опять избирается народом, давая клятву при инаугурации, он мало что может сделать для исполнения своей клятвы. Потому что фактически не имеет полномочий и рычагов для исполнения того, в чём клялся. Молдова – парламентская республика со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Предшественник Майи Санду Игорь Додон это быстро понял. Поэтому его первая “стометровка” завершилась инициированием консультативного референдума по четырём вопросам, в том числе по вопросу об усилении власти президента. Участникам референдума предлагалось ответить на вопрос о предоставлении главе государства права распускать парламент и инициировать досрочные парламентские выборы.

Соответствующий указ был подписан Игорем Додоном 28 марта 2017 года, а референдум планировалось провести 24 сентября. Однако плебисцит так и не состоялся: Конституционный суд отменил указ, подписанный президентом, посчитав, что вопросы, вынесенные на референдум, не входят в компетенцию главы государства.

Майя Санду пошла другим путём. Оказавшись в такой же ситуации противостояния с правительством и парламентом, как в своё время Игорь Додон, она не удовлетворилась “фантомностью” своего положения и просто начала игнорировать некоторые статьи Конституции и не устраивающие её решения Конституционного суда. Свои решительные и подчас не совсем законные действия глава государства объясняла “ответственностью перед избирателями”.

“В ходе президентских выборов я обещала гражданам добиться досрочных парламентских выборов и навести порядок в стране. И меня поддержал миллион граждан. Я не могу наблюдать, как преступное сообщество не хочет отдавать страну и заключает союзы так же легко, как набивали собственные карманы. Молдове нужен честный парламент и правительство профессионалов с долгосрочными проектами”, - заявила Санду на брифинге 23 февраля.

Определённую часть общества принципиальность и бескомпромиссность главы государства в её борьбе за роспуск парламента восхищает – хрупкая женщина не побоялась бросить вызов и пойти “против системы”.

“Майя Санду действительно обладает разумной душой, логикой и преданностью людям. За это мы ее уважаем и любим. Она всегда будет с народом”, “Да здравствует её превосходительство г-жа президент Майя Санду! Боже, помоги восстановить справедливость для нас, граждан Молдовы, и распустить этот нефункциональный парламент!”, “Г-жа Майя Санду, приятно видеть немного честности в политике. Транспарентности и решительных действий для вашей прекрасной страны”, - это только некоторые из восторженных сообщений на странице Майи Санду в Facebook. Но при этом далеко не всех сторонников и сочувствующих устраивает, что действующий президент “уже три месяца топчется на месте”.

“Очищение” или “узурпация”?

В свою очередь бывшие союзники, а также политические противники главы государства обвиняют Майю Санду в “маниакальном стремлении захватить всю власть в стране”, прикрываясь борьбой с коррупцией, очищением политического класса и заботой о людях.

Так, депутат Платформы DA Василе Нэстасе обвинил президента и партию “Действие и солидарность” в том, что они хотят монополизировать президентскую власть, правительство, прокуратуру, другие ведомства, весь правый политический фланг и, таким образом, захватить всю власть в стране. Председатель унионистской Партии национального единства Октавиан Цыку сказал, что Майя Санду превратила институт президента в коммерческое предприятие своей партии. А лидер Партии социалистов Игорь Додон, обвинив президента в узурпации, чуть ли не сравнил текущую ситуацию в Молдове с ситуацией в нацистской Германии.

“Мы видим, что Майя Санду открыто нарушает Конституцию, решения Конституционного суда. Имеет место настоящая узурпация власти. Сейчас у нас складывается такая же ситуация, как в прошлом веке в нацистской Германии, когда один из лидеров нацистов сказал, что “Мой фюрер – моя Конституция”. Представляете, что было бы, если бы я, будучи президентом, не подчинился бы решению Конституционного суда? Какой бы стоял вой! А сейчас все признают, что Конституция нарушена и власть узурпирована, но эти дипломаты [посол США, посол ЕС и другие западные дипломаты. – Прим. ред.] набрали в рот воды и спрятали голову в песок”, - заявил лидер ПСРМ в конце февраля в ходе своей еженедельной передачи “Игорь Додон отвечает”, которую продолжает вести в социальных сетях.

