Об этом заявил генпримар Кишинева, председатель «Национального Альтернативного Движения» (MAN) и один из лидеров блока «Альтератива» Ион Чебан.
Он отметил, что в последние годы государственный бюджет предлагался и принимался на голосование всего за три часа, без реальных обсуждений и без учёта предложений от местных органов власти. Эти предложения были необходимы для реализации местных проектов, но они систематически игнорировались.
Ион Чебан обратил внимание на то, что, в отличие от Кишинёва, где советники от правящей партии PAS, и не только они, традиционно блокируют столичный бюджет, в парламенте достаточно голосов для принятия государственного бюджета.
У нового правительства осталось всего несколько недель, чтобы разработать и представить проект закона о государственном бюджете на 2026 год.
«Мы уже подготовили предложения и хотим посмотреть, как новый исполнительный орган выдержит это испытание. Посмотрим, будет ли в этот раз процесс разработки, утверждения и исполнения бюджета отвечать в первую очередь интересам граждан», - сказал председатель «Национального Альтернативного Движения» (MAN) и один из лидеров блока «Альтератива».
Говоря о структуре доходов бюджета, он отметил, что очевидно, что в 2026 году основное внимание по-прежнему будет уделяться налогам и сборам на товары и услуги (в основном НДС и акцизам), которые составляют около 70% доходов бюджета, а также налогу на прибыль, доля которого превышает 18%. Однако вопрос не в доле, а в сути: останутся ли основные налоги и сборы на прежнем уровне или будут повышены?
Если они останутся неизменными, а суммы, заложенные в бюджете на 2026 год, будут выше, чем в 2025 году, то можно будет говорить о реальном экономическом росте. Если же, наоборот, налоги и сборы будут повышены, то станет ясно, что новое правительство рассчитывает не на развитие, а на увеличение налоговой нагрузки на граждан и экономических агентов.
Как считает Ион Чебан, проект государственного бюджета также необходимо будет проанализировать с точки зрения доли налогов на внешнюю торговлю и внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время они составляют менее 2% и могут снизиться ещё больше. После сокращения экспорта более чем на 12% в прошлом году, негативная тенденция сохраняется и в этом году: минус 2,5% за первые восемь месяцев.
Председатель «Национального Альтернативного Движения» (MAN) и один из лидеров блока «Альтератива» отметил, что ещё одним важным элементом являются бюджетные расходы, направленные на поддержку деятельности местных органов власти.
По его словам, в условиях, когда заработная плата сотрудников местных органов власти остаётся мизерной, а нехватка специалистов становится всё более острой, два предыдущие правительства PAS необоснованно увеличили расходы на содержание парламента, администрации президента, госканцелярии, министерств и других центральных органов власти более чем на 6 миллиардов леев.В период, когда бедность усугубляется, уровень жизни падает, а налоговое бремя грозит увеличиться, сохранение этих чрезмерных расходов было бы вызовом здравому смыслу.
Как считает Ион Чебан, власти должны проявить солидарность с гражданами и отказаться от сумм, на которые бюджеты центральных учреждений были увеличены за последние четыре года.
Ещё одним важным показателем для этого «теста» он назвал дефицит бюджета и способ его финансирования.
«Если новое правительство продолжит прежний подход, – увеличение дефицита за счёт необоснованных расходов на центральный аппарат и неестественных зарплат некоторых руководителей, – то мы получим наглядные доказательства того, что оно ориентировано не на граждан, а на собственный комфорт», - заявил председатель «Национального Альтернативного Движения» (MAN) и один из лидеров блока «Альтератива».
Он напомнил, что бюджет на 2025 год был утверждён с дефицитом около 13 миллиардов леев. Если бы власти отказались от необоснованного повышения более чем на 6 миллиардов, то дефицит сократился бы почти вдвое.
«Что касается источников финансирования, то если в 2026 году ими так же будут в основном новые внутренние и внешние займы, то станет ясно, что новое правительство ничем не отличается от предыдущих. Результат будет тем же: постоянный рост государственного долга, который уже достиг около 130 миллиардов леев, что почти вдвое больше, чем на момент прихода к власти PAS», - подчеркнул Ион Чебан.
Добавить комментарий