А на этой неделе парламентская платформа Pentru Moldova обратилась в Конституционный суд, обвинив Майю Санду в попытке узурпировать власть. Так депутаты отреагировали на запрос президента в КС по поводу констатации условий для роспуска парламента. В Pentru Moldova считают, что оснований для роспуска законодательного органа нет, так как парламент функционален и в нём действует формализированное большинство, которое предложило кандидата на пост премьер-министра “в соответствии с законом и в установленные сроки”.

В свою очередь комментаторы-прагматики, признавая, что Молдова крайне нуждается в рестарте политического класса и переформатировании законодательного органа, говорят, что, во-первых, при существующих реалиях досрочные выборы ничего не изменят. Чтобы действительно очистить политический класс страны, как провозглашает Майя Санду, необходимо изменить Кодекс о выборах, чтобы минимизировать влияние денег в политике, а также полностью поменять состав Центральной избирательной комиссии на независимых и равноудалённых лиц. И Майя Санду не может этого не понимать. А значит есть подозрение, что реальная цель её настойчивости в вопросе проведения досрочных выборов – упрочнение позиции президентской партии “Действие и солидарность” в новом парламенте, пока высокий личный рейтинг президента это позволяет.

Последний соцопрос, проведенный компанией IMAS, такие выводы в какой-то степени подтверждает. Благодаря текущей популярности главы государства, на досрочных выборах её PAS может получить до 34,7% голосов. Это примерно столько же, сколько получила ПСРМ на парламентских выборах 2019 года. Однако при этом в парламент, кроме PAS, проходят ещё Партия социалистов и партия “Шор”, которые в совокупности могут получить столько же процентов. То есть ни провозглашаемого “очищения” будущего законодательного органа, ни желаемого парламентского большинства президент в итоге в парламенте, если исходить из данных IMAS, не получит. Правда, в указанных опросах не учтен прогноз голосования диаспоры…

И второй момент, который отмечают комментаторы. В своей настойчивости избавиться от “преступного и коррумпированного наследия Плахотнюка” Майя Санду сейчас сама действует как Владимир Плахотнюк, прогибая под себя действующее законодательство. И это очень настораживающая тенденция.

Пока к первой “стометровке” президентства Майи Санду промежуточные итоги её борьбы за роспуск парламента выглядят следующим образом: в ближайшее время Конституционный суд должен ответить на запрос президента о роспуске законодательного органа. Но даже если КС положительно ответит на обращение главы государства (а тут еще могут быть нюансы), после того, как парламентское большинство на этой неделе проголосовало за режим чрезвычайного положения на период с 1 апреля по 30 мая из-за роста числа заражений коронавирусом, Майя Санду в ближайшие два месяца не сможет начать процедуры по роспуску парламента. Ведь согласно ст. 11 закона “О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения”, в период действия ЧП законодательный орган не может быть распущен.

Из-за введения режима ограничения в лучшем для президента случае досрочные парламентские выборы пройдут только осенью: 30 мая завершится режим ЧП, в июне последуют процедурные вопросы по роспуску, правительству и парламенту нужно будет зарезервировать в бюджете средства для проведения досрочных выборов, Центризбиркому понадобится подготовительный период для начала предвыборных процедур, плюс следует учесть время на регистрацию электоральных конкурентов и предвыборную кампанию.

Предположительная дата досрочных выборов, звучащая сейчас в соцсетях, – 17 октября. Но, например, политический аналитик Корнелиу Чуря очень сомневается, что досрочные выборы в этом году вообще состоятся. В президентской партии “Действие и солидарность” с этим категорически не согласны и сейчас изучают возможности для опротестования введенного их коллегами из других фракций режима ЧП. Президент Майя Санду, которая ещё совсем недавно требовала введения ещё более жёстких ограничений в виде локдауна, но только на две недели, тоже считает, что “политическое решение, которое ПСРМ навязало правительству”, может быть опротестовано в Конституционном суде.

Ксения Флоря

(Окончание читайте 03.04.2021)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load